Куда пойти работать после гостиничного дела. Гостиничное дело

25.10.2022 Джинсы

Вы совершенно правы - для специальностей "туризм" и "ресторанно-гостиничный бизнес" специального образования не нужно. Все навыки получаются прямо на рабочем месте, плюс самообразование никто не отменял.

Но по сути, почти любая вышка бесполезна, так как возьмут Вас на работу или по блату, или по умению работать (то бишь благодаря практическим знаниям). Ваша теория и сами дипломы, оценки в нем не нужны ни одному работодателю. При приеме на работу смотрят совсем не на это (хотя всевозможные курсы, повышения квалификаций и прочее дают свои плюшки).

НО! Америку не открою, что иметь вышку нужно и важно. Ибо на любой работе для того, чтобы получить более высокую должность, а следовательно и зарплату, работодателю желательно, чтобы вышка у Вас была (а вот по какой специальности - не имеет ни малейшего значения). Для этого ребят, у кого нет ВО, отправляют его получать и только после этого рассматривают кандидатуру на повышение.

Так что, решать Вам. Вышку получать надо. И кстати учеба на ресторанно-гостиничном и/или туризме очень интересная и занятная. Практика в лучших отелях и ресторанах/кофейнях, работа с реальными акулами своего бизнеса, знакомства с людьми, которые в будущем могут стать Вашей командой (а зачастую именно отличная и работоспособная команда двигает начинающий бизнес вперед), поездки в другие города, а то и страны. Это невероятные впечатления.

Хотите убить сразу двух зайцев? Учитесь заочно либо вечерне и одновременно УЖЕ работайте по специальности, чтобы годам к 22-м быть администратором/менеджером, а то и управляющим с приличной заработной платой.

Тур. и рест.-гост. бизнес - очень динамичная вещь. Даже во время кризиса эта сфера совершенствуется и развивается. Если намерены реально пойти по специальности, а не так, что перекантовался официантиком и свалил, то знайте, что деньги можно заработать немаленькие. Если действительно проникнуться этим бизнесом.

Сфера туризма и гостеприимства действительно очень быстро меняется. Изменения обусловлены быстрым развитием технологий, которые позволяют человеку самостоятельно подобрать себе тур или построить путешествие, не выходя из дома. Это причина, по которой испытывают кризис многие туристические компании, которые раньше занимались подбором туров для клиентов. Но туристический бизнес не исчерпывается только подбором туров. Это экскурсионная деятельность, создание и проведение различных туристических программ, походов. Здесь организация логистических процессов, проживания, питания. Это и маркетинговая составляющая, ведь нужно уметь не только создавать туристические услуги, но и продвигать их на рынке. В общем, внтури туризма и сферы гостеприимтсва есть, чему поучиться. Главный вопрос в том, как и чему учат в конкретном учебном заведении в рамках этого направления. Если вы поняли, что хотите обучаться в сфере туризма, подготовьте список вопросов, которые впоследствии зададите сотрудникам учебного заведения. Вот лишь несколько вариантов: 1. Какие практики будут во время обучения? 2. На развитие каких ключевых компетенций направлено обучение? 3. Куда трудоустраиваются и чем занимаются выпускники вашего учебного заведения? 4. С какими партнерами вы сотрудничаете? 5. Знакомятся ли студенты в процессе обучения с опытом туристической организации других стран? Обязательно запишите ответы и потом сравните их, проанализируйте. Важно, чтобы в учебном заведении программы были современными и адаптированными к быстрым изменениям в сфере. Тогда большая вероятность, что вы получите знания и умения, подходящие для данной профессии.

Основными направлениями этой профессии является предоставление услуг, обеспечение питания, организация досуга и кратковременного проживания за установленное вознаграждение. С каждым годом новых гостиниц становится все больше. Требования людей к месту их временного проживания возрастает. Выберут ли они в следующий эту или иную гостиницу зависит от профессиональных навыков работающих там людей. Если каждый работник гостиничного бизнеса будет добросовестно выполнять все свои профессиональные функции, проблема с конкуренцией решиться сама собой.

История профессий гостиничного сервиса

Самые первые гостиницы возникли еще в древневосточной цивилизации. Со времен Древнего Рима гостиницы развивались и их постоянными постояльцами были путешествующие торговцы, артисты, странники паломники. Через некоторое время на Руси стали появляться первые почтовые станции, где курьеры могли обмениваться почтой, а проезжающий людской народ мог просто отдохнуть.

Как только промышленность стала набирать обороты, расширились торговые каналы, возросло население городов, стали постепенно открываться гостиницы. Главным лицом гостиницы в то время, были привратники, преддверники .

Нынешняя формулировка профессии швейцар зародилась позже, со времен, когда Швейцарская гвардия охраняла Ватиканский дворец Папы Римского. Так же прошлых привратников сейчас называют "портье". Слово "porte " переводится с французского языка, как "дверь", так что нетрудно догадаться почему это слово появилась в нашем употреблении.

На сегодняшний день гостиничный сервис имеет статус самой прибыльной сферы экономики для государства предпринимательства.

В нынешних существующих отелях есть все самые необходимые службы - прием и обслуживания гостей, портье, водители, подносчики, швейцары, горничные, аниматоры , банкетные и работники ресторана, информационные службы.

Описание профессий гостиничного сервиса

Портье иначе как администратор гостиницы , ее лицо. Он встречает каждого постояльца, размещает, следит за доставкой багажа в номер, разъясняет клиентам правила прибывание в гостинице, выдает ключи и забирает их, когда постояльцы на некоторое время покидают ее.

Швейцар, почти тоже самое, что и администратор. Только в небольших гостиницах этот человек совмещает две должности, а в более крупных - это совершенно разные люди. Здесь у швейцара уже четко оговоренные функции работы, своя территория деятельности. Он также встречает постояльцев, провожает их, принимает телефонные звонки, отвечает за багаж клиента.

Горничная - профессия преимущественно женская. От порядка и качества выполнения ее трудовых обязанностей зависит весь имидж гостиницы. Горничные поддерживают порядок и чистоту в помещениях гостиницы, а также контактируют по различным вопросам с закрепленными за ними клиентами.

Аниматор занимается развлечением гостей, их сопровождением. Обычно профессия аниматора распространена в зарубежных странах, в отелях "все включено", для приятного времяпровождения клиента на отдыхе и в отеле.

Аниматор придумывает конкурсы, викторины, сценарии праздников и вечеринок. Творческая профессия, совмещение и работы и путешествия, появление новых знакомств из стран зарубежного мира.

Востребованность профессий гостиничного сервиса

Профессии гостиничного сервиса уже много лет входят в ряды самых востребованных профессий на рынке труда. Их спрос ежегодно возрастает, активно идет строительство новых гостиничных комплексов, а управляющих работников постоянно не хватает.

Плюсы и минусы профессий гостиничного сервиса

В любой работе есть свои плюсы и минусы. Работа администратора гостиницы очень хлопотная. Весь день проводишь в суете, и при этом должен всегда оставаться бодрым и доброжелательным к любому клиенту. Но это не омрачает профессию, у нее есть свои плюсы - она высоко востребована практически во всех сферах деятельности, есть возможность работы в зарубежных странах.

Из- за отсутствия квалификации профессия швейцара в России ценится очень низко по заработной плате. Профессия горничной не требует профессионального образования, зачастую работодатели обеспечивают сотрудников питанием и проживанием, возможно трудоустроиться без опыта работы. Но зачастую у горничных небольшая заработная плата, а также постоянный стресс в работе, клиенты бывают тоже разные, физически тяжелая работа.

Профессии гостиничного сервиса - зарплата

Из - за высокого спроса на профессии гостиничного сервиса - работодатели устанавливают высокие зарплаты своему персоналу, особенно в зарубежных странах. Так, например, зарплата администратора в крупных городах составляет около 1000 долларов, в небольших - 300-400 долларов.

Средний уровень зарплаты швейцара по России в небольших гостиницах составляет 250 долларов, в крупных гостиницах пяти звезд - 400 долларов.

Зарплата аниматора , как правило, небольшая. Но хозяева зарубежных гостиниц высоко ценят их труд. И поэтому их зарплата составляет 400 долларов в месяц, не считая проживания и питания.

Заработная плата горничных варьируется в пределах 100 долларов в месяц, но многие работодатели предусматривают определенные бонусы для работников, которые качественно и быстро выполняют свои обязанности.

Возможно Вас заинтересуют.

Гостиничное дело что это за профессия в наше время? Ведь большинство людей сразу при этом представляют себе горничных, которые днями носятся из номера в номер, меняя постельное бельё и протирая умывальники.
Но, на горничную учиться не надо. Для этого достаточно среднего, или даже не полного среднего образования. Учиться гостиничному делу надо тем, кто хочет действительно построить карьеру и зарабатывать на этом деньги.

Профессия гостиничное дело востребована ли профессия?
Если учесть, что в ВУЗах и колледжах конкурс на отделение "Гостиничное хозяйство и туризм" составляет от 7 до 20 кандидатов на место, то да, можно сказать, что это востребованная профессия.

Профессии связанные с гостиничным делом

Профессий связанных с гостиничным делом, достаточно много. Основные это:
  • менеджер;
  • юрист;
  • администратор;
  • психолог;
  • ресторанное дело.
На самом деле, специалисты с дипломом достаточно востребованы и у нас и за рубежом. В процессе обучения нередка практика за границей, чтобы студент оценил свои силы и при необходимости, взял бы себе другую специальность.

Считается‚ что работа в сфере гостеприимства — отличная возможность посмотреть мир‚ встретиться с интересными людьми и при этом заработать неплохие деньги.

Все верно‚ но прежде всего это работа! Такая‚ где нужно находить общий язык с разными людьми — капризными и покладистыми‚ упрямыми и сговорчивыми‚ грубыми и вежливыми. Специалистам данной отрасли необходимо обладать определенными качествами и в первую очередь чувствовать ту грань‚ за которую переходить нельзя. Так‚ готовность помочь не должна стать навязчивостью‚ а перерасти в панибратство. Тем не менее тысячи людей любят свою работу и не поменяют ее ни на какую другую‚ ведь у нее есть множество плюсов.

Менеджер по туризму

Профильную подготовку можно пройти в ‚ МГЛУ‚ Московском государственном институте индустрии туризма им. Ю. А. Сенкевича и др.

Турагент

В компаниях-операторах‚ словно на производстве‚ собирают воедино все компоненты тура‚ назначают цену‚ а затем отправляют готовый продукт в «магазин» — туристическое агентство. Туда и приходят люди‚ желающие отправиться на отдых! Задача специалиста — подсказать‚ куда лучше поехать с детьми‚ что понравится молодоженам‚ а где смогут подлечиться люди старшего поколения.

Агент отвечает на звонки клиентов‚ подыскивает для них подходящие варианты‚ заключает договор и оформляет другие необходимые документы. Общение с покупателями занимает 70% его рабочего времени‚ так что замкнутым людям лучше поискать другое дело! Нужно быть коммуникабельным и обаятельным человеком‚ обладать отличной памятью‚ не упускать ни одной детали. Прежде всего надо понять‚ чего хочет клиент‚ а потом суметь так описать курорт‚ чтобы покупатель сразу же начал паковать чемоданы. При этом информация должна быть правдивой‚ иначе впоследствии спор сторон придется решать в судебном порядке.

Турагенту нужно обладать железной выдержкой и уравновешенным характером: он разрешает все возникающие проблемы‚ именно ему клиенты звонят по любым вопросам (задержан вылет‚ не нравится питание или номер и пр.).

Администратор

В отеле отдыхающих встречает универсальный сотрудник службы ресепшена. Он отвечает за регистрацию и расселение гостей‚ может подсказать постояльцам‚ где находятся магазины или автобусные остановки‚ какие услуги предлагает отель. В его обязанности также входит контроль исполнения просьб клиентов‚ информирование других гостиничных служб о прибывших и выехавших. В небольших хостелах он выполняет функции кассира‚ принимает телефонные звонки и бронирует номера. В крупных комплексах за стойкой регистрации могут одновременно трудиться несколько администраторов. Кстати‚ в сетевых отелях им приходится сложнее всего: там много корпоративных требований — это и правила гостей‚ и обязательная униформа и др.

Успешно работать в гостиничном бизнесе сможет только стрессоустойчивый человек с безукоризненным знанием этикета‚ психологии‚ принципов обслуживания. Ни в коем случае нельзя равнодушно относиться к клиенту‚ игнорировать его запросы — объективно оценив ситуацию‚ специалисту нужно уметь максимально быстро принимать необходимые меры. Причем администратор должен обладать долей здорового цинизма‚ чтобы в случае предъявления претензий не принимать их на свой счет: недовольство постояльцев обычно направлено не на отдельного сотрудника‚ их не устраивает обслуживание в целом.

Стать администратором гостиницы могут как люди со средним профессиональным образованием‚ так и . Главное — опыт работы и знание иностранного языка. В отдельных случаях возможны возрастные ограничения или требования к внешности‚ полу.

Все гостиницы круглосуточно‚ в небольших отелях в ночное время администратора может заменять портье. Если первый занимается «внешней деятельностью» (оформление посетителей)‚ то второй отвечает за слаженную работу всех внутренних служб. Он контролирует доставку багажа постояльцам‚ работу посыльных‚ ведет журнал дежурств‚ сдает отчетность в бухгалтерию‚ согласовывает много частных вопросов‚ например‚ число гостей с администрацией ресторана и пр.

На эту должность могут принять человека со средним образованием и базовым знанием . Перед тем как приступить к работе‚ сотрудник должен детально ознакомиться с нормативными документами по вопросам обслуживания и правилами гостиницы.

Следует учесть‚ что портье наверняка придется сталкиваться с конфликтными ситуациями‚ которые нередко возникают при обслуживании клиентов. А значит‚ ему нужно обладать хорошими коммуникативными навыками и твердостью характера‚ чтобы уметь сглаживать острые углы и находить эффективные пути разрешения конфликтов. Также пригодятся тактичность‚ внимательность‚ хорошая память. Обычно портье работают посменно и получают около 35 000 руб. плюс чаевые.

Данный специалист сопровождает туристов в походах‚ автобусных турах‚ круизах‚ на экскурсиях. На протяжении маршрута он рассказывает гостям о достопримечательностях и традициях страны‚ помогает им общаться с местным населением‚ например‚ в магазинах при покупке сувениров или в кафе. Эта работа не из легких‚ ведь гид проводит большую часть времени на ногах‚ неся ответственность за путешественников. Так что профессия не подойдет тем‚ кто любит покой‚ — она для энергичных и инициативных людей!

Хороший специалист коммуникабелен‚ вежлив‚ пунктуален. Ему приходится работать с разными клиентами‚ поэтому надо иметь терпение и выдержку. Отличное чувство юмора‚ находчивость‚ широкий кругозор — необходимые для гида качества‚ ведь порой туристы задают довольно каверзные и неожиданные вопросы. Кроме того‚ многое зависит от личного обаяния и харизматичности специалиста‚ от того‚ любит ли он свое дело. Нерадивый‚ косноязычный и равнодушный экскурсовод способен испортить впечатления туристов даже о самых красивых и необычных памятниках.

Помимо местного наречия гиду нужно владеть хотя бы двумя . Элементарные знания психологии и медицины также помогут в работе. Для успешной необходимо иметь профильное образование‚ хотя бывают и исключения‚ когда на должность принимают эмигрантов‚ долго проживающих в стране и умеющих рассказать о ее культуре и обычаях.

Гостиничный бизнес – отрасль, которая с каждым годом становится всё популярнее. Современный менеджер должен сочетать в себе различные аспекты, начиная от безупречного знания самой профессии и заканчивая достоверной информацией о современных тенденциях мирового рынка. Стоит отметить, что конкурентоспособность предприятия будет зависеть от управленца.

Бизнес, построенный на хорошем уровне сервиса, непременно будет развиваться и расширяться. Гостиничный специалист должен охватить различные аспекты самой гостиницы и соединить их воедино. Только налаженная система позволит получать прибыль и развиваться.

На что стоит обратить внимание?

Профессия «менеджер гостиничного дела» требует постоянного развития собственной личности и профессиональных навыков. Работник должен быть:

  • открытым;
  • коммуникабельным;
  • в меру почтительным и услужливым;
  • толерантным и т.д.

Этот бизнес не приемлет халатности и расслабленности. Работник должен «сохранять свое лицо» независимо от своего состояния и воздействия каких-либо обстоятельств. Только такой подход позволит достичь действительно больших результатов.

Гостиничное дело не может существовать без квалифицированного управляющего, который должен постоянно шагать в ногу со временем.

21 век привносит в жизнь каждого большое количество изменений, а потому владеть информацией недостаточно, необходимо научиться правильно ею распоряжаться.

Профессия требует наличия определенного опыта, который позволил бы управлять своими сотрудниками максимально эффективно. Управленец должен самореализовываться, поскольку это будет влиять на уровень его удовлетворенности и счастья. По мнению многих признанных специалистов в данной профессии, большую роль будет играть адаптационное качество – умение привыкать к быстро меняющимся условиям.

Конечно же, при таком подходе бизнес начнет развиваться, демонстрируя высокое качество и привлекая все большее число клиентов. Неудивительно, что спрос на профессии, связанные с гостиничным делом, постоянно растет. Каждый хочет найти работу, которая будет стимулировать к всестороннему развитию личности.

Достоинства и недостатки

Бизнес, построенный в сфере услуг, всегда пользовался большой популярностью. Начать надо с того, что персонал задействован в полном обслуживании гостиницы. Без него невозможно представить нормальное функционирование всей системы:

  • уборка;
  • прием заказов на различные виды доставки;
  • покупки;
  • химчистка;
  • транспортировка багажа и т.д.

Каждая мелочь будет накладывать определенный отпечаток на бизнес. Профессии, связанные с гостиничным сервисом, должны контролировать работу персонала, оперативно реагируя на любые изменения. При необходимости даются ценные указания, в ходе которых детально анализируется их выполнение.

Кроме того, он пускает в дело свое красноречие, если появляется необходимость общения с недовольными клиентами. Все ситуации уникальны, а потому надо быть готовым к любому стечению обстоятельств. Профессия управленца связана и с постоянным общением с новичками, пополняющими штат. Ваша задача – выбрать лучшие кадры и пустить их в общее дело, дав вводную часть.

Бизнес, в котором есть внимательный менеджер, будет гораздо эффективнее, поскольку он может быстро реагировать на изменения в коллективе. Любые конфликты и внутренние раздоры должны пресекаться на этапе зарождения.

Оптимизация труда – одно из приоритетных направлений деятельности, которая улучшит имеющееся дело.

К основным плюсам можно отнести:

  • Должность управленца и получаемый опыт. Как показывает практика, приобретенные навыки могут укрепить любой другой бизнес.
  • Высокий уровень дохода. Специалисты, которые хорошо знают свое дело, могут не так часто получать чаевые, но зато размер заработной платы будет более чем достаточным.
  • Перспектива роста. Специалист, работающий в гостиничном сервисе, может претендовать на повышение уже через несколько лет работы.

К основным минусам можно отнести:

  • Нервная работа. Стоит отметить, что любая гостиница состоит из большого количества работников, и каждый из них может дать волю эмоциям. Нельзя забывать и про постояльцев, которые не всегда отличаются своим воспитанием. Задача управленца – оперативно решить появившуюся проблему, контролируя при этом внутренний порядок. Как показывает практика, мало кто может выдержать такое количество стрессов.
  • Отсутствие рабочего распорядка. Специфика работы в гостинице связана с ненормированным трудом и отсутствием выходных. Даже находясь в отпуске, можно получить звонок от своего нового работника, который не будет знать, как действовать в сложившейся ситуации. Для предотвращения еще больших проблем надо дать развернутую телефонную консультацию, а потом все закрепить при личной встрече.

Нужно ли горничной высшее образование?

Конечно же, высшие учебные заведения не выпускают дипломированных специалистов: барменов, швейцаров, горничных и т.д. Речь идет о рабочих специальностях, для получения которых будет достаточен уровень среднего профессионального образования. Институты «снабжают» гостиничную сферу управленцами широкого профиля, которые при необходимости могут включаться в различные аспекты деятельности.

Будущие специалисты должны понять одну вещь: гостинично-ресторанная сфера не предполагает поэтапное обучение, получение диплома и последующий поиск места работы. В данном случае надо стараться с первых курсов прочувствовать на себе всю специфику будущей деятельности.

Для студентов, обучающихся на таком направлении, большую роль будет играть возможность совмещения работы и учебы.

Успешная карьера выстраивается долгие годы, а потому ранее начало – залог раннего успеха. Пока другие студенты будут поглощать тонны не всегда применимой информации, вы станете развиваться как специалист-практик. К моменту окончания ВУЗа многие студенты уже начинают занимать управляющие должности.

Прежде чем выбирать данное направление подготовки, надо несколько раз подумать. Успех в этой сфере достигается большим трудом, поскольку «гостеприимство» должно просто поселиться в человеке. Например, официант – работа, требующая постоянного движения, а количество энергетических затрат сопоставимо с нагрузкой шахтера. Чтобы оставаться эффективным на протяжении всего дня, надо обладать хорошей физической подготовкой.

С какими трудностями можно столкнуться?

Каждый работник должен забывать о плохом настроении и делиться со своими клиентами только позитивом. Ваши внутренние переживания не должны влиять на результат труда. Работа администратора включает в себя множество аспектов, а потому и уровень ответственности в несколько раз выше. На протяжении всей смены приходится отвечать на десятки, а то и сотни вопросов. При этом нельзя терять самообладание, общаясь с «неудобным собеседником».

В дни полной загрузки может понадобиться помощь коллег, к этому надо быть готовым. Казалось бы, что сложного в том, чтобы стоять за стойкой и отдаваться распоряжения. Но от правильности выписанного распоряжения будет зависеть результат труда всей гостиницы. Каждый сотрудник – часть большого механизма, который надо поддерживать в работоспособном состоянии.

Не каждый студент может нормально совмещать работу с учебой, приходится чем-то жертвовать. Каждый выбирает сам свой путь, но достижение высоких должностей невозможно без получения профильного образования. Работая в престижном заведении, надо быть готовым к постоянно росту требований: внешний вид, знание иностранного языка и т.д.

Отдельного внимания заслуживает поступление в ВУЗ, поскольку обучение будет довольно затратным. Количество бюджетных мест незначительно, а конкурс на место варьируется в пределах от 7 до 20 человек. Выбрав ВУЗ, надо определиться с будущей специальностью, поскольку специфика работы будет отличаться.
Например, экономист-менеджер и менеджер-организатор выполняю разные задачи. Специфика работы экономиста связана с разработкой стратегии и построением ценовой политики в изменяющихся условиях рынка. Организаторы контролируют процесс обслуживания, обеспечивая порядок и работоспособность коллектива.