Что такое объем производства товаров и услуг. Производственные результаты деятельности предприятия

25.10.2022 Костюмы

Результаты деятельности фирмы

Итак, результат деятельности фирмы зависит от цены продукции и объема производства, определяющего доход и издержки производства как конкурентной, так и неконкурентной фирм.

Для нахождения оптимального объема производства часто используется метод сопоставления дохода, приносимого дополнительной единицей продукции, с приростом издержек производства, вызванным ее выпуском, т.е. фирме для определения оптимального объема производства следует сравнить предельный доход (MR ) с предельными издержками (МС ). Фирма, производящая в объемах, при которых MR = МС, получает максимально возможную при данных ценах прибыль. При этом надо помнить, что интересует фирму прибыль на всю массу выпуска (а не только на предельную единицу). Таким образом, оптимальный объем производства – это объем, при котором предельные издержки производства (МС ) и предельный доход (MR ) равны.

Пока предельный доход превышает предельные издержки, фирме следует расширять производство, так как увеличив объем производства на единицу, фирма увеличит свою прибыль. Но как только предельные издержки превысят предельный доход, фирме следует снизить производство, иначе ее прибыль будет сокращаться.

Равенство MR и МС является условием максимизации прибыли для любой фирмы независимо от рыночной структуры, в которой она функционирует (совершенная или несовершенная конкуренция).

Это равенство в условиях совершенной конкуренции, когда MR = р, преобразуется в равенство:

МС = MR = р.

Совершенно конкурентная фирма достигает оптимального объема производства, максимизирующего прибыль, при условии, что цена равняется предельным издержкам (рис. 7.9).

Количество продукции, ед.

Рис. 7.9. Правило максимизации прибыли

Фирма получает максимальную прибыль при (MR = МС); при Q 1

общая масса прибыли будет меньше, чем при Q e ; при Q 2 фирма понесет

убытки, так как ее издержки окажутся больше ее доходов

Любые отклонения от Q e приводят к потерям фирмы либо в виде прямых убытков при большем объеме производства, либо в виде сокращения массы прибыли при уменьшении выпуска продукции.

Равенство предельных издержек и предельного дохода – это своего рода сигнал, который информирует производителя о том, достигнут ли оптимум производства или можно ожидать дальнейшего роста прибыли.



Выводы

1. Зависимость между объемом выпуска и количеством затраченных ресурсов описывается производственной (технологической) функцией. Изокванта – кривая, показывающая все возможные сочетания ресурсов, которые могут быть использованы при производстве заданного объема продукции. Для того чтобы из множества возможных вариантов производства выбрать экономически эффективный вариант, необходима стоимостная оценка затрат ресурсов.

2. Объем производства в стоимостном выражении измеряется тремя показателями: совокупным продуктом (весь объем выпуска), средним продуктом (выпуск в расчете на единицу переменного ресурса); предельным продуктом (прирост продукции в связи с увеличением вложений одного вида ресурса на единицу). В силу действия закона убывающей отдачи по мере увеличения вложений одного вида ресурса и неизменности других ресурсов предельный продукт имеет тенденцию к сокращению.

3. Стоимость ресурсов, затраченных на производство продукции, называется издержками производства. Все издержки в условиях ограниченности ресурсов по природе своей являются альтернативными. Экономические издержки производства включают в себя внешние издержки – денежные выплаты поставщикам ресурсов и внутренние – доходы, которые могли бы быть получены при ином использовании собственных ресурсов (упущенные доходы). В краткосрочном периоде, когда все факторы производства остаются неизменными, а меняется только один, различают совокупные, постоянные и переменные издержки производства на весь объем выпуска и на единицу продукции. Предельные издержки – это прирост издержек, связанный с увеличением объема производства на единицу.

4. Доход фирмы зависит от цены и объема производства. Совершенно конкурентная фирма является ценополучателем (она не может влиять на рыночную цену) и потому ее доход зависит только от объема выпуска. Доход фирмы, функционирующей на рынке несовершенной конкуренции и выступающей как ценоделатель, зависит от цены и объема выпуска. Различают совокупный доход, средний доход и предельный доход. Для совершенно конкурентной фирмы средний, предельный доход и цена продукции равны. Для фирмы-монополиста предельный доход меньше цены.

5. Цель деятельности фирмы – максимизация прибыли, которая представляет собой разность между совокупным доходом и совокупными издержками. Поскольку и издержки, и доход являются функцией объема производства, то для фирмы основной проблемой становится определение оптимального (наилучшего) объема производства. Фирма будет максимизировать прибыль при объеме выпуска, при котором разность между совокупным доходом и совокупными издержками наибольшая, или при объеме, при котором предельный доход равен предельным издержкам. Если убытки фирмы меньше ее постоянных издержек, то фирме следует продолжать работать (в краткосрочном периоде), если убытки больше постоянных издержек, то фирме следует прекратить производство.

Для условий чистой (совершенной) конкуренции из настоящего закона имеется весьма важное следствие.

Поскольку в условиях этой конкуренции МR = Р и МR = МС, то в точке максимума прибыли МС = Р.

Закон и следствие из него могут быть проиллюстрированы рис.2

Графиком на рис.2

До достижения фирмой максимума прибыли (точка Е) МC

предельный доход (МR) больше предельных издержек

После прохождения точки Е предельная Р МR

выручка меньше предельных затрат

Закон максимизации прибыли действует

не только в условиях чистой конкуренц

но и в любой другой рыночной структуре О

(монополии, олигополии, монополистической Q

конкуренции).

Несмотря на то, что при несовершенной конкуренции

предельный доход (МR) всегда меньше цены (Р), условие максимизации прибыли МR=МС, тем не менее сохраняется.

В долгосрочном периоде фирма стремится увеличить объем производства за счет увеличения всех факторов. Возникает эффект роста масштаба производства.

Этот эффект может быть положительным, неизменным или отрицательным, когда объем производства растет, соответственно, быстрее, в такой же степени или медленнее, чем затраты ресурсов.

Тот или иной вид эффекта роста масштаба обусловливает минимально эффективные размеры предприятия. Минимально эффективный размер предприятия – это такой его размер, при котором объем производства позволяет минимизировать средние издержки . В разных отраслях существуют различные минимально эффективные размеры предприятия. Поэтому в экономике, наряду с крупными предприятиями, функционирует множество мелких фирм.

Положительный эффект роста масштаба производства - заключается в сокращении средних издержек с увеличением масштабов производства. Он зависит от целого ряда факторов.

Определенное воздействие на динамику средних издержек оказывают еще не использованные фирмой преимущества разделения и специализации труда, возможность совершенствования методов организации производства, временная экономия на затратах, связанных с содержанием управленческого аппарата.

Наиболее ярко эффект роста масштаба проявляется в крупных фирмах, где, помимо уже названных резервов повышения производительности труда и снижения средних издержек, добавляются новые. В частности, возможность приобретения и эффективного использования дорогостоящего и высокопроизводительного оборудования, преимущества при покупке сырья и продаже товаров крупными партиями, преимущества при получении банковских ссуд и проч.

Контрольные вопросы и задания.

1.Чем фирма отличается от предприятия?

2.В чем заключается разница между предпринимателем без образования юридического лица (ПБОЮЛ) и фирмой со статусом юридического лица?

3.Чем товарищество отличается от общества?

4.В чем заключается разница между полным и коммандитным товариществом?

5.Назовите основные достоинства и недостатки ООО и АО

6.Что общего между полным хозяйственным товариществом и кооперативом?

7.Чем казенное предприятие отличается от унитарного, основанного на праве полного хозяйственного ведения?

8. Что такое «капитал» в «широком» смысле слова?

9. Чем бухгалтерские издержки отличаются от экономических?

10.Почему нормальная прибыль включается в экономические издержки?

11.Что означают термины «постоянные» и «переменные» издержки?

12.Какие издержки имеют на графике параболическую форму?

13.При каком объеме производства фирма получает максимальную прибыл

1.. Открытое акционерное общество (ОАО) отличается от хозяйственного общества с ограниченной ответственностью (ООО) тем, что:

а) в ОАО могут входить только лица, работающие на данном предприятии, а в ООО - нет;

б) для ОАО характерна неограниченная ответственность участников по его долгам, а в ООО существует ограниченная ответственность его участников;

в) ОАО имеет право выпуска акций, а ООО – нет;

г) в ООО существует двойное налогообложение, а в ОАО – нет.

2.Найдите неверную, из перечисленных ниже, характеристик хозяйственного товарищества (ХТ):

а) ХТ – это объединение физических лиц;

б) ХТ является юридическим лицом;

в) ответственность лиц, входящих в товарищество, всегда неограниченная;

г) в состав ХТ могут входить и юридические лица.

3. Три участника фирмы несут ответственность по ее обязательствам всем принадлежащим им имуществом, для других пяти риск убытков ограничен суммой внесенных ими вкладов. Фирма является:

а) хозяйственным обществом с ограниченной ответственностью;

б) хозяйственным товариществом на вере;

в) полным хозяйственным товариществом;

г) хозяйственным обществом с дополнительной ответственностью.

4. Какой признак из нижеперечисленных является характерным только для корпорации:

а) привлечение к управлению наемных менеджеров;

б) деление прибыли между собственниками фирмы;

в) выплата дивидендов;

г) использование наемного труда.

5..Разность между совокупной выручкой и внешними издержками есть:

а) бухгалтерская прибыль;

б) экономическая прибыль;

в) нормальная прибыль;

г) реальная прибыль.

6. В краткосрочном периоде деятельности фирмы все издержки являются:

а) альтернативными;

б) постоянными и переменными;

в) неявными;

г) явными.

7. Общие издержки при нулевом объеме производства равны:

а) постоянным издержкам:

б) экономическим издержкам;

в) заработной плате;

г) расходам на сырье.

8.Какой основной фактор лежит в основе классификации издержек на постоянные и переменные:

а) затраты на оплату рабочей силы;

б) количество выпускаемой продукции;

в) затраты на оплату сырья;

г) затраты, связанные с использованием зданий и сооружений.

9 Какая формула из перечисленных верна:

а) бухгалтерская прибыль = общий доход – альтернативные издержки;

б) экономическая прибыль = общий доход – явные издержки;

в) нормальная прибыль = общий доход – неявные издержки;

г) прибыль = совокупная выручка – совокупные издержки.

10.Предельная выручка – это:

а) сумма денежных поступлений, получаемых фирмой от продажи определенного количества благ:

б) поступления, приходящиеся на единицу проданного блага;

в) приращение выручки, которое возникает за счет продажи очередной единицы продукции,

г) разность между совокупной выручкой и совокупными издержками за определенный период времени.

11. Условием максимизации прибыли является:

а) равенство предельной выручки предельным издержкам;

б) совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочном периоде;

в) приращение совокупных издержек, вызванное увеличением производства на очередную единицу;

г) приращение выручки, которое возникает за счет продажи очередной единицы продукции.

Верно / неверно .

  1. Величина общих издержек, связанных с выпуском продукции, растет прямо пропорционально величине производимого фирмой продукта.
  2. Величина общих постоянных издержек не изменится, если в пределах краткосрочного периода возрастет или сократится выпуск продукции.
  3. Предельные издержки могут быть измерены как отношение прироста общих переменных издержек к единице прироста выпуска продукции данного предприятия.
  4. Минимально эффективный размер предприятия – это такой его размер, при котором объем производства позволяет минимизировать сумму общих постоянных и переменных издержек.
  5. Экономическая прибыль – это разность между общей выручкой от продажи продукции и суммой бухгалтерских издержек и бухгалтерской прибыли.
  6. Чем больше объем производства фирмы, тем меньше постоянные издержки.
  7. Для фирм, действующих в условиях совершенной конкуренции, цена продукта равна предельному доходу.
  8. Какая из следующих кривых никогда не принимает U- образной формы:

а) АVC; б) МС; в) АFС; г) АТС

Основные понятия и термины .

Индивидуальное предпринимательство (без образования юридического лица) – бизнес, владельцем которого является один человек, несущий неограниченную ответственность (т. е. всем своим имуществом) по своим долгам.

Унитарное предприятие .- коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Создается только как государственное или муниципальное.

Внешние (явные, бухгалтерские ) издержки – стоимость израсходованных ресурсов, оцененная в текущих ценах их приобретения.

Неявные издержки – альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих владельцам фирмы.

Экономические издержки - издержки, равные сумме доходов, которую можно получить при наиболее выгодном из всех альтернативных способах использования затрачиваемых ресурсов.

.Постоянные издержки – издержки, величина которых не зависит от объема выпускаемой продукции.

Переменные издержки – издержки, величина которых изменяется в зависимости от изменения объема производства.

Средние общие издержки – общие издержки в расчете на единицу продукции

Предельные издержки – дополнительные издержки, связанные с увеличением производства единицы продукции.

Краткосрочный период – период, в течение которого не изменяется объем применения некоторых факторов производства.

Положительный эффект масштаба – сокращение средних издержек по мере увеличения объемов производства продукции.

Список литературы.

  1. Гусева Т.А. Предпринимательское право: Учеб. Пособие. – М.: Изд-во РИОР, 2005. -80 с.
  2. Введение в рыночную экономику: Учеб. пособие для экон. спец. вузов /А.Я.Лифшиц, И.Н. Никулина и др. Под ред А.Я.Лифшица, И.Н. Никулиной. М.,1994.
  3. Камаев В.Д. и др. Учебник по основам экономической теории (экономика). М., 1994.
  4. Курс экономической теории / Под общ. ред. проф. М.Н.Чепурина, проф. Е.А.Киселевой. Киров, 1994.
  5. Организационно – правовые формы коммерческой деятельности в России (комментарий к Гражданскому кодексу РФ). – М., 1995.
  6. Основы экономической теории: Учебник для 10-11 кл. общеобразов. учрежд. с углубленным.изучением экономики / Гос. унив. Высшая школа экономики; Под ред. С.И. Иванова. – В 2-х книгах. Книга 1.- М.: Вита-Пресс, 1999.336 с.

Похожая информация.


Объем производства - важный с экономической точки зрения показатель развития бизнеса. Как его высчитывать? Какова практическая полезность знания текущих объемов производства? В каких случаях целесообразно проводить его оптимизациию и какими методами это можно делать?

Определение

Что такое объем производства? Это общее количество штук (или иных единиц измерения - литров, тонн и т. д.) некоего промышленного товара, выпущенное за некоторый промежуток времени, или же динамика выпуска изделий, выражаемая в трудовых или стоимостных показателях. Практическую значимость данный показатель имеет в двух основных аспектах.

Бухгалтерская целесообразность

Во-первых, это предоставление статистики во внутрикорпоративные структуры, для бухгалтерии, для инвесторов или, например, государственного заказчика. В данном случае объем производства - информация, которая носит главным образом справочный или аналитический характер. Соответствующие данные могут быть важны для принятия ключевых для предприятия решений в области менеджмента, инвестирования, заключения договоров и т. д.

Стратегическая целесообразность

Во-вторых, в экономике есть понятие "оптимальный объем производства". Согласно распространенному определению он представляет собой показатель, обеспечивающий предприятию условия для выполнения контрактов и соответствующий приоритетам в развитии бизнеса (либо задачам, поставленным собственником - частным лицом, государством, муниципалитетом и т. д.). Ключевые критерии здесь - соблюдение сроков, минимум затрат, а также максимальный уровень качества товара.

Анализ объема производства

Изучим первое направление практического применения такого рода информации, как объем производства. Статистическое и аналитическое изучение соответствующих показателей деятельности предприятий, если говорить о частном бизнесе, может быть направлено на информирование о реальном положении дел на фабрике инвесторов, государственных структур (главным образом ФНС). То, на что владельцам фирм следует обращать внимание в данном направлении в первую очередь - это грамотное оформление соответствующей информации.

Особенно строго следует подходить в таком вопросе к документам, касающимся именно взаимодействия с налоговиками. Так, цифры, относящиеся к объему производства, необходимо предоставлять согласно унифицированным формам. Таким как, например, №1-П ("Квартальная отчетность о выпуске отдельных видов продукции"), №16 "(Движение готовых изделий") и т. д.

Единицы измерения объема производства

Выше мы отметили, что объем производства предприятия может выражаться в натуральных показателях (штуки, тонны и т. д.), трудовых или стоимостных измерителях. Если с первым параметром все понятно, то что представляют собой другие два? Рассмотрим их особенности.

Стоимостная оценка

Что касается стоимостного выражения объема производства, то главный критерий здесь - валовые издержки. Зависят они, в свою очередь, от таких показателей, как трудоемкость, ресурсоемкость, а также рентабельность товара. Объемы производства продукции в данном случае выражаются в отпускных ценах и фиксируются, если того требует бухгалтерская отчетность, в форме №1-П. НДС при этом обычно не указывается.

Валовые издержки - это характеристика, которая подразумевает включение в статистику как готовых товаров, так и тех, что находятся на какой-либо стадии конвейера (но при этом на доведение их до конкретной стадии какие-то ресурсы, трудовые, материальные, уже затрачены).

Трудовая оценка

Что касается трудовой оценки, то здесь объемы производства продукции выражаются, как правило, в количестве часов, затраченных на выпуск товаров теми или иными специалистами, а также в зарплате сотрудников. Как правило, в соответствующую область статистики включаются, так же как и в случае со стоимостным критерием, готовые и незавершенные образцы изделий.

Какова практическая значимость исчисления объема выпуска товаров в трудовых показателях? Дело в том, что работа со стоимостными показателями дает не всегда объективное представление о положении дел на фабрике. Главная причина - структура выпускаемых товаров и цена на них часто меняются. Первое может быть обусловлено, как полагают некоторые эксперты, тем, что на предприятии может отсутствовать необходимая техника или иные нужные ресурсы, а также объективным повышением себестоимости выпуска товара. Таким образом, трудовые затраты могут стать показателем, дополняющим стоимостную оценку себестоимости выпуска товаров или выступающим как ее альтернатива.

Каким образом определить объем производства в часах? Одна из распространенных формул такова. Общее число каждого типа товаров умножается на нормированную временную величину, отведенную на изготовление одного изделия.

При необходимости показатели, выявленные для текущего года, сопоставляют с цифрами предыдущих периодов.

Отметим, что измерение объем выпуска товаров в часах имеет один существенный недостаток: используя такой метод, достаточно сложно учитывать непосредственное содержание трудовых функций и сложность выполнения работ соотносительно с квалификацией специалистов.

Производство и зарплата

В свою очередь, возможно достаточно эффективное измерение объема производства в зарплате. Используя данный показатель, можно, в свою очередь, дифференцировать труд в зависимости от уровня квалификации персонала и рабочих функций специалистов. Рассчитать объем выпуска товаров в зарплате также достаточно просто. Общее количество произведенной продукции (в натуральном выражении) умножается на установленный норматив зарплаты в расчете на единицу товара.

В ряде случаев анализ объема производства дополняют иного рода калькуляции. Такие как, например, исследование динамики отгрузки товаров, сопоставление выявленных цифр с плановыми показателями, сравнение их с предыдущими периодами. Еще один возможный компонент анализа - качество. Также в ряде случаев возможно в контексте изучения объема выпуска продукции исследование цифр, отражающих реализацию готовых изделий. Подобного рода действия могут быть полезны, если, например, стоит задача вычислить процент выполнения контрактных обязательств фирмы, связанных с поставками тех или иных типов товара потребителям или партнерам.

Методы исследования объема производства

Как именно можно использовать цифры, отражающие показатели по объему производства в натуральном, стоимостном или же трудовом выражении? В среде российских экономистов распространен такой метод, как сравнение. Так, например, сопоставляются показатели текущего года и прошлых лет. Еще один популярный вариант - сверка выявленных цифр с теми, что содержатся в производственном плане или в контракте, подписанном предприятием.

Форма №1-П, которая, как мы уже отметили выше, часто задействуется в бухучете, содержит достаточно большое количество переменных для проведения всестороннего анализа эффективности бизнеса. Посредством сопоставления цифр можно, в частности, выявить динамику выпуска товаров, вычислить темпы роста предприятия.

Методы расчета оптимального объема

Второе направление практического задействования такого показателя, как объем выпускаемых товаров, - оптимизация предприятия с точки зрения бизнес-модели. Как определить оптимальный объем производства? Это можно осуществить несколькими методами. В российской экономической школе выделяют два основных. Первый базируется на работе с валовыми показателями.

Второй - на сопоставлении цифр, относящихся к категории предельных. При этом расчеты ведутся, как правило, по каждому из видов товаров, выпускаемых фабрикой. Также подразумевается, что предприятие стремится к максимальному увеличению прибыли в анализируемый период. Еще один фактор расчета: выявляются оптимальные значения для двух параметров - цены и собственно объема производства. Предполагается, что прочие элементы деятельности фабрики остаются без изменений.

Фактор объема продаж

По одному из методов одновременно рассчитывается объем производства и продаж. В других случаях допускается условие, что общее количество выпускаемых товаров равно числу реализованных образцов. То есть динамика продаж значения не имеет. Брать или нет во внимание соответствующий критерий - зависит от типа предприятия, специфики бизнеса. Например, если речь идет о рознице в сегменте товаров широкого потребления, то маркетологи, как правило, все же учитывают такой фактор, как динамика продаж. Если же, например, предприятие собирает под заказ военную технику согласно действующим контрактам, темпы реализации обычно имеют второстепенное значение.

Практика расчета оптимального объема: учет реализации

Выше мы отметили, что практическая полезность цифр, отражающих объем выпуска товаров, может выражаться в применении соответствующих показателей одновременно с теми, что касаются результатов реализации. Вычисляя оптимальный объем производства, мы также можем обратить внимание на данный критерий. Например, может быть выявлен показатель реализации, достижение которого обеспечит нулевую прибыль либо ту, что устраивает руководство фирмы в плане рентабельности. В ряде случаев возможно определить также и максимальную величину прибыли соотносительно с реализацией товаров и объемом производства. Который в большинстве случаев и будет являться оптимальным.

Рассмотрим простой пример. Предприятие выпускает теннисные мячи.

Условимся, что отпускная цена каждого - 50 руб.

Валовые издержки на изготовление 1 единицы - 150 руб., 5 единиц - 200 руб., 9 единиц - 300 руб., 10 единиц - 380 руб.

Если предприятие реализовало 1 мяч, то рентабельность отрицательная, минус 100 руб.

Если 5, то положительная, плюс 50 руб.

Если 9, то также рентабельность есть, плюс 150 руб.

Но если фирма реализовала 10 единиц, то прибыль составит только 120 руб.

Таким образом, оптимальный объем производства теннисных мячей - 9 единиц. Разумеется, при заданных критериях, касающихся валовых издержек. Формула их определения может сильно разниться в зависимости от специфики производства. Издержки на выпуск дополнительных единиц товара, как правило, снижаются в расчете на одну штуку. Однако динамика их уменьшения не всегда пропорциональна количеству производимых изделий.

Предельные показатели

Как определить, до какого момента целесообразно увеличение объема производства? Здесь нам поможет метод, который мы также отметили выше. Он подразумевает изучение предельных показателей. Экономисты выделяют два их основных типа - это издержки и доход.

Основное правило, которого рекомендуется придерживаться бизнесу, звучит так: если предельная величина дохода (в расчете на одну штуку выпускаемого изделия) выше, чем размер максимальных издержек, то можно продолжать увеличение объема производства. Но на практике в бизнесе обычно играет важную роль фактор рентабельности. То есть соответствующее превышение доходов над издержками должно обеспечивать, как вариант, платежеспособность фирмы по кредитам. Нулевая прибыль в этом случае не устроит предприятие, поскольку какие-то проценты оно банку все же платит.

Рост производства и новые сотрудники

Возможно ли обеспечить рентабельный рост объема производства, привлекая все большее количество сотрудников? Не всегда. Дело в том, что подключение к работе нового специалиста не обязательно означает, что результатом его труда станет какая-то определенная прибавка к объему выпуска товаров. В случае если, например, предприятие станет нанимать больше людей, но не уделит должного внимания модернизации основных фондов, средняя производительность труда, скорее всего, снизится. И потому увеличение объема производства продукции не будет соразмерным с ростом количества сотрудников.

Вместе с тем дисбаланс между динамикой привлечения новых работников и общим количеством выпускаемых фирмой товаров не всегда сопровождается падением рентабельности бизнеса. Вполне возможен вариант, при котором прибыль предприятия по факту увеличения штата сотрудников все же вырастет, а издержки останутся неизменными (или увеличатся незначительно). Это реально, если, например, возрастет спрос на рынке, а вслед за ним, вероятно, и цена товара. Фирма сможет его оптимальным образом обеспечивать, увеличив штат на несколько человек.

Достаточно распространенный в бизнесе сценарий, отражающий зависимость оптимизации показателей объема выпуска товаров от количества занятых на предприятии сотрудников - постепенное снижение себестоимости выпуска единицы товара. А после достижения некоторого числа произведенных единиц изделия - рост соответствующего показателя.

Себестоимость выпуска товара, которая предшествует переходу (с момента увеличения или уменьшения количества выпускаемых единиц изделия) динамики в рост или, наоборот, в снижение, называется предельной. Изменение объема производства в большую или меньшую сторону, таким образом, может быть нецелесообразным, исходя из достижения самых низких показателей себестоимости при текущей динамике выпуска продукции.

Термины «низкокачественны товар», «инфериорный товар» одинаковы по значению?

Производственная функция при каждом конкретном сочетании факторов производства и данной технологии определяет:

Максимально возможный объем выпуска продукции, который может осуществить фирма

Изокванта представлет собой кривую, которая показывает все возможные комбинации факторов, обеспечивающие

Одинаковый выпуск продукции

Большему объему выпуска она соответствует

Краткосрочный перод(в экономическом контектсте) – это

Период, в которм хотя бы один фактор производства является постоянным

Долгосрочный период(в экономическм контексте) – это

Период, в котором все факторы производства являетяс переменными

При росте Объема производства изокванта будет смещаться

Вверх и вправо

Средний продукт труда – это дополнительная продукция, полученная за счет затрат на 1 единицу.

Кривая предельного продукта пересекает горизонтальную линию(т.е. ось абсцисс) в точке

Максимума совокупного продукта

Когда предельный продукт больше среденего, средний продукт

Увеличивается

Когда предельный продукт равен среднему, то

Средний продукт достигает своего максимума

ТЕСТ 2

В краткосрочном периоде для любой технологии движение вдоль изокванты невозможно

Запишите формулу предельной нормы технологического замечения (MRTS) капитала трудом:

Предельная норма технологического замещения капитала трудом – это

Величина, на которую может быть сокращен капитал за счет использования одной дополнительной единицы труда

При удвоении количества факторов производства выпуск продукции увеличивается более чем в 2 раза. Охарактеризуйте отдачу от масштаба.

Возрастающая

Дана производственная функция Q=F(K,L). Изменились масштабы производства следующим образом: nQ=F(nK, nL). Охарактеризуйте отдачу от масштаба.

Постоянная

Бухгалтерская прибыль превышает экономическую прибыль на величину неявных затрат

Экономическая прибыль – это разница между выручкой фирмы и бухгалтерскими затратами

Средние постоянные издержки зависят от объема производства

Чем больше объем производства на фирме, тем меньше общие постоянные издержки

В краткосрочном периоде все издержки являются переменными

Если единственным переменным фактором является труд, то средние переменные издержки обратно пропорциональны среднему продукту труда

Если кривые предельных и средних издержек имеют общую точку, то это значит, что они

Пересекаются в точке минимума средних затрат

Какое из предлагаемых определений является лучшим для понятия предельные издержки

Издержки на производство дополнительный единицы продукции

Если по мере роста объема производства фирмы ее средние переменные издержки сокращаются, то

Предельные издержки должны быть ниже, чем средние переменные издержки

Данная конкретная изокоста, например, изокоста С, описывает все возможные сочетания факторов производства, приобретение которые обходится в сумму С руб. или меньше данной суммы.

Оптимум по издержка выпуска продукции в объеме Q1 достигается

В точке касания изокванты и самой низкой изокосты обеспечивающей выпуск Q1

Условия равновесия производителя

MRTS=MPL/PL=MPk/Pk

В долгосрочном периоде

Все издержки являются переменными

Изобразите график траектории расширения(развития) производства при неизменной пропорции факторов производства

С точки зрения экономистов период времени до 1 года является краткосрочным

Тест 3

Одним из важнейших факторов управления процессами производства и продаж является разделение расходов на переменные и постоянные. Такое разделение дает возможность прогнозировать прибыль исходя из того, как меняются расходы в зависимости от роста или падения объема продаж, определять для каждой конкретной ситуации объем реализации, обеспечивающий безубыточную деятельность предприятия. Это, в свою очередь, позволяет избежать ошибочных решений, принимаемых в случае калькулирования себестоимости в объеме полных расходов.

Ключевой показатель в системе управления прибылью от продаж — маржинальный доход , представляющий собой разницу между выручкой от продаж и переменными расходами. Экономическое значение маржинального дохода состоит в том, что он обеспечивает покрытие постоянных расходов. Любое превышение маржинального дохода над постоянными расходами формирует прибыль компании .

Маржинальный доход характеризует вклад каждого продаваемого продукта в прибыль предприятия. Благодаря этому показателю менеджмент компании получает информацию о рентабельности каждого вида выпускаемой продукции в общем финансовом результате .

Рост продаж влечет за собой рост оборотного капитала и требует увеличения источников финансирования. Следовательно, любой прогноз увеличения продаж требует прогнозного анализа денежных потоков предприятия, в ходе которого можно оценить риск появления дефицита денежных средств (отрицательной величины чистых денежных средств от текущей деятельности).

Затраты, объемы производства и продаж, прибыль тесно взаимосвязаны, и вопросов, связанных с этими показателями, возникает немало. Решение многих из них рассмотрим в данной статье.

ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ ПРОДАЖ

Все расходы предприятия можно разделить на две части:

  • переменные расходы — изменяются пропорционально масштабам деятельности компании;
  • постоянные расходы — остаются неизменными при изменении масштабов деятельности предприятия.

К переменным расходам относятся прямые материальные затраты и заработная плата производственного персонала с отчислениями (сдельная оплата). К постоянным расходам обычно относят административные и управленческие затраты, амортизационные отчисления, а также коммерческие и общехозяйственные расходы.

Смысл разделения затрат на переменные и постоянные заключается в том, что они по-разному ведут себя в процессе управления производством продукции на предприятии.

Считается, что переменные расходы в расчете на единицу продукции являются постоянной величиной, которую часто называют удельными переменными расходами или ставкой переменных расходов. Переменные расходы растут практически пропорционально росту объема производства продукции.

Постоянные расходы в расчете на единицу продукции снижаются с увеличением количества выпускаемой продукции. Тем самым совокупные расходы в расчете на единицу продукции снижаются по мере увеличения объема производства и продаж.

Такое экономическое представление указанных расходов упрощает анализ влияния отдельных факторов производства на стадии предварительных укрупненных расчетов. В первую очередь это касается влияния структуры производства и продаж на получаемую прибыль компании. Ведь большинство предприятий выпускает продукцию широкого профиля.

В данном случае возникает вопрос: насколько рациональна сложившаяся структура продаж отдельных продуктов? Возможно, что производство и реализация продукции тех же наименований, но в других объемах и соотношениях, более выгодны компании. Выбор критерия для оценки оптимальной структуры продаж приобретает в этих условиях первостепенное значение.

ПРИМЕР 1

Производственный бизнес-сегмент компании выпускает продукцию трех видов — A, B и C (табл. 1). В настоящее время деятельность сегмента является убыточной. Величина убытка — 4 млн руб.

Сложившаяся структура продаж определяется следующими данными:

  • продукт A — 10,87 %;
  • продукт B — 34,78 %;
  • продукт C — 54,35 %.

При наличии спроса на продукцию решение вопроса об улучшении структуры продаж зависит от рентабельности отдельных видов продукции (товаров). Путем увеличения доли наиболее рентабельной продукции в общем объеме продаж можно повысить общую рентабельность продаж, увеличить маржинальный доход компании.

Таблица 1. Производственный бизнес-сегмент компании

№ п/п

Показатель

Вид продукции

Итого

Объем продаж, тыс. шт.

Постоянные расходы, тыс. руб.

Прежде чем приступить к расчетам, проведем анализ доходности всех видов продукции, представленных в табл. 1.

Продукция C имеет максимальный маржинальный доход на единицу продукции — 500 руб./ед. За ней следует продукция B — 300 руб./ед., а замыкает ряд продукция A — 80 руб./ед.

Ошибочно полагать, что продукция C самая выгодная в структуре продаж, поскольку относительным измерителем доходности должен быть не маржинальный доход на единицу, а отношение маржинального дохода к цене .

Тогда получается, что доля маржинального дохода в цене у продукта C минимальная (20 %), и самым выгодным с этой точки зрения является продукт A (40 %). Соответственно, продукт B занимает промежуточное место (37,5 %).

Поэтому уровень маржинального дохода в целом по компании тем выше, чем большую долю в структуре затрат занимают виды продукции с максимальным отношением маржинального дохода к цене (или максимальным значением коэффициента МД/Ц ). Отсюда следует, что увеличение доли высокомаржинальных продуктов (коэффициента МД/Ц) приведет к повышению прибыли от продаж.

ПРИМЕР 2

Предположим, руководство предприятия (пример 1) ставит вопрос об увеличении выпуска продуктов A и B за счет сокращения продукта C. Новая и старая структура продаж представлены в табл. 2.

Оценим, как изменение структуры скажется на финансовом результате деятельности компании.

Таблица 2. Старая и новая структура продаж компании

Вид продукции

Маржинальный доход на единицу продукции, руб.

Коэффициент МД/Ц

Структура продаж, %

прежняя

новая

Сначала решим поставленную задачу в общем виде. Для этого подсчитаем средневзвешенные коэффициенты МД/Ц для обеих структур продаж путем умножения этого коэффициента на структуру продаж (в процентах).

Прежняя структура:

  • продукт A :

0,4 × 0,1087 = 0,04348;

  • продукт B :

0,375 × 0,3478 = 0,13042;

  • продукт C :

0,2 × 0,5435 = 0,1087.

Суммарный коэффициент МД/Ц — 0,2826 .

Новая структура:

  • продукт A :

0,4 × 0,30 = 0,12;

  • продукт B :

0,375 × 0,45 = 0,16875;

  • продукт C :

0,2 × 0,25 = 0,05.

Суммарный коэффициент МД/Ц — 0,33875 .

Как видим, новая структура продаж привела к росту средневзвешенного коэффициента (МД/Ц). Это означает и повышение прибыли, поскольку постоянные расходы не изменились.

Подсчитаем величину маржинального дохода относительно выручки с учетом средневзвешенного коэффициента МД/Ц. Для старой структуры продаж это будет:

92 000 тыс. руб. × 0,2826 = 26 000 тыс . руб .

Величина убытка для старой структуры составит:

26 000 тыс. руб. - 30 000 тыс. руб. = -4000 тыс. руб.

Это полностью совпадает с финансовым результатом из примера 1 (см. табл. 1).

Величина маржинального дохода для новой структуры продаж:

92 000 тыс. руб. × 0,33875 = 31 165 тыс . руб .

При неизменной величине постоянных расходов прибыль для новой структуры составит:

31 165 тыс. руб. - 30 000 тыс. руб. = 1165 тыс . руб .

Что это так, можно показать и путем полного расчета экономических показателей компании (табл. 3).

Таблица 3. Производственный бизнес-сегмент компании для новой структуры продаж

№ п/п

Показатель

Вид продукции

Итого

Цена за единицу продукции, руб.

Переменные расходы на единицу, руб.

Маржинальный доход на единицу, руб. (п. 1 - п. 2)

Маржинальный доход к цене продукции, % (п. 3 / п. 1)

Объем продаж, тыс. шт.

Выручка, тыс. руб. (п. 1 × п. 5)

Выручка по каждому виду продукции к общей выручке, %

Переменные расходы, тыс. руб. (п. 2 × п. 5)

Постоянные расходы, тыс. руб.

Финансовый результат, тыс. руб. (п. 6 - п. 8 - п. 9)

В таблице 3 объем продаж в натуральных единицах рассчитан делением выручки по каждой позиции продаж (виду продукта) на соответствующую цену единицы продукции. Объем продаж составит:

  • для изделия A :

27 600 руб. / 200 руб./шт. = 138 тыс. шт.;

  • для изделия B :

41 400 руб. / 800 руб./шт. = 51,75 тыс. шт.;

  • для изделия C :

23 000 руб. / 2500 руб./шт. = 9,2 тыс. шт.

Как видим, финансовые результаты общей оценки и более полные расчеты, сделанные в табл. 3, полностью совпали.

ЭТО ВАЖНО

Чтобы обеспечить получение требуемой (плановой) величины прибыли, необходимо поддерживать определенное отношение маржинального дохода (вклада) к выручке.

Вывод: если позволяют условия производства и спрос, то прежняя структура продаж должна быть заменена на новую, в которой доля высокомаржинальных продуктов намного выше. При этом должны быть учтены такие факторы, как занимаемая доля рынка, возможность предложить покупателям необходимый им ассортимент товаров.

ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ФАКТОРА

В реальных условиях рассмотренные возможности расширения объема производства могут быть ограничены уровнем имеющихся производственных мощностей компании и другими производственными факторами (нехваткой работников необходимой квалификации, требуемых материалов и др.).

Если спрос на продукцию превышает производственные возможности предприятия, нужно определить факторы, ограничивающие ее производство . Затем можно анализировать связи в цепочке «объем-затраты-производство» и находить соответствующее решение по преодолению данного ограничения.

ПРИМЕР 3

Введем для рассматриваемой компании, выпускающей три вида продукции, ограничительное условие — пропускную способность оборудования . В таблице 4 представлены все дополнительные данные с учетом этого ограничения (время обработки единицы продукции ).

Таблица 4. Производственный бизнес-сегмент компании с ограничением по ресурсам

№ п/п

Показатель

Вид продукции

Цена за единицу продукции, руб.

Переменные расходы на единицу, руб.

Маржинальный доход на единицу, руб. (п. 1 - п. 2)

Ориентировочный спрос, тыс. шт.

Маржинальный доход в расчете на единицу ограничивающего фактора, руб. (п. 3 / п. 5)

Предположим, технические возможности оборудования ограничены 420 тыс. маш.-ч (речь идет о выпуске продукции в месяц). Для обеспечения производства всех изделий в количестве, соответствующем спросу, времени потребуется больше:

30 + 220 + 240 = 490 (тыс. маш.-ч).

В этих условиях можно рассуждать следующим образом. Продукция C приносит наибольший маржинальный доход в расчете на единицу, поэтому следует выпускать ее в максимально возможном количестве, то есть соответствующем спросу. Затем нужно максимизировать выпуск изделия B (второй по доходности вид продукции) и, если позволят производственные мощности, выпускать продукцию A.

Такой план производства продукции всех трех наименований представлен в табл. 5.

Таблица 5. Первоначальный план производства с ограничением по ресурсам

№ п/п

Показатель

Вид продукции

Итого

Цена за единицу продукции, руб.

Переменные расходы на единицу, руб.

Маржинальный доход на единицу, руб. (п. 1 - п. 2)

Объем продаж, тыс. шт.

Время обработки единицы продукции, маш.-ч

Время, требуемое на выпуск, тыс. маш.-ч (п. 4 × п. 5)

Постоянные расходы, тыс. руб.

Согласно проведенному расчету можно обеспечить полный спрос только на продукцию C в количестве 30 тыс . штук . Причем на ее выпуск потребовалось 240 тыс. маш.-ч работы оборудования. Следовательно, для производства продукции A и B остается 180 тыс. маш.-ч (420 - 240).

Это машинное время может быть использовано для производства 45 тыс. штук продукции B (180 тыс. маш.-ч / 4 маш.-ч/ед.). Возможности для выпуска продукции A отсутствуют. Тогда финансовый результат от продажи продукции данной структуры будет отрицательным (убыток составит 1,5 млн руб .).

Сразу отметим порочность подобной практики. В этом варианте не учитывалась трудоемкость производства отдельных видов продукции в смысле оценки дохода на единицу ограничивающего фактора.

Как видно из табл. 4, наибольшую величину маржинального дохода (в расчете на единицу времени обработки) мы имеем для продукта A (160 руб.), наименьшее значение — для продукта C (62,5 руб.). Значит, очередность выбора количества производимой продукции должна быть принята такой: A → B → C.

В соответствии с этим должно быть выпущено максимальное количество продукции A (60 тыс . изделий ). Затраты времени на ее производство составят 30 тыс. маш.-ч.

Максимальный выпуск продукции B (55 тыс . штук ) потребует 220 тыс. маш.-ч.

Остаток времени для производства продукции C составит 170 тыс. маш.-ч (420 - 30 - 220), что позволит выпустить 21,25 тыс . единиц данной продукции (170 тыс. маш.-ч / 8 маш.-ч/ед.).

Расчетные данные по новому плану выпуска изделий представлены в табл. 6.

Таблица 6. Окончательный план производства с ограничением по ресурсам

№ п/п

Показатель

Вид продукции

Итого

Цена за единицу продукции, руб.

Переменные расходы на единицу, руб.

Маржинальный доход на единицу, руб. (п. 1 - п. 2)

Объем продаж, тыс. шт.

Время обработки единицы продукции, маш.-ч

Время, требуемое на выпуск, тыс. маш.-ч (п. 4 × п. 5)

Маржинальный доход на весь выпуск, тыс. руб. (п. 3 × п. 4)

Постоянные расходы, тыс. руб.

Финансовый результат, тыс. руб. (п. 7 - п. 8)

Как видим, изменение структуры продаж позволило компании избавиться от убытков. Финансовый результат оказался положительным — 1925 тыс . руб . прибыли .

ЭТО ВАЖНО

Приоритетность производства того или иного вида продукта необходимо оценивать исходя из маржинального дохода, приходящегося на единицу ограничивающего фактора. В данном производстве этим фактором является время обработки единицы разного вида продукции в машино-часах.

Вывод: для улучшения структуры продаж и увеличения прибыли компании, имеющей ограниченные ресурсы, нужно оценить маржинальный доход, приходящийся на единицу ограничивающего фактора, а затем установить последовательность (приоритетность) выбора количества выпускаемых компанией изделий.

ВЛИЯНИЕ ОПЕРАЦИОННОГО РЫЧАГА

В процессе обоснования принимаемых решений о той или иной новации в производственном процессе необходимо соблюдать принцип релевантности . Суть принципа в том, что для целей принятия какого-либо решения во внимание принимаются лишь те доходы и расходы, которые непосредственно связаны с решением данной задачи. Предыдущие доходы и расходы по этому вопросу являются нерелевантными и в расчет не принимаются.

Рассмотрим данный принцип на примере принятия решения о дополнительном заказе в ситуации с неполной загрузкой производственных мощностей.

ПРИМЕР 4

Согласно данным по основной деятельности объем продаж компании составляет 60 тыс. штук продукции в месяц (цена реализации — 100 руб. за единицу).

Поступил дополнительный заказ на производство той же продукции в количестве 12 тыс. штук изделий. Цена реализации предлагается меньше — всего 85 руб . за единицу (вариант 1 ).

Чтобы выполнить поступивший заказ, потребуются дополнительные единовременные расходы в размере 300 тыс . руб . Это связано с приобретением необходимого специнвентаря для реализации требований заказчика. Помимо этого, на 10 % возрастут расходы на оплату труда (включая отчисления), поскольку придется доплатить работникам за сверхурочные работы.

Вопрос о целесообразности принятия дополнительного заказа может быть решен положительно, если доход от его выполнения перекроет связанные с ним расходы.

Управленческий отчет о прибылях и убытках по основному и дополнительному заказу (вариант 1) показан в табл. 7.

Таблица 7. Оценка целесообразности принятия дополнительного заказа

№ п/п

Показатель

Основной заказ

Дополнительный заказ

вариант 1

вариант 2

Объем продаж, шт.

Цена продаж, руб./шт.

Выручка, руб. (п. 1 × п. 2)

Материальные затраты, руб./шт.

Расходы на оплату труда, руб./шт.

Общепроизводственные расходы, руб./шт.

Всего переменных затрат, руб./шт. (п. 4 + п. 5 + п. 6)

Переменные затраты на весь выпуск, руб. (п. 1 × п. 7)

Постоянные расходы, руб.

Финансовый результат, руб. (п. 3 - п. 8 - п. 9)

Оценим экономическую целесообразность принятия дополнительного заказа.

Производственные мощности загружены не полностью, поэтому можно предполагать, что принятие дополнительного заказа не увеличит постоянные расходы (за исключением связанных с заказом единовременных затрат — 300 тыс. руб.). Следовательно, разумная оценка подобной ситуации требует ввести в расчет только связанные с дополнительным заказом доходы и расходы.

Как видно из расчетов, в связи с более низкой ценой продажи и дополнительными единовременными затратами принятие такого заказа дает отрицательный финансовый результат. Убыток — 18 тыс . руб . Естественно, этот вариант в принципе не может устроить производственную компанию.

Ситуацию можно изменить, если применить эффект операционного рычага . В его основе лежит механизм разной степени влияния объема продаж на выручку и переменные расходы предприятия.

При линейном характере зависимостей этих показателей от объема выручки все определяется соотношением цены продажи (Ц пр ) и удельной себестоимости переменных расходов (С пер ). Поэтому величина выручки растет более высокими темпами, чем переменные расходы. Неизбежно наступает момент, когда маржинальный доход начинает превышать постоянные расходы.

Чтобы определить критическую точку безубыточной работы бизнеса , можно использовать формулу, в которой приравниваются маржинальная прибыль и постоянные расходы предприятия. Эту критическую точку можно найти следующим образом:

Q кр = F / (Ц пр - С пер),

где Q кр — критический объем продаж в натуральных единицах;

F — постоянные затраты.

После подстановки соответствующих данных получим:

Q кр = 300 000 / (85 - 61,5) = 12 766 шт .

После достижения этого объема продаж начнет проявляться положительное влияние эффекта операционного рычага.

Чтобы более ощутимо представить влияние операционного рычага на рост прибыли, увеличим объем продаж в два раза , до 24 тыс . изделий (вариант 2 ). При этом примем, что расходы на оплату труда (включая отчисления) возрастут на 20 % по сравнению с данными по основному заказу (см. табл. 7).

Согласно расчетам принятие такого заказа обеспечивает получение дополнительной прибыли в размере 228 тыс . руб . (несмотря на то, что предложенная покупателем цена была ниже цены, по которой компания продавала свою продукцию по основному заказу). Источником ее образования является экономия на общих постоянных расходах компании.

Как видим, с увеличением объема продаж стоимость объема продаж (выручка) увеличивается опережающими темпами по сравнению с ростом переменных расходов в соответствии с их отношением цен. Так, для варианта 2 это отношение составит:

Ц пр / С пер = 85 руб. / 63 руб. = 1,349 .

С ростом объема продаж в такой же пропорции сохраняется изменение темпа роста маржинального дохода. То есть при росте объема продаж в варианте 2, например, на 10 % имеет место увеличение маржинального дохода тоже на 10 %.

Это легко проверить умножением увеличенного на 10 % объема продаж в натуральных единицах (шт.) на разность цены и удельной себестоимости переменных расходов. Тогда новая величина маржинального дохода составит:

МД = (85 - 63) × 24 000 × 1,1 = 580 800 (руб.).

Отсюда относительный рост маржинального дохода в процентах:

∆МД = (580 800 - 528 000) / 528 000 × 100 % = 52 800 / 528 000 × 100 % = 10 % .

Что и требовалось доказать в силу линейной зависимости маржинального дохода от величины объема продаж.

Вывод: принятие компанией дополнительного заказа зависит от влияния эффекта операционного рычага, то есть от соотношения переменных и постоянных расходов, связанных с реализацией заказа. Если маржинальный доход перекрывает сопутствующие заказу постоянные затраты, то дополнительный заказ может быть принят компанией к исполнению.

ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЪЕМА ПРОДАЖ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ РАСХОДОВ ДЕНЕЖНОГО ХАРАКТЕРА

Сказанным выше не исчерпываются аналитические возможности экономической группировки расходов на постоянные и переменные признаки. В частности, при прогнозировании возможности покрытия всех текущих расходов предприятия в денежной форме можно использовать рассмотренную выше формулу определения критического объема продаж.

В данном случае в формуле из состава постоянных затрат нужно исключить расходы, которые не сопровождаются оттоком денежных средств , в первую очередь амортизационные отчисления. Формула примет следующий вид:

Q кр = (F - D ) / (Ц пр - С пер),

где D — расходы неденежного характера.

В зависимости от конкретных условий деятельности предприятия эта формула может быть значительно изменена. Например, при изменении в статьях баланса оборотного капитала предприятия. Дело в том, что объем производства не всегда равен объему продаж, и у предприятия появляются остатки готовой продукции на складе. Изменение остатков проявляется и по другим статьям оборотных активов:

  • производственные запасы;
  • незавершенное производство и др.

В связи с этим возникает вопрос: каким должен быть планируемый объем продаж, чтобы компенсировать незапланированные расходы в денежной форме?

В данном случае увеличение чистых оборотных активов требует роста объема продаж, чтобы компенсировать не только текущие расходы, связанные с производством и реализацией, но и отвлеченные средства в запасы, расчеты с покупателями и др. Приобретение долгосрочных активов тоже требует увеличения объема продаж, за исключением случаев их приобретения за счет заемного капитала.

Формула расчета объема продаж, необходимого для покрытия текущих и капитальных затрат в денежной форме , будет иметь следующий вид:

Q кр = (F - D ± N + I ) / (Ц пр - С пер),

где N — изменение чистых оборотных активов (увеличение — «+», уменьшение — «-»);

I — инвестиции в долгосрочные активы.

Используя данную формулу, можно определить, при каком объеме продаж в натуральных единицах компания сумеет покрыть текущие расходы в денежной форме и получить прибыль, достаточную для увеличения чистых оборотных активов и планируемых долгосрочных инвестиций.

Для иллюстрации сказанного рассмотрим пример.

ПРИМЕР 5

Используем данные из предыдущего примера по основному заказу. Предположим, ожидается рост чистых оборотных активов компании на 1,5 млн руб . (за счет увеличения запасов сырья и готовой продукции). Начисленная амортизация основного оборудования компании (в постоянных затратах) составляет 500 тыс. руб.

В данном случае известный объем продаж (60 тыс. шт.) оказывается явно недостаточным. Что это действительно так, можем проверить, используя последнюю формулу:

Q кр = (2 000 000 - 500 000 + 1 500 000) / (100 - 60) = 3 000 000 / 40 = 75 000 штук продукции.

Отсюда следует: если ожидается совокупный рост остатков товарно-материальных ценностей на 1,5 млн руб., то компания должна будет реализовать не 60 тыс. штук, а все 75 тыс. штук изделий. И все для того, чтобы обеспечить приток денежных средств, достаточный для покрытия текущих расходов (в денежной форме) и финансирования увеличения оборотных активов.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

1. Чем большую долю в структуре затрат занимают высокомаржинальные продукты (продукция с максимальным отношением маржинального дохода к цене), тем выше уровень маржинального дохода в целом по компании. Структурная перестройка в пользу увеличения доли высокомаржинальных продуктов способствует росту прибыли от продаж.

2. Для улучшения структуры продаж и увеличения прибыли компании, имеющей ограниченные ресурсы, приоритетность производства того или иного вида продукта необходимо оценивать исходя из маржинального дохода, приходящегося на единицу ограничивающего фактора (например, по времени обработки единицы продукции в машино-часах).

3. Принятие компанией дополнительного заказа зависит от влияния эффекта операционного рычага, то есть от соотношения переменных и постоянных расходов. Влияние может быть положительным и отрицательным.

Положительное влияние эффекта операционного рычага проявляется только после достижения объема продаж, при котором покрываются постоянные расходы. Тем самым перекрывается критический объем продаж в компании.

4. Для количественной оценки покрытия всех текущих денежных расходов предприятия за счет роста объема продаж можно использовать формулу, аналогичную той, которая служит для определения критического объема продаж. В данном случае из состава постоянных расходов исключают расходы, которые не сопровождаются оттоком денежных средств, в первую очередь амортизационные отчисления. Эта формула должна учитывать изменения в составе оборотных активов (товарно-материальные ценности) и инвестиции в долгосрочные активы.