Нестле какая страна. Компания Nestle — от истоков до наших дней

25.10.2022 Галстук

Nestle - крупнейшая в мире компания, которая производит продукты питания, корма для животных, косметику. Девиз компании - «Качество продуктов, качество жизни». Nestle предлагает потребителям вести здоровый образ жизни, приобретая лишь качественные и проверенные продукты. С чего же начиналась история известнейшего на сей день бренда?

Фармацевт из Швейцарии по имени Анри Нестле в конце XIX века был озадачен созданием смеси для детского питания, которая в точности бы повторяла молоко матери. На исследования его двигает жена Клементина, дочь врача. Она часто помогала отцу и видела немало детских смертей. Клементина знала, что проблемы с питанием - одна из частых причин гибели младенцев. Она просит мужа помочь. И ему это удается! Анри выпускает « Farine Lactee Henry Nestle», состоящий из молока, муки и сахара.

Воодушевленный успехом, фармацевт решает открыть собственную небольшую компанию, которая занималась бы производством молока. Ему удается это сделать уже в 1867 году. Анри Нестле переносит фамильный герб (гнездо с тремя птенчиками) на логотип компании.

Один торговый агент предлагал фармацевту сменить знак на крест, находящийся на флаге Швейцарии, но тот твердо отказал. В 1988 году герб претерпевает изменение - вместо трех птенцов на нем оказывается два. Это простая ассоциация с семьями того времени. Европейцы и американцы конца XX века чаще всего имели двоих детей.

Первый клиент. Первым клиентом компании стал малыш, страдающей аллергией на грудное молоко. Не переносил бедный младенец и коровье молоко. Врачи разводили руками. Анри Нестле предложил ребенку сухую смесь собственного производства, и она не вызвала аллергии! Ребенок был спасен благодаря компании Nestle. Случай вызвал ажиотаж в стране и смеси фармацевта начали быстро раскупать не только в Швейцарии, но и на территории всей Европы. Карман Анри постепенно полнел.

Конкуренты Чарльз и Джордж Пейжди тоже не сидели сложа руки. Их завод по производству сгущенного молока с 70-х годов XIX века начинает выпускать смесь для детского питания. Завод Nestle не стерпел и наладил выпуск сгущённого молока в ответ. До 1905 года две компании были жесткими конкурентами на молочном рынке. В это время Нестле уже открыли заводы в Испании, Германии, США и Великобритании. В 1905 году две компании сливаются, и образуется Nestle and Anglo-Swiss Milk Company. С этого времени владельцы начинают активную работу по расширению рынка продаж, начиная захватывать Австралию.

Полезное видео: корпоративный фильм о истории.

Что принесли с собой Мировые Войны?

Первая мировая война принесла с собой серьезные проблемы. Вся мощь производства компании находилась на территории «Старого Света», но путь туда был практически закрыт. Почти все запасы свежего молока подошли к концу. Зато населению требовалось большое количество сухого и сгущенного молока - это и спасло компанию в трудные времена. Благодаря правительственному заказу для армии Nestle уверенно держится на плаву в оставшееся военное время. Компания даже выкупает несколько заводов в США. Когда война заканчивается, Nestle имеет почти 40 заводов - это вдвое больше по сравнению с 1914 годом.

Интересный факт. Многие ассоциируют компанию именно с шоколадом, а ведь он составляет всего три процента от общего объема продаж.

Послевоенное время достаточно сильно ударяет по производству. Сырье дорожает, курс валют падает… Экономика затихла. В это трудное время и появляется Луис Даплес - банковский эксперт, спасший компанию от краха. Реформировав производство, он налаживает торговлю вновь. В это же время Nestle расширяет товарный ряд. В продажу поступает шоколад, молоко с солодом, детская порошковая паста и всем известный кофе Nescafe, произведший настоящий фурор!

Во время Второй мировой войны Nestle снова расширяет объёмы продаж. Кофе, сгущенка и шоколад буквально улетают с прилавков. Если в 1943 году доход был равен 100 млн долларов, то к 1945 – 245 млн и именно Nescafe приносит компании этот успех .

Новые слияния

В послевоенные годы Nestle активно пополняет свое производство и расширяет ассортимент. Слияние с компаниями Alimentana S.A и Maggi дает возможность продавать супы быстрого приготовления и приправы. В 1950 году к Нестле присоединяется Crosse & Blackwell, а в 1963 году - Findus. Теперь компания продает консервированные супы и замороженные продукты. В 1971 году после слияния с маркой Libby, Нестле налаживает производство и продажу фруктовых соков. К 1974 году объемы продаж компании взлетают на 50%.

Начинающиеся изменения

В 1974 году компания Нестле выходит за рамки пищевой торговли и приобретает акции известной косметической марки L’Oreal. Делается это для сохранения равновесия. Ведь цены на какао-бобы растут вдвое, а на кофе - втрое. Для этой же цели компания скупает акции фармацевтической фирмы Alcon Laboratories Inc. Нестле остается на плаву и начиная с 90-х годов XX века, ликвидирует барьеры торговли. Открываются новые европейские и китайские рынки сбыта…

Работа в 90-е года прошлого века

В 1997 году советом директоров было принято решение о покупке итальянской марки питьевой воды San Pellegrino . В этом же году компанию возглавляет Питер Брабек-Летман, который предпочитал вкладывать деньги в наиболее прибыльные направления рынка. Чуть позже скуплена марка Spiller Petfoods . Но самым крупным делом компании стало слияние с фирмой Carnation . Ее марка Friskies , которую Нестле приобрела за 3 млрд долларов, приносит компании небывалый доход и прочно ставит на рынок торговли кормами для домашних любимцев. Брабек считается одним из самых деятельных директоров компании, который почти полностью перестроил ее.

Компания Nestle сегодня

Сегодня трудно встретить человека, который бы не слышал о компании Nestle и не пробовал ее продукцию. В любом магазине можно найти детское питание, кофе, быстрые завтраки и другие продукты от Nestle. Компания владеет огромным количеством заводов по всему миру, в том числе и в России. Более 60 стран мира любят и уважают эту марку!

Это интересно. Нестле принадлежит 461 фабрика по всему миру, 83 страны и 330 тысяч рабочих заняты производством товаров.

Nestle в России

Нестле начинают свои деловые отношения с Россией в далеком XIX веке. Александр Венцель подписывает контракт на поставку молочной продукции в наши земли, тем самым открывая сотрудничество с маркой на долгие годы.
Новый виток отношений приходится лишь на XX век. В 90-х годах активно развивается дистрибьюторская сеть, предлагающая населению в основном кофе. Уже в 1996 году Нестле становится полноценной компанией России, наладив систему сбыта и импорта. В 2007 году компания получает новое имя на территории нашей страны «Нестле-Россия».

Конкуренты. Основные конкуренты компании - PepsiCo, Mars, Unilever.

Сегодня Nestle – это крупнейшая компания по продаже продуктов питания и напитков. Многолетний успех - это не простое стечение обстоятельств. Это результат упорной работы, трудолюбия совета директоров, который не опускал руки в самые сложные времена. Активное продвижение торговых марок, постоянные слияния с более мелкими компаниями, бесконечное расширение рынка сбыта - все это привело компанию Nestle к ошеломительному успеху!

Полезное видео: корпоративный фильм о деятельности в России.

Юлия Верн 11 126 1

Прародителем знаменитой компании NESTLE стал успешный фармацевт из Швейцарии Генри Нестле, увлекшийся созданием продукта для искусственного вскармливания детей, официально он основал своё детище в 1867 году, вероятно даже не подразумевая, что его бренд спустя несколько десятков лет станет синонимом качества и лучших традиций в области производства продуктов питания. Знакомый всем логотип компании в виде птиц, сидящих в гнезде - это не что иное, как фамильный герб Нестле, который он не захотел поменять даже на торговый знак в виде белого креста, присутствующего на флаге его родины.

Проводить исследования на тему кормления младенцев Генри Нестле начал ещё в 60-х годах 19 века, когда имела место высокая детская смертность из-за недостаточности питания. В поисках идеальной альтернативы естественному вскармливанию он проводил эксперименты с помощью молока, сахара и пшеничной муки, в конечном итоге был разработан новый продукт под названием Молочная мука Генри Нестле. Полученная смесь явилась настоящим прорывом, и, благодаря своим уникальным характеристикам, сразу завоевала доверие у потребителей. Убедиться в качестве и питательности продукта помог недоношенный младенец, организм которого отторгал материнское молоко и все заменяющие его продукты. Когда даже помощь врачей была безрезультатна, молочная смесь NESTLE совершила чудо и спасла жизнь малышу, после чего получила огромное доверие в обществе и уже спустя несколько лет стала востребованной в большинстве европейских стран.

Как остаться в выигрыше благодаря конкурентам?

В середине 70-х годов 19 века Nestle во главе с новым владельцем Жюлем Моннером начала производить сгущенное молоко под своей маркой. Такое решение было спровоцировано желанием «Англо-швейцарской компании по производству сгущенного молока» расширять свой ассортимент заменителем грудного молока. Тем временем на рынке продуктов питания появляются новые интересные решения, одним из которых выступил молочный шоколад, придуманный Дениелем Петером. В дальнейшем он создал собственную компанию, ставшую ведущим игроком в производстве шоколада, а позже и частью корпорации NESTLE.

В начале 20 века эти две конкурирующие компании объединились под названием «Nestle и Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока», и уже спустя некоторое время во владении новой корпорации работали фабрики США и некоторых стран Европы. В 1907 году благодаря крупномасштабному производству в Австралии объёмы выпуска возросли вдвое. В то же самое время строились склады на территории Сингапура, Бомбея и других Азиатских стран.

Как увеличивать продажи, несмотря на тяжелые времена?

В период первой мировой войны, создавшей пагубные условия для производственной и сбытовой деятельности компании, NESTLE продает почти все свои запасы, чтобы восполнить нехватку свежего молока в странах Европы. Однако тем временем поступают заказы правительства на выпуск сухого и сгущенного молока. Для удовлетворения такого спроса Nestle приобретает ещё несколько фабрик в США и удваивает тем самым объемы производства.

Послевоенный период принес за собой глубокий кризис, связанный с ростом цен на сырье и падением валюты, все эти последствия не обошли стороной и компанию Nestle. В это время руководство принимает кардинальное решение по реорганизации и начинает расширять рамки своей традиционной деятельности выпуском новых продуктов, например, молока с солодом, растворимых напитков и детской порошковой пахты. Революционным созданием и одним из главных открытий NESTLE стал растворимый порошок NESCAFE, который появился в 1938 году и по сей день продолжает быть востребованным у любителей кофе. И даже в период второй мировой войны, которая отразилась на NESTLE значительным сокращением прибыли, уникальный напиток пользовался немыслимой популярностью и был по достоинству принят американскими солдатами и офицерами. Благодаря такой тенденции объемы продаж NESCAFE к 1943 году доходили до миллиона коробок, делая NESTLE лидером кофейного бизнеса, а прибыль компании к концу второй мировой составляла более двухсот двадцати миллионов долларов, что вдвое больше прибыли 1938 года.

Послевоенное время ознаменовано для компании NESTLE периодом диверсификации и новым союзом с фирмами Alimentana S.A. и «Магги и Компания», которая являлась крупнейшим предприятием по производству растворимых супов, приправ и кубиков для бульона. Результатом слияния явилось создание холдинга NESTLE Alimentana Company, состав которого уже в 1950 году пополнился британским производителем консервов Crosse & Blackwell, а чуть позже - компанией Findus, производителем рыбных замороженных продуктов. С середины 60-х до начала 70-х годов к холдингу были присоединены фирмы Libby и Stouffer, занимающиеся соответственно производством фруктовых соков и замороженных продуктов.

В течение всего этого времени популярность растворимого кофе NESCAFE стабильно набирала обороты, была разработана технология сушки с помощью низкотемпературного вакуума, благодаря которой появилась новая марка кофе под названием TASTER’S CHOICE.

Выйти из привычной зоны, чтобы остаться на плаву

В середине 70-х годов в связи с начавшимся ухудшением экономической ситуации, обусловленным высокими ценами на «черное золото» и падением курса валют во всем мире, цены на кофе и какао выросли в разы. NESTLE вынуждена адаптироваться к изменившимся реалиям, и выходит за рамки своей привычной деятельности в области продуктов питания. В 1974 году компания приобретает акции L’Oreal, а немного позже становится владельцем Alcon Laboratories, Inc., занимающейся офтальмологическим и фармацевтическим производством.

Уверенный путь на пьедестал

В 90-е годы настали благоприятные условия для развития NESTLE, упразднены преграды в торговле, открыты новые линии сбыта в Китае, Центральной и Восточной Европе. Начиная с 1996 года, руководство компании принимает решение продать некоторые марки, например Findus, и купить новые, такие как San Pellegrino и Spillers Petfoods.

В течение всего 20 века NESTLE меняла направления своей деятельности, расширяла географические границы деятельности, удивляла людей новыми изобретениями и разработками в пищевой промышленности. Можно уверенно сказать, что в новый 21 век компания NESTLE пришла уже как безусловный лидер в области производства продуктов питания, в составе компании насчитывается около пятисот действующих фабрик, а годовой доход от продаж превышает 90 миллиардов франков Швейцарии.

2007 год ознаменовался для компании символичным возвращением к истокам благодаря покупке торговой марки Gerber, известной во всем мире как лидирующий производитель питания для детей. Таким образом, NESTLE получает возможность в полной мере продолжать дело своего основателя, а также развивать концепцию правильного и здорового питания.

Как компания Нестле пришла в Россию?

Торговец из Петербурга Александр Венцель и Генри Нестле в конце XIX века подписали договор на поставку продукции из молока в Российскую Империю, с того самого момента и берет свое начало развитие партнерских отношений NESTLE с Россией.

В 90-х годах компания Нестле создает российскую дистрибьюторскую сеть, развивая масштабные продажи самых популярных продуктов, таких как Нескафе и Несквик. После чего открывает представительство, ставшее в 1996 году самостоятельной компанией под названием ООО «Нестле фуд», которая десятью годами позже в результате слияний была переименована в «Нестле Россия».

Популярные представители Нестле, такие как Нескафе, Россия-Щедрая душа, Магги, Натс были не раз отмечены различными наградами в области народного признания, что является неоспоримым фактом любви российских потребителей к продуктам компании.

Любимый кофе от НЕСТЛЕ

Начиная с 1938 года и до сегодняшнего дня, торговая марка NESCAFE, пожалуй, самая популярная среди всей продукции Нестле, на данный момент она насчитывает семь выпускаемых линеек кофе. Поговорим подробнее о каждой из них.

NESCAFE «Classic». Гранулированный растворимый кофе, выпускаемый в мягкой упаковке и стеклянной банке, обладает терпким классическим кофейным вкусом и насыщенным запахом. Такой напиток оценят поклонники утренних традиций употребления кофе, заряжающего бодростью и энергией.

NESCAFE «Gold». Сублимированный растворимый кофе, который вобрал в себя разные сорта обжаренных кофейных зерен, сбалансировано и гармонично сочетающихся в одном напитке. В линейке Нескафе Голд можно выбрать мягкий, крепкий, насыщенный кофе, или изготовленный из обжаренных и необжаренных зеленых зерен. Поставляется в стеклянной банке или мягкой упаковке с застежкой-молнией.
NESCAFE «Montego». Сублимированный растворимый кофе средней степени обжарки зерен. Благодаря специально отобранным сортам создается уникальный купаж напитка, обладающий оригинальным утонченным вкусом.
NESCAFE «Gold Barista». Так называемый тренд в кофейном производстве, изготовленный по инновационной разработке создания молотого кофе в растворимом, и нисколько не уступающий напитку из кофейни. Такой эффект достигается путем добавления зёрен арабики в молотый кофе перед кристаллизацией. Во время заваривания продукта происходит высвобождение всех оттенков и вкусов молотых зерен супертонкого помола.

NESCAFE «Espresso». Растворимый кофе премиум-класса, при заваривании которого на поверхности появляется воздушная пенка. Для создания нежного купажа, наполненного фруктовыми оттенками, тщательно подбираются сорта арабики и подвергаются темной обжарке.
NESCAFE «Dolce Gusto». Капсулы для кофемашины, позволяющие готовить дома качественные и вкусные напитки, как в кофейне, при этом выбор вкуса в этой линейке поражает своим многообразием:

  • классический черный кофе;
  • горячий шоколад;
  • эспрессо;
  • капучино и латте;
  • какао и др.

NESCAFE «3 в 1». Маленькая палочка - выручалочка для тех, кто хочет получить заряд бодрости незамедлительно, прекрасно сочетает в себе вкус кофе и сливок. Выпускается в различных вариациях: крепкий, мягкий, классический и со вкусом карамели.

Кофе - это незаменимый напиток людей, ведущих насыщенный образ жизни, он богат антиоксидантами, которые активно препятствуют процессам старения и многим заболеваниям нервной системы. Разнообразие линеек NESCAFE позволяет выбрать живительный напиток по душе и вкусу даже самому искушенному ценителю кофе.

Чудо-напиток Nesquik

Растворимый шоколадный напиток Несквик был разработан в 1948 году и назывался он тогда Nestle Quik, вторая часть названия в переводе с английского означает «быстрый», тем самым производители символизировали быстроту растворения сухого какао в молоке. В 1999 году бренд получил свое нынешнее более звучное название. Маскотом товарной марки на протяжении всего времени существования был и остается кролик Квики, который вместе с названием продукции иногда менял свой имидж.

Вкусный и ароматный какао Несквик идеально подходит растущему организму, он содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для костной системы и мозговой активности ребенка. Этот удивительный напиток выпускается в классическом варианте и со вкусом клубники.

Шоколадки от Нестле - удовольствие на все случаи жизни

Шоколадный батончик «NUTS». Идеально подходят для тех случаев, когда нужно быстро простимулировать мозговую активность, а, как известно, лесные орехи в сочетании с шоколадом справляются с этой задачей как нельзя лучше. Кроме того, в состав батончика входят карамель и нуга.

Батончик «Nesquik». Мини-шоколадка, выпускаемая в разных вариациях: с хрустящей вафлей или с воздушным рисом, нугой и молочной начинкой. Это лакомство особенно популярно среди детей.

«KIT KAT». Батончик на основе хрустящей вафли и молочного шоколада, отлично утоляет чувство голода и надолго сохраняет ощущение сытости. Впервые эта шоколадка появилась в 1935 году в Лондоне, с тех пор неоднократно менялись названия и дизайн обертки, однако качество и оригинальность вкуса остались на прежнем уровне.

Шоколадные плитки «Россия - Щедрая душа». Достойно представляет НЕСТЛЕ в категории плиточного шоколада, выпускается в разнообразных вариациях, каждая из которых имеет оригинальный состав, сочетающий только самые качественные ингредиенты: темный и молочный шоколад, мармелад, печенье, орехи и изюм.

Ведущие производители детского питания

Генри Нестле начинал развитие своей деятельности, взяв за основу цель - найти уникальную рецептуру смеси, которая будет полноценным аналогом грудного молока и поможет решить проблему нехватки и неправильности детского питания. Достигнув цели, создатель компании NESTLE собственным примером доказал, что можно добиться многого в своих начинаниях, если иметь сильное желание принести пользу людям.

Дело швейцарского фармацевта успешно продолжается вот уже более 140 лет. Компания выпускает детские смеси, пюре, каши и другие продукты детского питания известных марок, которые по праву высоко ценятся во всем мире благодаря непревзойденному качеству своей продукции.

Продукция NESTLE предназначена для того, чтобы обеспечить правильный и здоровый рацион, принести максимальную пользу малышу, улучшить пищеварение, нормализовать микрофлору, снизить риск кишечных инфекций и укрепить иммунитет. Все смеси, предназначенные для грудных детей, максимально приближены по своим характеристикам к натуральному материнскому молоку.

Концепция компании NESTLE: как в жизни, так и в профессии

Основной принцип деятельности компании Нестле - стремление создать общие ценности и жизненные установки как в корпоративной, так и в частной жизни. Исполнительный директор «Нестле» С.А. Пол Бюльке считает, что залогом успешности любой компании является желание оказать благоприятное воздействие на общество, то есть должна возникать корпоративная социальная ответственность за людей.

Компания Нестле, выпуская качественные и полезные продукты питания, преследует цель простимулировать в обществе стремление к здоровому образу жизни, правильному и полезному питанию, а также свести к минимуму негативное влияние на экологическую обстановку.

В рамках своей концепции Нестле успешно осуществила некоторые мероприятия:

  • Улучшение стандартов качества продукции. С 2010 года реализуется программа «Нестле Какао-План», направленная на достижение идеальных параметров качества и вкуса производимых продуктов. Суть программы заключается в бережном отношении к окружающей среде, в которой произрастают какао-деревья, а также к людям, которые занимаются их выращиванием. Для этого компания Нестле участвует в развитии фермерских хозяйств, улучшении социальных условий фермеров и поддержании качества окружающей природы. В России программа Какао-план началась с представления новых батончиков KIT KAT, выполненных в соответствии с новыми стандартами.
  • Создание в рамках компании инновационных подразделений, первостепенной задачей которых является разработка уникальных пищевых продуктов, с помощью которых осуществляется профилактика и лечение определенных заболеваний.
  • Создание партнерских отношений с Ассоциацией свободного труда, что позволяет вовремя пресекать факты незаконной эксплуатации труда детей.
  • Приобретение компании Pamlab, занимающейся производством продуктов лечебного питания.

Крупные фирмы с течением времени не останавливаются на производстве одного типа продукции. Они расширяются и широко охватывают рынок. Это относится и к компании Нестле. Она начиналась как семейное предприятие, завоевав со временем львиную долю рынка. Сегодня выпускаются следующие виды продукции:

  • Шоколад и батончики из него.
  • Детское питание.
  • Напитки.
  • Столовые приправы.
  • Косметика.
  • Питание для животных.

Поговорим об этапах развития многомиллионного бренда и сладостях, которые он выпускает.

История компании Нестле: первые шаги в становлении

В 1866 году фармацевт по образованию Генри Нестле основал в Швейцарии фабрику, которая занималась далеко не шоколадом. Открыть производство его подтолкнули собственные многолетние исследования. Он работал над созданием полноценного заменителя материнского молока. Основными ингредиентами были мука из пшеницы, сахар и цельное молоко. Первым продуктом, который оценили молодые мамаши стала «Молочная мука». Она получила торговое наименование Farine Lactee Henry Nestle и позволила купить для новорожденных прикорм, который подходил всем без исключения младенцам.

Продукты новоиспеченной фабрики позволили значительно сократить смертность среди новорожденных по причине отсутствия материнского молока. При недостаточном его количестве дети получали «молочную муку» в качестве прикорма. Это делало питание сбалансированным. Дети росли более крепкими и здоровыми.

Первым логотипом фирмы стал семейный герб Генри Нестле. На нем было изображено гнездо с тремя птенцами и их матерью. Сама фамилия в переводе означала «маленькое гнездо». Эта символика легла в основу позиционирования компании. Она представляла семейные ценности, любовь и заботу к малышам. В 1988 году были внесены изменения в логотип. По статистике семьи с тремя детьми стали редкостью. Большая часть европейцев могла позволить себе только двоих малышей. Это стало причиной, по которой в гнездышке осталось только два птенца.

Впервые молочная каша была опробована на ребенке одной из сотрудниц. Малыш страдал аллергией. После родов молодая мама не могла кормить его грудью. Другие доступные виды молока и смесей для прикорма отторгались организмом. Питание Нестле в буквальном смысле спасло малыша и подарила ему жизнь.

Первый молочный шоколад Нестле

Предпосылкой для создания абсолютно нового продукта было появление конкурента по молочной продукции. Англо-Швейцарская фирма по выпуску сгущенного молока под руководством братьев Джорджа и Чарльза Пейджами дополнила ассортимент своих товаров грудным молоком. Когда руководство компании узнало об этом, было принято решений сделать ответный шаг. Так фирма начала выпускать первую сгущенку.

Внутренняя борьба продолжалась более 20 лет. Итогом изнурительной конкуренции стало слияние двух производителей под общим брендом.

Новый продукт стал основой для будущего шоколада. Смешивая сгущенку с какао бобами получали напиток сходный по своим вкусовым качествам с современными . Сладости получили широкое распространение и признание среди населения. Они заняли второе место по количеству выпуска и приближались к молочным кашам. Сегодня шоколадная фабрика Нестле выпускает около 3% от всего ассортимента компании. Он представлен следующими видами:

  • Молочный.
  • Горький.
  • Белый.
  • Пористый.
  • Плитки с добавлением начинок и наполнителей.

Значимым этапом, который снизил цену на стало основание производства в Австралии. Она являлась основным поставщиком сырья. Это позволило развернуть масштабную работу. Сегодня фабрика является одним из крупнейших экспортеров . Ассортимент поставляется на крупнейшие склады стран Азии, что дает возможность гарантировать непрерывное поступление сладостей к конечным потребителям.

Завод по производству шоколада Нестле в России

Одним из самых крупных филиалов стало предприятие в Самаре. Оно поставляет на отечественный рынок высококачественные товары под брендом европейского производителя. Здесь большое значение уделяется не только привычному и востребованному в Европе молочному шоколаду, но и темным его сортам. Их доля выпуска составляет до 27%. В то время как на Западе это считается премиальным сегментом рынка и готовится в рамках ограниченных партий.

Какао-бобы, которые служат основным сырьем, привозят на предприятие из Западной Африки. Там выращивается сорт Forastero. Он является самым популярным и позволяет наполнить каждую плитку традиционными вкусовыми качествами. Фабрика имеет полный замкнутый цикл производства. Этим может похвастаться далеко не каждый западный филиал. Для того, чтобы до потребителя дошел высококачественный продукт, выполняются следующие операции:

  1. Обжарка бобов. Она позволяет усилить аромат и вкус какао. Удаляет излишнюю влагу. Попеременная обработка паром уничтожает всевозможные бактерии и вирусы. Это гарантирует полную безопасность от возможного заражения завезенными болезнями.
  2. Лущение. Специальное высокотехнологичное оборудование отделяет ядра, которые служат основой для изготовления.
  3. Дробление и прессование. Полностью подготовленные бобы дробят до порошкообразной консистенции и прессуют в блоки. Они становятся полуфабрикатами для многих шоколадных продуктов. Вторым компонентом, который получают на этой стадии является какао-масло. Именно оно позволяет хранить готовые плитки до года и придает им характерный хруст при разделении долек.
  4. Смешивание компонентов. Все ингредиенты совмещаются в нужных пропорциях. Залогом качественной плитки становится интенсивность и скорость перемешивания. Эти параметры доводились до совершенства годами.
  5. Формование и охлаждение. Растопленная масса подается в пустые формы или покрывает подготовленные наполнители. Температурный режим выдержки придает характерный Нестле блеск и вкус.

Лакомства характерные для Великобритании. Представляют собой слегка приплюснутые шарики Нестле в сладкой глазури. Она скрывает под собой привычную шоколадную начинку, которая в сочетании с оболочкой приобретает новый изящный вкус.

Привычные лакомства претерпели кардинальные изменения. Молочную глазурь заменили на горькую. Благодаря этому сладости получили статус Премиум на Европейском рынке и завоевали своих поклонников.

Является традиционным угощением из Японии. Зеленый чай Гёкуро имеет специфический привкус, который даст возможность окунуться в культуру поднебесной. Это делает сладости не такими популярными среди детворы, но находит преданных поклонников среди взрослых.

Чтобы купить эти и другие лакомства из , перейдите на виртуальную витрину магазина «МармеладШоу.ру». Оформляйте заказ прямо сейчас, и мы доставим его в любой регион России.

Обозреватель сайт изучил историю компании Nestle - крупнейшего в мире производителя продуктов питания, который контролирует Nescafe, Nesquik, Aero, KitKat и многие другие бренды.

Создание Nestle. Объединение с Anglo-Swiss и выход на международный уровень

История компании начинается с фармацевта по имени Анри Нестле. Он родился в 1814 году во Франкфурте в семье стекольщика. Его звали Хайнрих, но, выучившись на фармацевта и переехав в Швейцарию, он сменил имя на Анри.

О жизни основателя Nestle известно мало. Сложно точно сказать, когда и почему он покинул родину. Источники обычно приводят финансовые мотивы и указывают на участие Нестле в либеральных движениях, в том числе его выступления против ограничений в печати.

Следующее, что известно о жизни Нестле, - в 1839 году в Лозанне он успешно cдал экзамен на должность помощника фармацевта и получил официальное разрешение на проведение химических опытов. Немного позже он оказался в городе Веве, где стал работать под началом фармацевта Марка Николье.

Сотрудничество Нестле и Николье продлилось недолго. По популярной версии, в 1843 году Нестле одолжил денег у тети и открыл свой бизнес. Его компания занималась переработкой рапса, производила горчицу, лимонад, ликер, уксус, удобрения и керосин.

Анри Нестле, 1867 год

В 1860 году Анри Нестле женился на Клементине Эман, и это круто изменило его жизнь. Эман была дочерью врача - помогая отцу, она насмотрелась на детские смерти. Клементина знала, что одна из причин детской смертности - проблема с питанием, и убедила мужа начать исследования в этой сфере.

Также на Нестле повлияла дружба с Марком Николье, который вместе со своим учителем Либихом также исследовал питание. Именно Либих в 1860 году создал рецепт первой порошковой смеси для кормления детей. Правда, особых дивидендов это ему не принесло, и в итоге он проиграл конкуренцию Nestle.

По другой версии, Нестле занялся исследованиями, чтобы сделать бизнес прибыльнее. Этот момент в истории компании многие источники трактуют по-разному. Так или иначе, в 1867 году была создана смесь молока, муки и сахара, получившая название «Молочная мука Нестле». Главным в этой разработке стало удаление из продукта крахмала, который детям не подходил. Изначально она позиционировалась просто как прикорм для грудных детей - но, как гласит легенда, однажды продукция Нестле спасла жизнь недоношенному ребенку.

Заработало сарафанное радио, и о смеси фармацевта узнала почти вся страна. В 1868 году Нестле выбрал для своей продукции оригинальный логотип в виде гнезда с птицами, что будто бы было его семейным гербом.

В 1866 году в Америке братья Чарльз и Джордж Пейдж создали компанию по производству сгущенки Anglo-Swiss Milk Company. Затем она стала выпускать еще и детское питание. Она достаточно быстро покоряла европейский рынок, но в середине 1870-х годов столкнулась с Nestle.

Компания на то время продавала еще и молочный шоколад, который придумал Дэниэл Петер в 1875 году. Он создал небольшую фирму, которая позже стала частью Nestle. В этом же году Анри Нестле продал свою компанию трем партнерам за пять миллионов франков - больше основатель не мог влиять на развитие бренда. Через 15 лет, в 1890 году, он умер от инфаркта.

Покупатели превратили Nestle в акционерное товарищество и вовсю боролись с Anglo-Swiss Company. Обе компании вполне успешно интегрировались на европейском рынке. Несколько раз появлялись слухи о том, что компании объединятся, но правдой они стали лишь в 1905 году. Есть сведения, что Джордж Пейдж не хотел объединения с Nestle, но 1899 году он умер и переговорам уже никто не мешал.

Объединенная компания получила название Nestle & Anglo-Swiss. Она стала одним из крупнейших производителей детского питания и сладостей в мире, владея почти 20 фабриками в разных частях Европы. Сегодняшняя Nestle с уважением относится к наследию братьев Пейдж, а потому ее официальная история начинается с даты основания Anglo-Swiss.

Прибытие бидонов с молоком на фабрику, 1890 год

В 1906 году компания Nestle стала публичной. До начала Первой мировой войны она развивалась достаточно быстро, укрепляя свое положение на рынке. Начало войны также не должно было затронуть Nestle, которая находилась в нейтральной Швейцарии. К тому же в компанию часто стали поступать заказы для армии. Проблема была в сырье, а именно в нехватке молока, которое шло для нужд фронта и на продажу в близлежащие города и деревни.

Впрочем, вскоре были налажены поставки из Южной Америки, и компания даже увеличила обороты, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в Швейцарии и в Европе вообще. В 1918 году, когда половина цивилизованного мира начинала восстанавливаться после войны, Nestle принадлежало уже 40 заводов.

В 1921 году в компании начался первый в ее истории кризис. Акционеры, пытаясь спасти до того успешную Nestle, наняли банкира и опытного руководителя Луи Дэпплса. Тот осуществил кадровые перестановки, назначив на руководящие должности талантливых менеджеров. Его волей в Швейцарии появилась исследовательская лаборатория Nestle, которая должна была создавать передовые разработки.

Компания постепенно снова становилась прибыльной и увеличивала обороты, совершив несколько приобретений , среди которых производитель шоколада Peter-Cailler-Kohler. Успешный период в жизни компании продолжится до конца 1920-х годов, пока почти у всех предпринимателей не начнутся проблемы из-за Великой депрессии.

В начале 1930-х годов в Бразилии образовался излишек кофейных зерен - доходило до того, что их использовали вместо угля в поездах. В 1929 году банк, в котором раньше работал Дэпплс, предложил Nestle сделку. Из-за кризиса у банка остался большой запас бразильского кофе, и компании предлагалось начать его переработку в растворимый для дальнейшей продажи. Предложение нуждалось в хорошей реализации, а это было не так просто.

Первый растворимый кофе появился еще 1890 году, но технология была еще не совершенной. Для создания нового подхода в Nestle был приглашен доктор Макс Моргенталер. Исследования заняли восемь лет, и в 1938 году появился растворимый кофе Nescafe.



Первая упаковка Nescafe и рекламное объявление

Забегая вперед, нужно отметить, что Nestle не остановилась на достигнутом, и в 1940-е годы был создан всем известный напиток Nestea. До этого, в 1934 году, компания запустила шоколадный напиток Milo . Изначально он появился на австралийском рынке, а после быстрого обретения популярности началась продажа и в других регионах мира.

В 1930-е годы компания активно конкурировала на рынке шоколада. В Швейцарии, да и в мире в целом, не было недостатка в кондитерских компаниях, и удержать лидерство было непросто. Так у Nestle появилось два новых шоколадных бренда: белый шоколад Galak и шоколад с пузырьками Rayon. Кроме того, компания выпустила порошок для детского питания Pelargon и еще несколько новинок, среди которых были и витаминные добавки.

Когда наступила Вторая мировая война, Швейцария оставалась нейтральной, но риск ее оккупации существовал. Было принято решение открыть офис в США, в городе Стэмфорде. В Европе компания продолжила активно работать, продавая продукцию в том числе и армиям. Правда, бизнес этот достаточно быстро прикрылся в связи с тотальными поражениями.

Тем временем американский филиал Nestle, отрезанный от Европы войной, начал более активную интеграцию на рынок Южной Америки, что значительно укрепило позиции бренда. Кроме того, был заключен договор с правительством США, и компания начала поставлять товары американской армии.

Успех Nestle подчеркивали различные рекламные плакаты, которые утверждали, что продукция компании повсюду вместе с солдатами. Им пришлось по вкусу и Nescafe, хотя особенно высоких продаж не наблюдалось. Покупали его в основном из-за низкой цены.

Судя по всему, растворимый кофе стал гораздо популярнее уже в послевоенное время, когда его поставляли как гуманитарную помощь тем же японцам. Во время войны Nestle отлично зарабатывала благодаря правительственным контрактам в США, в то время как Европа по большей части находилась в руинах.

После окончания войны торговля постепенно начала приходить в норму. Nestle практически не пострадала и даже нарастила долю рынка, поэтому продолжила выпускать новинки и делать приобретения.

В 1947 году Nestle провела удачное слияние с Alimentanа. Эта компания производила знаменитые супы и приправы Maggi - по фамилии основателя компании Юлиуса Магги. В 1948 году начались продажи Nestea и Nesquik. Впервые они были представлены на рынке США, где быстро обрели популярность.

Кроме Alimentana, Nestle в этот период приобретала и другие бренды, в основном продуктовые. В 1950 году была поглощена Crosse & Blackwell, которая специализировалась на консервах. К концу десятилетия было приобретено еще несколько компаний, производивших замороженные продукты и соки.

В 1952 году исследовательский отдел Nestle открыл технологию безуглеводного производства растворимого кофе, что позволило выпускать этот продукт без искусственных добавок. В 1957 году Alimentanа представила консервированные равиоли, которые быстро стали хитом продаж. После этого руководители Nestle запустили целую линейку продукции быстрого приготовления.

В начале 1960-х годов компания продолжила ставить рекорды популярности. Ее продажи за 15 лет выросли больше, чем в два раза, хотя послевоенное восстановление мира вряд ли способствовало ведению бизнеса.

Заметив распространение домашних холодильников, Nestle стала выпускать собственные виды мороженого и других замороженных продуктов, на которых специализировались купленные ей компании. В 1968 году Nestle, продолжая наращивать долю в этом направлении, приобрела французскую компанию Chambourcy, выпускавшую йогурты. В этот период было куплено еще несколько компаний, среди которых, например, производитель минеральной воды Vittel.

Компания в 1970−1980‑е годы. Бойкот продукции Nestle

К началу 1970-х годов компания занимала на рынке лидерские позиции. В 1974 году Nestle приобрела долю акций L"Oreal у ее владелицы Лилиан Беттанкур, и с тех пор часть косметического бренда остается под контролем компании. В 1977 году был приобретен американский производитель офтальмологической продукции Alcon Laboratories.

Аналитикам два эти приобретения показались чрезвычайно рискованными, ведь до этого Nestle не выходила за рамки пищевого бизнеса. Эти приобретения были вызваны сложностями, связанными с мировым кризисом. Nestle чувствовала себя неплохо, но, похоже, пыталась подстраховаться.

1970-е годы не обошлись без приобретений и в более привычных для бренда отраслях: были куплены производитель замороженной продукции Stouffer Corporation, а также компания McNeil & Libby, выпускавшая консервы. Но эта часть истории компании запомнилась не сделками, финансовыми достижениями или кризисами, а скандалами и общественным осуждением.

В 1970-х годах пресса зачастила с публикациями о смертях маленьких детей, вскормленных на искусственном питании. Что привело к этой тенденции - непонятно. Часть источников склонна считать, что статистику вырывали из контекста, а в детских смертях часто были виноваты родители или другие не зависящие от компании обстоятельства.

Критика достигла своего пика в 1974 году, когда общественная организация War on Want опубликовала доклад с заголовком «Детоубийца ». В докладе Nestle и несколько других компаний обвинялись в слишком агрессивном продвижении их продуктов, которое убеждало матерей отказаться от природного вскармливания. Особенно заметен этот подход был в странах третьего мира.


Организация Third Work Working перевела доклад на немецкий и внесла в него несколько правок. Текст получил название «Nestle убивает детей» и осуждал теперь конкретную компанию. Nestle подала иск на организацию, желая добиться опровержения. Рассмотрение дела продлилось два года. Суд признал правоту компании и отметил, что по уголовному законодательству ее действительно нельзя обвинить в смерти детей. Вдобавок судья настоятельно рекомендовал бренду пересмотреть маркетинговую стратегию.

Third Work Working отделалась штрафом за компрометирующий заголовок. Общественность на этом не успокоилась, посчитав, что решение суда подчеркивает неправоту бренда. В 1977 году недовольство вылилось в громкую кампанию «Бойкот Nestle». К ней присоединилось более 450 групп в США, а позже активисты из Европы, Австралии и других регионов. Бренд ждали тяжелые испытания.

В 1981 году был принят Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока (Кодекс ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока). Если коротко, то он запрещает работающим на этом рынке компаниям некоторые подходы к продвижению продукции. Производители потеряли возможность выдавать родителям пробники и работать напрямую с матерями, продавать продукцию в больницах, рекламировать любые заменители грудного молока, а врачам нужно было поставлять исключительно правдивую научную информацию.

В 1984 году Nestle приняла кодекс, и бойкот против нее был приостановлен, но всего через четыре года случился очередной скандал. По одной версии, производители детского питания стали активно работать в больницах развивающихся стран, что нарушало кодекс. По другой версии, компания допустила нарушения при продвижении сока для маленьких детей.

В 1989 году бойкот возобновился, а в 1994 году было доказано, что Nestle нарушила кодекс в целом ряде стран, среди которых Бангладеш и Таиланд. Руководство компании это отрицало и продолжало настаивать, что соответствует всем требованиям, но это мало помогло. В 18 странах бойкот Nestle продолжается до сих пор, хотя поддерживают его только определенные организации и активисты, а о повсеместном отказе от продукции бренда говорить не приходится.

Временами информация о нарушениях всплывает снова - компания обвинения отрицает, но не всегда успешно. В последнее время часть организаций в разных странах, судя по всему, прекращают бойкот. Стоит отметить, что в подобные скандалы рано или поздно вовлекают каждый крупный бренд, а на рынке детского питания проколы всегда будут воспринимать чрезвычайно резко.

В 1980-е годы Nestle приобрела несколько компаний, чтобы упрочить свое положения, и продала те дочерние организации, которые перестали приносить пользу. В 1984 году был приобретен пищевой бренд Carnation, выпускавший в том числе корма для животных; сумма сделки составила $3 млрд. Теперь компании принадлежала знаменитая марка корма для кошек Friskies. В 1985 году был приобретен производитель кофе Hills Brothers.

В 1986 году появился бренд капсульного кофе Nespresso. Разработка капсул и специальной кофемашины заняла чуть больше 10 лет. В этом же году было выпущено четыре вида капсул и две кофейные машины C100 и C1100, но особого успеха они не имели.

В 1988 году стало понятно, что нужно что-то менять, и Nespresso возглавил бывший топ-менеджер Philip Morris Жан-Поль Гайяр. Он понял, что клиентов можно привлечь элитарным брендом, и создал Клуб Nespresso , в который вошли все владельцы кофемашин компании. Члены этого клуба могут заказать капсулы кофе на дом, получить консультацию относительно выбора продукции и использования кофемашин и многое другое.

Ассортимент кофе в капсулах был расширен и объединен в линейку Grand Cru - этим термином во Франции называют виноградники, где производят эксклюзивные вина. Капсулы можно было приобрести только в фирменных магазинах или по предзаказу. В общем, изменив позиционирование бренда, Гайяр смог превратить Nespresso в лидера рынка. Это положение сохранялось до 2000-х годов, пока уровень конкуренции не вырос.

Изменения на мировой арене в конце 1980-х - начале 1990-х годов открыло для Nestle множество новых рынков: это были в первую очередь Чехия, Венгрия и другие страны, до того скрытые от компании железным занавесом.

От Маучера до Брабека. Меры по сокращению издержек

В 1990 году Nestle возглавил Гельмут Маучер , который до этого работал в разных направлениях компании и в том числе возглавлял филиал в Германии (ФРГ). На момент назначения он был уже опытным руководителем, разбиравшимся не только в специфике работы бренда, но и в текущих задачах и проблемах.

1990-е годы для компании были похожи на прошлое десятилетие. Была продана часть принадлежащих ей брендов - в первую очередь это были непищевые компании, приобретенные в середине 1970-х. В то же время две крупнейшие покупки того времени - Alcon и часть L"Oreal - продажи практически не затронули. Также Nestle избавилась от части компаний целевой направленности. Эти продажи не имели строгой локализации - конгломерат просто распродавал то, что ему было не нужно.

Кроме продаж, была и целая волна покупок: производители минеральной воды в США, мороженого в Италии и Африке и многие другие. Особого упоминания достойно приобретение польского производителя шоколада Goplana, а также мексиканского бренда Ortega. Нельзя не сказать о приобретениях на рынке кормов для животных, которые позволили Nestle в 1998 году занять второе место в Европе в этой отрасли.

В 1997 году компанию возглавил Питер Брабек-Летмат . Как и его предшественник, он длительное время проработал в Nestle. Пока руководил Маучер, Брабек был вице-президентом и создавал новую политику позиционирования продукции. По его замыслу была создана иерархия товаров конгломерата относительно глобальных, региональных и локальных рынков. Брабек считал чрезвычайно важным подчеркивать, что продукция была произведена Nestle.

Возглавив компанию, Брабек начал избавляться от слабо развивающихся дочерних компаний и вкладывать деньги в те направления, которые могли дать более быстрый рост. Этот подход подтвердил свою эффективность в 2000 году, когда прибыль Nestle достигла $5,3 млрд.

Несмотря на этот показатель и оптимистические прогнозы роста, Брабека много критиковали. Главной причиной нападок стали три покупки Nestle, которые обошлись больше чем в $15 млрд: Ralston Purina ($10,3 млрд), Chef America ($2,6 млрд) и Dreyer ($2,6 млрд). В критических статьях главу Nestle обвиняли в попытке по-быстрому увеличить долю рынка в угоду прибыли, вместо того чтобы развивать имеющиеся продукты. В частности, считалось, что покупка производителя мороженого Drayer слабо повлияла на рост доли компании на рынке.

Брабек на осуждение реагировал мало, и только подчеркнул , что он продолжает работать в направлении внутреннего развития, а эти покупки - лишь дополнительные возможности для ускорения роста. Критика поутихла в 2005 году, когда после приобретения Delta Ice Cream Nestle стала контролировать 17,5% рынка мороженого и закрепила свое лидерство на нем.

Брабек стал одним из самых деятельных гендиректоров Nestle, который практически перестроил компанию. До него Nestle, хоть и была крупнейшим игроком на рынке, но продолжала увеличивать долю, ориентируясь в первую очередь на поглощения и покупки, не до конца оценивая свои траты.

С приходом Брабека все изменилось. В 1997 году по его решению была запущена программа Market Head 97 (MH97), направленная на снижение издержек производства. Закрылось более 100 нерентабельных заводов компании. MH97 успешно завершилась в декабре 2001 года, сэкономив Nestle 4 млрд швейцарских франков. В дальнейшем заработали еще несколько программ, направленных на снижение трат, - как производственных, так и административных.

Главными проблемами Nestle стали ее масштабы и децентрализация. Приобретая все новые и новые компании, Nestle не только стала лидером рынка, но и обзавелась сложной структурой - внутри нее появилось огромное количество разных информационных систем и различия в кодификации продуктов и сырья. Обмен информацией между подразделениями по всему миру превращался в ад: например, один продукт бренда в разных странах мог иметь различную кодировку.

В 2000 году заработала программа Globe, которая должна была помочь централизации Nestle, ввести единый подход к закупкам и предоставлять точную информацию о необходимых поставках. Из сотни центров обработки данных по всему миру остаться должно было четыре. Globe позволила значительно сократить количество поставщиков, которых до Брабека было более 600 тысяч, а в 2003 году стало около 160 тысяч.

По результатам работы Globe было определено еще 35 нерентабельных заводов, а затраты сократились на $1,6 млрд. Главным достижением стала большая централизация Nestle в производстве и логистике. Изменились и подходы к подбору команды. Брабек подбирал смелых и активных сотрудников, которые бы не терпели застой во всех его проявлениях. Эти люди должны были не довольствоваться тем, что дела идут хорошо, а постоянно стремиться к новым победам.

В одном из интервью Брабек привел в пример мексиканский филиал компании: его руководство неплохо справлялось со своими делами и не вызывало нареканий, но глава Nestle сменил верхушку, назначив руководителей, подходящих под его критерии. В итоге продажи выросли с 1,1 млрд швейцарких франков до 2 млрд.

Брабек устраивал общие обеды с сотрудниками низкого ранга, причем их непосредственные начальники не могли узнать, о чем там шла речь. Сам глава Nestle рассказывал, что разговоры получались откровенные и он сам охотно отвечал на вопросы подчиненных.

Nestle под руководством Пола Бюльке

В 2008 году Брабека сменил на посту Пол Бюльке, также прошедший в компании длительный карьерный путь. Nestle была в полном порядке, к тому же Брабек за $11 млрд продал компании Novartis 25% акций Alcon. По договору, оставшиеся 52% должны были быть выкуплены в 2010 году по фиксированной цене в $28 млрд. Полученные деньги Бюльке не стал тратить на покупку новых компаний, вместо этого направив их на развитие.

В первый год руководства Бюльке британская организация Advertising Standards Authority обвинила Nestle в ложной рекламе: в ролике утверждалось , что кубики Maggi укрепляют мускулы и кости. Видео было предназначено для рынка Непала, которое сильно отличается по рекламному законодательству от западных стран, но по ошибке его показали британским зрителям.

Подобных ситуаций у Nestle было много. Кто-то считает такой подход к рекламе некрасивым - другие утверждают, что бизнес есть бизнес, и здесь годятся любые методы, которые дают результат.

2008 год был для компании довольно успешным: прибыль компании за год выросла на 69,4% и достигла €12, 2 млрд. Такое достижение выглядит особенно значительно, если учесть начавшийся кризис.

В 2009 году Бюльке сообщил, что Nestle по-прежнему будет приобретать компании, но не станет делать на этом акцент: конгломерат уже достаточно широко представлен в интересующих его направлениях, и важнее развивать то, что есть. Впрочем, он тут же отметил, что если на рынке появится компания, которая поможет Nestle ускорить рост или укрепить положение, то она будет куплена. На вопросы о кризисе Бюльке уверенно отвечал, что это временное явление и такому гиганту, как Nestle, не стоит его бояться.

В том же 2009 году в США произошло неприятное для компании событие: в ее печенье, которое производится в Вирджинии, обнаружили кишечную палочку. Сразу были предприняты все нужные меры, но широкой огласки избежать не удалось. Всего через год Nestle пришлось отозвать с российского рынка партии нескольких видов кофе в стеклянных банках весом 100 граммов: из-за повреждений при перевозке в них могли попасть мелкие частички стекла.

Благодаря своевременной реакции руководства Nestle никто, похоже, не пострадал - в том числе и сама компания. Продажи были оперативно остановлены, а потребителей, которые успели купить кофе из этой партии, предупредили об опасности и предложили выплатить компенсацию.

В 2011 году была открыта крупнейшая в Европе фабрика «Nestle Кубань», производящая растворимый кофе. Местом ее расположения стал город Тимашевск в Краснодарском крае. Это была уже 12-я фабрика компании в России. Тогда же Nestle приобрела 60% китайского производителя продуктов питания Yinlu Foods Group. К этому времени компании уже некоторое время сотрудничали, поэтому особых изменений эта сделка, похоже, не принесла.

В 2012 году компания поглотила Pfizer Nutrition - дочернее предприятие всемирно известного фармацевтического бренда, производящее детское питание. Сумма сделки составила $11,9 млрд.

В последние годы Nestle попала в целую серию скандалов разной направленности. Сначала бренд признали виновным в шпионаже против организации Attac. Сотрудница компании Securitas будто бы по заданию Nestle проникла в Attac, где собрала сведения о рабочей группе, пишущей книгу «Attac против Nestle». Информация об этом всплыла в 2008 году. Рассмотрение дела затянулось до 2013 года, когда компании присудили штраф в размере 27 тысяч швейцарских франков. Несмотря на решение суда, Nestle продолжает отрицать свою вину.

В 2013 году компания была вынуждена отозвать в Италии и Испании часть продукции из говядины, потому что в ней нашли конину. Впрочем, с подобными проблемами в это время столкнулось еще несколько крупных компаний, и виноваты были скорее поставщики. В том же 2013 году власти Канады обвинили в ценовом сговоре целый ряд производителей шоколада, среди которых оказалась и Nestle.

Стоит немного рассказать о прибыли Nestle. Своеобразный рекорд по этому показателю был поставлен в 2010 году: прибыль тогда достигла €26,3 млрд. Правда, это стало возможно благодаря продаже оставшейся доли Alcon. Через год прибыль составила €7,86 млрд. В дальнейшем этот показатель колебался, но высот, подобных 2010 году, не достигал. В 2015 году прибыль Nestle составила $9,18 млрд.

Сейчас Nestle остается крупнейшим производителем продуктов питания, который работает по всему земному шару. За свою длительную историю компания довольно ровно проходила через всевозможные потрясения - от войн до всемирных кризисов. Ее рост не смогли остановить ни бойкоты, ни скандалы. Компании могли навредить разве что ее размеры, усложнявшие структуру управления, но этот негативный эффект вовремя удалось уменьшить.

Обозреватель сайт изучил историю компании Nestle - крупнейшего в мире производителя продуктов питания, который контролирует Nescafe, Nesquik, Aero, KitKat и многие другие бренды.

Создание Nestle. Объединение с Anglo-Swiss и выход на международный уровень

История компании начинается с фармацевта по имени Анри Нестле. Он родился в 1814 году во Франкфурте в семье стекольщика. Его звали Хайнрих, но, выучившись на фармацевта и переехав в Швейцарию, он сменил имя на Анри.

О жизни основателя Nestle известно мало. Сложно точно сказать, когда и почему он покинул родину. Источники обычно приводят финансовые мотивы и указывают на участие Нестле в либеральных движениях, в том числе его выступления против ограничений в печати.

Следующее, что известно о жизни Нестле, - в 1839 году в Лозанне он успешно cдал экзамен на должность помощника фармацевта и получил официальное разрешение на проведение химических опытов. Немного позже он оказался в городе Веве, где стал работать под началом фармацевта Марка Николье.

Сотрудничество Нестле и Николье продлилось недолго. По популярной версии, в 1843 году Нестле одолжил денег у тети и открыл свой бизнес. Его компания занималась переработкой рапса, производила горчицу, лимонад, ликер, уксус, удобрения и керосин.

Анри Нестле, 1867 год

В 1860 году Анри Нестле женился на Клементине Эман, и это круто изменило его жизнь. Эман была дочерью врача - помогая отцу, она насмотрелась на детские смерти. Клементина знала, что одна из причин детской смертности - проблема с питанием, и убедила мужа начать исследования в этой сфере.

Также на Нестле повлияла дружба с Марком Николье, который вместе со своим учителем Либихом также исследовал питание. Именно Либих в 1860 году создал рецепт первой порошковой смеси для кормления детей. Правда, особых дивидендов это ему не принесло, и в итоге он проиграл конкуренцию Nestle.

По другой версии, Нестле занялся исследованиями, чтобы сделать бизнес прибыльнее. Этот момент в истории компании многие источники трактуют по-разному. Так или иначе, в 1867 году была создана смесь молока, муки и сахара, получившая название «Молочная мука Нестле». Главным в этой разработке стало удаление из продукта крахмала, который детям не подходил. Изначально она позиционировалась просто как прикорм для грудных детей - но, как гласит легенда, однажды продукция Нестле спасла жизнь недоношенному ребенку.

Заработало сарафанное радио, и о смеси фармацевта узнала почти вся страна. В 1868 году Нестле выбрал для своей продукции оригинальный логотип в виде гнезда с птицами, что будто бы было его семейным гербом.

В 1866 году в Америке братья Чарльз и Джордж Пейдж создали компанию по производству сгущенки Anglo-Swiss Milk Company. Затем она стала выпускать еще и детское питание. Она достаточно быстро покоряла европейский рынок, но в середине 1870-х годов столкнулась с Nestle.

Компания на то время продавала еще и молочный шоколад, который придумал Дэниэл Петер в 1875 году. Он создал небольшую фирму, которая позже стала частью Nestle. В этом же году Анри Нестле продал свою компанию трем партнерам за пять миллионов франков - больше основатель не мог влиять на развитие бренда. Через 15 лет, в 1890 году, он умер от инфаркта.

Покупатели превратили Nestle в акционерное товарищество и вовсю боролись с Anglo-Swiss Company. Обе компании вполне успешно интегрировались на европейском рынке. Несколько раз появлялись слухи о том, что компании объединятся, но правдой они стали лишь в 1905 году. Есть сведения, что Джордж Пейдж не хотел объединения с Nestle, но 1899 году он умер и переговорам уже никто не мешал.

Объединенная компания получила название Nestle & Anglo-Swiss. Она стала одним из крупнейших производителей детского питания и сладостей в мире, владея почти 20 фабриками в разных частях Европы. Сегодняшняя Nestle с уважением относится к наследию братьев Пейдж, а потому ее официальная история начинается с даты основания Anglo-Swiss.

Прибытие бидонов с молоком на фабрику, 1890 год

В 1906 году компания Nestle стала публичной. До начала Первой мировой войны она развивалась достаточно быстро, укрепляя свое положение на рынке. Начало войны также не должно было затронуть Nestle, которая находилась в нейтральной Швейцарии. К тому же в компанию часто стали поступать заказы для армии. Проблема была в сырье, а именно в нехватке молока, которое шло для нужд фронта и на продажу в близлежащие города и деревни.

Впрочем, вскоре были налажены поставки из Южной Америки, и компания даже увеличила обороты, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в Швейцарии и в Европе вообще. В 1918 году, когда половина цивилизованного мира начинала восстанавливаться после войны, Nestle принадлежало уже 40 заводов.

В 1921 году в компании начался первый в ее истории кризис. Акционеры, пытаясь спасти до того успешную Nestle, наняли банкира и опытного руководителя Луи Дэпплса. Тот осуществил кадровые перестановки, назначив на руководящие должности талантливых менеджеров. Его волей в Швейцарии появилась исследовательская лаборатория Nestle, которая должна была создавать передовые разработки.

Компания постепенно снова становилась прибыльной и увеличивала обороты, совершив несколько приобретений , среди которых производитель шоколада Peter-Cailler-Kohler. Успешный период в жизни компании продолжится до конца 1920-х годов, пока почти у всех предпринимателей не начнутся проблемы из-за Великой депрессии.

В начале 1930-х годов в Бразилии образовался излишек кофейных зерен - доходило до того, что их использовали вместо угля в поездах. В 1929 году банк, в котором раньше работал Дэпплс, предложил Nestle сделку. Из-за кризиса у банка остался большой запас бразильского кофе, и компании предлагалось начать его переработку в растворимый для дальнейшей продажи. Предложение нуждалось в хорошей реализации, а это было не так просто.

Первый растворимый кофе появился еще 1890 году, но технология была еще не совершенной. Для создания нового подхода в Nestle был приглашен доктор Макс Моргенталер. Исследования заняли восемь лет, и в 1938 году появился растворимый кофе Nescafe.



Первая упаковка Nescafe и рекламное объявление

Забегая вперед, нужно отметить, что Nestle не остановилась на достигнутом, и в 1940-е годы был создан всем известный напиток Nestea. До этого, в 1934 году, компания запустила шоколадный напиток Milo . Изначально он появился на австралийском рынке, а после быстрого обретения популярности началась продажа и в других регионах мира.

В 1930-е годы компания активно конкурировала на рынке шоколада. В Швейцарии, да и в мире в целом, не было недостатка в кондитерских компаниях, и удержать лидерство было непросто. Так у Nestle появилось два новых шоколадных бренда: белый шоколад Galak и шоколад с пузырьками Rayon. Кроме того, компания выпустила порошок для детского питания Pelargon и еще несколько новинок, среди которых были и витаминные добавки.

Когда наступила Вторая мировая война, Швейцария оставалась нейтральной, но риск ее оккупации существовал. Было принято решение открыть офис в США, в городе Стэмфорде. В Европе компания продолжила активно работать, продавая продукцию в том числе и армиям. Правда, бизнес этот достаточно быстро прикрылся в связи с тотальными поражениями.

Тем временем американский филиал Nestle, отрезанный от Европы войной, начал более активную интеграцию на рынок Южной Америки, что значительно укрепило позиции бренда. Кроме того, был заключен договор с правительством США, и компания начала поставлять товары американской армии.

Успех Nestle подчеркивали различные рекламные плакаты, которые утверждали, что продукция компании повсюду вместе с солдатами. Им пришлось по вкусу и Nescafe, хотя особенно высоких продаж не наблюдалось. Покупали его в основном из-за низкой цены.

Судя по всему, растворимый кофе стал гораздо популярнее уже в послевоенное время, когда его поставляли как гуманитарную помощь тем же японцам. Во время войны Nestle отлично зарабатывала благодаря правительственным контрактам в США, в то время как Европа по большей части находилась в руинах.

После окончания войны торговля постепенно начала приходить в норму. Nestle практически не пострадала и даже нарастила долю рынка, поэтому продолжила выпускать новинки и делать приобретения.

В 1947 году Nestle провела удачное слияние с Alimentanа. Эта компания производила знаменитые супы и приправы Maggi - по фамилии основателя компании Юлиуса Магги. В 1948 году начались продажи Nestea и Nesquik. Впервые они были представлены на рынке США, где быстро обрели популярность.

Кроме Alimentana, Nestle в этот период приобретала и другие бренды, в основном продуктовые. В 1950 году была поглощена Crosse & Blackwell, которая специализировалась на консервах. К концу десятилетия было приобретено еще несколько компаний, производивших замороженные продукты и соки.

В 1952 году исследовательский отдел Nestle открыл технологию безуглеводного производства растворимого кофе, что позволило выпускать этот продукт без искусственных добавок. В 1957 году Alimentanа представила консервированные равиоли, которые быстро стали хитом продаж. После этого руководители Nestle запустили целую линейку продукции быстрого приготовления.

В начале 1960-х годов компания продолжила ставить рекорды популярности. Ее продажи за 15 лет выросли больше, чем в два раза, хотя послевоенное восстановление мира вряд ли способствовало ведению бизнеса.

Заметив распространение домашних холодильников, Nestle стала выпускать собственные виды мороженого и других замороженных продуктов, на которых специализировались купленные ей компании. В 1968 году Nestle, продолжая наращивать долю в этом направлении, приобрела французскую компанию Chambourcy, выпускавшую йогурты. В этот период было куплено еще несколько компаний, среди которых, например, производитель минеральной воды Vittel.

Компания в 1970−1980‑е годы. Бойкот продукции Nestle

К началу 1970-х годов компания занимала на рынке лидерские позиции. В 1974 году Nestle приобрела долю акций L"Oreal у ее владелицы Лилиан Беттанкур, и с тех пор часть косметического бренда остается под контролем компании. В 1977 году был приобретен американский производитель офтальмологической продукции Alcon Laboratories.

Аналитикам два эти приобретения показались чрезвычайно рискованными, ведь до этого Nestle не выходила за рамки пищевого бизнеса. Эти приобретения были вызваны сложностями, связанными с мировым кризисом. Nestle чувствовала себя неплохо, но, похоже, пыталась подстраховаться.

1970-е годы не обошлись без приобретений и в более привычных для бренда отраслях: были куплены производитель замороженной продукции Stouffer Corporation, а также компания McNeil & Libby, выпускавшая консервы. Но эта часть истории компании запомнилась не сделками, финансовыми достижениями или кризисами, а скандалами и общественным осуждением.

В 1970-х годах пресса зачастила с публикациями о смертях маленьких детей, вскормленных на искусственном питании. Что привело к этой тенденции - непонятно. Часть источников склонна считать, что статистику вырывали из контекста, а в детских смертях часто были виноваты родители или другие не зависящие от компании обстоятельства.

Критика достигла своего пика в 1974 году, когда общественная организация War on Want опубликовала доклад с заголовком «Детоубийца ». В докладе Nestle и несколько других компаний обвинялись в слишком агрессивном продвижении их продуктов, которое убеждало матерей отказаться от природного вскармливания. Особенно заметен этот подход был в странах третьего мира.


Организация Third Work Working перевела доклад на немецкий и внесла в него несколько правок. Текст получил название «Nestle убивает детей» и осуждал теперь конкретную компанию. Nestle подала иск на организацию, желая добиться опровержения. Рассмотрение дела продлилось два года. Суд признал правоту компании и отметил, что по уголовному законодательству ее действительно нельзя обвинить в смерти детей. Вдобавок судья настоятельно рекомендовал бренду пересмотреть маркетинговую стратегию.

Third Work Working отделалась штрафом за компрометирующий заголовок. Общественность на этом не успокоилась, посчитав, что решение суда подчеркивает неправоту бренда. В 1977 году недовольство вылилось в громкую кампанию «Бойкот Nestle». К ней присоединилось более 450 групп в США, а позже активисты из Европы, Австралии и других регионов. Бренд ждали тяжелые испытания.

В 1981 году был принят Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока (Кодекс ВОЗ маркетинга заменителей грудного молока). Если коротко, то он запрещает работающим на этом рынке компаниям некоторые подходы к продвижению продукции. Производители потеряли возможность выдавать родителям пробники и работать напрямую с матерями, продавать продукцию в больницах, рекламировать любые заменители грудного молока, а врачам нужно было поставлять исключительно правдивую научную информацию.

В 1984 году Nestle приняла кодекс, и бойкот против нее был приостановлен, но всего через четыре года случился очередной скандал. По одной версии, производители детского питания стали активно работать в больницах развивающихся стран, что нарушало кодекс. По другой версии, компания допустила нарушения при продвижении сока для маленьких детей.

В 1989 году бойкот возобновился, а в 1994 году было доказано, что Nestle нарушила кодекс в целом ряде стран, среди которых Бангладеш и Таиланд. Руководство компании это отрицало и продолжало настаивать, что соответствует всем требованиям, но это мало помогло. В 18 странах бойкот Nestle продолжается до сих пор, хотя поддерживают его только определенные организации и активисты, а о повсеместном отказе от продукции бренда говорить не приходится.

Временами информация о нарушениях всплывает снова - компания обвинения отрицает, но не всегда успешно. В последнее время часть организаций в разных странах, судя по всему, прекращают бойкот. Стоит отметить, что в подобные скандалы рано или поздно вовлекают каждый крупный бренд, а на рынке детского питания проколы всегда будут воспринимать чрезвычайно резко.

В 1980-е годы Nestle приобрела несколько компаний, чтобы упрочить свое положения, и продала те дочерние организации, которые перестали приносить пользу. В 1984 году был приобретен пищевой бренд Carnation, выпускавший в том числе корма для животных; сумма сделки составила $3 млрд. Теперь компании принадлежала знаменитая марка корма для кошек Friskies. В 1985 году был приобретен производитель кофе Hills Brothers.

В 1986 году появился бренд капсульного кофе Nespresso. Разработка капсул и специальной кофемашины заняла чуть больше 10 лет. В этом же году было выпущено четыре вида капсул и две кофейные машины C100 и C1100, но особого успеха они не имели.

В 1988 году стало понятно, что нужно что-то менять, и Nespresso возглавил бывший топ-менеджер Philip Morris Жан-Поль Гайяр. Он понял, что клиентов можно привлечь элитарным брендом, и создал Клуб Nespresso , в который вошли все владельцы кофемашин компании. Члены этого клуба могут заказать капсулы кофе на дом, получить консультацию относительно выбора продукции и использования кофемашин и многое другое.

Ассортимент кофе в капсулах был расширен и объединен в линейку Grand Cru - этим термином во Франции называют виноградники, где производят эксклюзивные вина. Капсулы можно было приобрести только в фирменных магазинах или по предзаказу. В общем, изменив позиционирование бренда, Гайяр смог превратить Nespresso в лидера рынка. Это положение сохранялось до 2000-х годов, пока уровень конкуренции не вырос.

Изменения на мировой арене в конце 1980-х - начале 1990-х годов открыло для Nestle множество новых рынков: это были в первую очередь Чехия, Венгрия и другие страны, до того скрытые от компании железным занавесом.

От Маучера до Брабека. Меры по сокращению издержек

В 1990 году Nestle возглавил Гельмут Маучер , который до этого работал в разных направлениях компании и в том числе возглавлял филиал в Германии (ФРГ). На момент назначения он был уже опытным руководителем, разбиравшимся не только в специфике работы бренда, но и в текущих задачах и проблемах.

1990-е годы для компании были похожи на прошлое десятилетие. Была продана часть принадлежащих ей брендов - в первую очередь это были непищевые компании, приобретенные в середине 1970-х. В то же время две крупнейшие покупки того времени - Alcon и часть L"Oreal - продажи практически не затронули. Также Nestle избавилась от части компаний целевой направленности. Эти продажи не имели строгой локализации - конгломерат просто распродавал то, что ему было не нужно.

Кроме продаж, была и целая волна покупок: производители минеральной воды в США, мороженого в Италии и Африке и многие другие. Особого упоминания достойно приобретение польского производителя шоколада Goplana, а также мексиканского бренда Ortega. Нельзя не сказать о приобретениях на рынке кормов для животных, которые позволили Nestle в 1998 году занять второе место в Европе в этой отрасли.

В 1997 году компанию возглавил Питер Брабек-Летмат . Как и его предшественник, он длительное время проработал в Nestle. Пока руководил Маучер, Брабек был вице-президентом и создавал новую политику позиционирования продукции. По его замыслу была создана иерархия товаров конгломерата относительно глобальных, региональных и локальных рынков. Брабек считал чрезвычайно важным подчеркивать, что продукция была произведена Nestle.

Возглавив компанию, Брабек начал избавляться от слабо развивающихся дочерних компаний и вкладывать деньги в те направления, которые могли дать более быстрый рост. Этот подход подтвердил свою эффективность в 2000 году, когда прибыль Nestle достигла $5,3 млрд.

Несмотря на этот показатель и оптимистические прогнозы роста, Брабека много критиковали. Главной причиной нападок стали три покупки Nestle, которые обошлись больше чем в $15 млрд: Ralston Purina ($10,3 млрд), Chef America ($2,6 млрд) и Dreyer ($2,6 млрд). В критических статьях главу Nestle обвиняли в попытке по-быстрому увеличить долю рынка в угоду прибыли, вместо того чтобы развивать имеющиеся продукты. В частности, считалось, что покупка производителя мороженого Drayer слабо повлияла на рост доли компании на рынке.

Брабек на осуждение реагировал мало, и только подчеркнул , что он продолжает работать в направлении внутреннего развития, а эти покупки - лишь дополнительные возможности для ускорения роста. Критика поутихла в 2005 году, когда после приобретения Delta Ice Cream Nestle стала контролировать 17,5% рынка мороженого и закрепила свое лидерство на нем.

Брабек стал одним из самых деятельных гендиректоров Nestle, который практически перестроил компанию. До него Nestle, хоть и была крупнейшим игроком на рынке, но продолжала увеличивать долю, ориентируясь в первую очередь на поглощения и покупки, не до конца оценивая свои траты.

С приходом Брабека все изменилось. В 1997 году по его решению была запущена программа Market Head 97 (MH97), направленная на снижение издержек производства. Закрылось более 100 нерентабельных заводов компании. MH97 успешно завершилась в декабре 2001 года, сэкономив Nestle 4 млрд швейцарских франков. В дальнейшем заработали еще несколько программ, направленных на снижение трат, - как производственных, так и административных.

Главными проблемами Nestle стали ее масштабы и децентрализация. Приобретая все новые и новые компании, Nestle не только стала лидером рынка, но и обзавелась сложной структурой - внутри нее появилось огромное количество разных информационных систем и различия в кодификации продуктов и сырья. Обмен информацией между подразделениями по всему миру превращался в ад: например, один продукт бренда в разных странах мог иметь различную кодировку.

В 2000 году заработала программа Globe, которая должна была помочь централизации Nestle, ввести единый подход к закупкам и предоставлять точную информацию о необходимых поставках. Из сотни центров обработки данных по всему миру остаться должно было четыре. Globe позволила значительно сократить количество поставщиков, которых до Брабека было более 600 тысяч, а в 2003 году стало около 160 тысяч.

По результатам работы Globe было определено еще 35 нерентабельных заводов, а затраты сократились на $1,6 млрд. Главным достижением стала большая централизация Nestle в производстве и логистике. Изменились и подходы к подбору команды. Брабек подбирал смелых и активных сотрудников, которые бы не терпели застой во всех его проявлениях. Эти люди должны были не довольствоваться тем, что дела идут хорошо, а постоянно стремиться к новым победам.

В одном из интервью Брабек привел в пример мексиканский филиал компании: его руководство неплохо справлялось со своими делами и не вызывало нареканий, но глава Nestle сменил верхушку, назначив руководителей, подходящих под его критерии. В итоге продажи выросли с 1,1 млрд швейцарких франков до 2 млрд.

Брабек устраивал общие обеды с сотрудниками низкого ранга, причем их непосредственные начальники не могли узнать, о чем там шла речь. Сам глава Nestle рассказывал, что разговоры получались откровенные и он сам охотно отвечал на вопросы подчиненных.

Nestle под руководством Пола Бюльке

В 2008 году Брабека сменил на посту Пол Бюльке, также прошедший в компании длительный карьерный путь. Nestle была в полном порядке, к тому же Брабек за $11 млрд продал компании Novartis 25% акций Alcon. По договору, оставшиеся 52% должны были быть выкуплены в 2010 году по фиксированной цене в $28 млрд. Полученные деньги Бюльке не стал тратить на покупку новых компаний, вместо этого направив их на развитие.

В первый год руководства Бюльке британская организация Advertising Standards Authority обвинила Nestle в ложной рекламе: в ролике утверждалось , что кубики Maggi укрепляют мускулы и кости. Видео было предназначено для рынка Непала, которое сильно отличается по рекламному законодательству от западных стран, но по ошибке его показали британским зрителям.

Подобных ситуаций у Nestle было много. Кто-то считает такой подход к рекламе некрасивым - другие утверждают, что бизнес есть бизнес, и здесь годятся любые методы, которые дают результат.

2008 год был для компании довольно успешным: прибыль компании за год выросла на 69,4% и достигла €12, 2 млрд. Такое достижение выглядит особенно значительно, если учесть начавшийся кризис.

В 2009 году Бюльке сообщил, что Nestle по-прежнему будет приобретать компании, но не станет делать на этом акцент: конгломерат уже достаточно широко представлен в интересующих его направлениях, и важнее развивать то, что есть. Впрочем, он тут же отметил, что если на рынке появится компания, которая поможет Nestle ускорить рост или укрепить положение, то она будет куплена. На вопросы о кризисе Бюльке уверенно отвечал, что это временное явление и такому гиганту, как Nestle, не стоит его бояться.

В том же 2009 году в США произошло неприятное для компании событие: в ее печенье, которое производится в Вирджинии, обнаружили кишечную палочку. Сразу были предприняты все нужные меры, но широкой огласки избежать не удалось. Всего через год Nestle пришлось отозвать с российского рынка партии нескольких видов кофе в стеклянных банках весом 100 граммов: из-за повреждений при перевозке в них могли попасть мелкие частички стекла.

Благодаря своевременной реакции руководства Nestle никто, похоже, не пострадал - в том числе и сама компания. Продажи были оперативно остановлены, а потребителей, которые успели купить кофе из этой партии, предупредили об опасности и предложили выплатить компенсацию.

В 2011 году была открыта крупнейшая в Европе фабрика «Nestle Кубань», производящая растворимый кофе. Местом ее расположения стал город Тимашевск в Краснодарском крае. Это была уже 12-я фабрика компании в России. Тогда же Nestle приобрела 60% китайского производителя продуктов питания Yinlu Foods Group. К этому времени компании уже некоторое время сотрудничали, поэтому особых изменений эта сделка, похоже, не принесла.

В 2012 году компания поглотила Pfizer Nutrition - дочернее предприятие всемирно известного фармацевтического бренда, производящее детское питание. Сумма сделки составила $11,9 млрд.

В последние годы Nestle попала в целую серию скандалов разной направленности. Сначала бренд признали виновным в шпионаже против организации Attac. Сотрудница компании Securitas будто бы по заданию Nestle проникла в Attac, где собрала сведения о рабочей группе, пишущей книгу «Attac против Nestle». Информация об этом всплыла в 2008 году. Рассмотрение дела затянулось до 2013 года, когда компании присудили штраф в размере 27 тысяч швейцарских франков. Несмотря на решение суда, Nestle продолжает отрицать свою вину.

В 2013 году компания была вынуждена отозвать в Италии и Испании часть продукции из говядины, потому что в ней нашли конину. Впрочем, с подобными проблемами в это время столкнулось еще несколько крупных компаний, и виноваты были скорее поставщики. В том же 2013 году власти Канады обвинили в ценовом сговоре целый ряд производителей шоколада, среди которых оказалась и Nestle.

Стоит немного рассказать о прибыли Nestle. Своеобразный рекорд по этому показателю был поставлен в 2010 году: прибыль тогда достигла €26,3 млрд. Правда, это стало возможно благодаря продаже оставшейся доли Alcon. Через год прибыль составила €7,86 млрд. В дальнейшем этот показатель колебался, но высот, подобных 2010 году, не достигал. В 2015 году прибыль Nestle составила $9,18 млрд.

Сейчас Nestle остается крупнейшим производителем продуктов питания, который работает по всему земному шару. За свою длительную историю компания довольно ровно проходила через всевозможные потрясения - от войн до всемирных кризисов. Ее рост не смогли остановить ни бойкоты, ни скандалы. Компании могли навредить разве что ее размеры, усложнявшие структуру управления, но этот негативный эффект вовремя удалось уменьшить.