Свой кондитерский бизнес или как заработать на производстве шоколада. Шоколадный бизнес: Открываем уникальный магазин-мастерскую с эксклюзивными шоколадками

25.07.2023 Костюмы

Вложения: от 50 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Среди огромного ассортимента сладостей любителям и ценителям качественного продукта трудно сделать выбор. К сожалению, на сегодняшнем рынке конфет мало продукции хорошего качества. Поэтому изготовление и продажа конфет ручной работы из полезных ингредиентов может иметь успех. Сладости всегда имеют спрос, поскольку даже банальный поход в гости предполагает покупку сладкого презента хозяйке дома или детям. Давайте разберем эту бизнес-идею подробнее.

Концепция бизнеса

Товары ручной работы на сегодня имеют спрос и пользуются успехом. Купить оригинальный подарок на праздник или удивить любимого человека не так просто. Поэтому именно “хенд-мейд” как нельзя подчеркнет особое внимание дарителя.

Цена на конфеты ручной работы на порядок выше, чем на продукцию массового потребления. Поэтому создание бизнеса по производству оригинальных сладостей принесет неплохую финансовую прибыль.

Клиенты — все сладкоежки населенного пункта, ведь периодически потребность в сладком возникает практически у каждого.

Что потребуется для реализации?

  1. Для изготовления десертов начинающие кондитеры на первых порах используют собственную кухню. Если размеры позволяют, можно организовать отдельно склад с провиантом, а также специальный шкаф для хранения готового товара.
  2. Немаловажный фактор — наличие проверенного поставщика натурального сырья.
  3. Высококачественное сырьё – залог успеха, поскольку гарантирует отменный вкус конфет.

Пошаговая инструкция запуска

Перед началом запуска проанализируйте рынок.

Первоочередная задача в этом вопросе — выявление наиболее выгодного продукта.

Процесс запуска прост:

  1. регистрация в соответствующих государственных органах местной власти;
  2. закупка сырья;
  3. приобретение оборудования;
  4. обеспечение надлежащей упаковки товара;
  5. рекламные мероприятия;
  6. налаживание сбыта продукции.

Если спрос постепенно увеличивается, подумайте о расширении бизнеса: аренда дополнительного помещения, а также использование наемного труда.


Финансовые расчеты

Используя на первых порах собственную кухню и имеющуюся на ней кухонную утварь, можно сократить начальные капиталовложения в проект.

Данный бизнес имеет возрастающую потребность в праздничные дни. Наибольшая прибыль — именно в эти периоды.

На начальном этапе уделите особое внимание рецептуре и производите максимально качественный товар. В дальнейшем это послужит дополнительной рекламой.

Первые инвестиции в производство могут начинаться от 50 тысяч рублей. Такой суммы достаточно для изготовления первой партии товара. Наиболее затратная часть — покупка качественного сырья.

Среди ежемесячных расходов, помимо закупки сырья, первые шесть месяцев 8000 рублей уйдут на рекламу. Это залог расширения клиентской базы и увеличения сегмента рынка. Также не стоит экономить на упаковке конфет, ведь часто их покупают в качестве подарка.

В праздничные дни доходность бизнеса может иногда составлять 300 процентов чистой прибыли.

Но в такие периоды и работать придется «круглосуточно», без выходных и больничных.

Окупить вложенные средства в производство конфет ручной работы получается довольно быстро. Иногда всего за три месяца: зависит от темпа торговли. Если участвовать в массовых мероприятиях населенного пункта, а также наладить сбыт через другие каналы (кафе, магазины, торговые центры), то успех гарантирован.

Риски и минусы бизнеса

Главный риск — поиск клиентов. Перед началом изготовления сладостей целесообразно провести тщательный анализ целевой аудитории. Также имеет смысл разделить ассортимент на товар массового потребления и премиум-класса. Обычно на продукции класса люкс зарабатывают значительно больше, чем на обычной.

Итог

Гарантией успеха бизнеса по производству конфет ручной работы является качество. А также имеет значение уделить внимание внешнему виду и анонсу новинок раз в три месяца.

Открытие собственного производства шоколада и шоколадных изделий может оказаться весьма интересной затеей. Больших вложений в дело не нужно: большинство изделий можно делать вручную и не требуется приобретение дорогостоящих линий.

Впечатляет не только разнообразие продукции, которую можно делать из шоколада, но и цена некоторых изделий, доходящая до нескольких тысяч рублей за одну штуку. Такие изделия часто покупают как сувенир в подарок на день рождения, Новый год, день влюбленных и так далее.

Реализовывать продукцию можно через розничные магазины, через оптовых покупателей, а также посредством собственных точек продаж (например, кондитерской лавки).

Инвестиции и оборудование

Инвестиции на открытие бизнеса будут зависеть от того, какой способ производства планируется использовать: автоматический или ручной. Приобретение автоматизированной линии (например, линия по технологии «Shell») будет стоить не менее 4 млн. рублей. Подобное оборудование работает по незамысловатой технологии: шоколадная оболочка формируется с помощью металлического штампа, который опускается в пластиковую форму, наполненную шоколадом. Таким способом можно непрерывным потоком производить шоколад различных форм: в виде плитки, яйца, шарика, фигурок животных и тому подобного.

Более дешевый вариант – ручная линия. Для мини-производства шоколада ручным способом достаточно приобрести следующий комплект оборудования:

  • темперирующая машина, предназначенная для плавления шоколада и глазури. Это самое дорогое оборудование в комплекте. Минимальная цена – 300 тыс. руб.;
  • термометр;
  • лопатки;
  • скребки;
  • формы для фигур (фигурки животных, автомобилей, людей, сердечек и так далее);
  • холодильное оборудование.

Общие затраты на приобретение подобного комплекта составят 600 – 800 тыс. рублей. Стоит учитывать один важный момент, который делает ручной способ не таким привлекательным, – высокая зависимость от рабочего персонала. Если автоматическую линию могут обслуживать всего 1-2 человека, то для ручного производства придется создавать штат уже из 8-10 человек. И даже в этом случае догнать автоматическое оборудование по объему производства не получится. Несмотря на это, есть примеры организации микро-производства с численностью работников в 2 человека (форум www.chocolatier.ru) . Видимо этого хватает:

Помещение

Для производства шоколада и шоколадных изделий можно арендовать помещение площадью от 40 кв. м. На данной площади потребуется выделить пространство для производственного цеха, где размещается основное оборудование и рабочий стол. Также необходимо выделить место под склад сырья и готовой продукции, комнату персонала (комната отдыха), а также туалетную комнату. При подборе помещения следует акцентировать внимание на соблюдении требований законодательства. К предприятиям, производящим продукты питания, предъявляется ряд жестких требований со стороны СЭС. Так, обязательно наличие горячего и холодного водоснабжения, системы вентиляции и отопления. Стены в производственном цехе до 1,5 м в высоту должны быть покрыты кафельной плиткой, а остальная часть стены покрашена нетоксичной краской. Не стоит также забывать, что производство шоколада не может быть открыто в обычной квартире (хотя у некоторых такие идеи появляются). Нарушение здесь идет сразу по нескольким пунктам:

  • производство нельзя открывать в жилых домах,
  • квартира должна быть переведена по соответствующий вид разрешенного использования, то есть, выведена из-под жилого фонда.

А что с сырьем?

Реальные особенности данного бизнеса таковы, что 99% всех мелких предприятий покупают готовый шоколад для производства шоколадных изделий и конфет. Получить же настоящий промышленный шоколад достаточно сложно. Это требует больших финансовых затрат, а также наем высоко квалифицированных технологов для разработки оригинального и вкусного шоколада.

В качестве готового сырья неплохо себя зарекомендовал бельгийский шоколад «Belcolade». Он не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и очень хорошо темперируется. Его применяют для глазирования, производства шоколадных конфет, шоколадного декора и кремовых начинок. Выпускается в форме таблеток.

Какие еще есть варианты организации бизнеса на шоколаде?

На форумах активно обсуждают и такую идею, как реализация шоколада непосредственно на месте производства. Бизнес подразумевает открытие торговой точки в крупных торговых центрах на площади в 25-40 кв. м. Производство в таком случае организуется на глазах покупателей: из готового шоколада вырезаются фигурки, сердечки, шарики, все это посыпается глазурью или орешками. Это добавляет интерес и создает повышенный спрос на готовый продукт.

* В расчетах используются средние данные по России

От 410 000 ₽

Инвестиции

1 000 ₽

Средний чек

80 000 - 200 000 ₽

Чистая прибыль

3-6 мес.

Срок окупаемости

Если вы мечтали получить золотой билет на Шоколадную фабрику Вилли Вонки, то эта бизнес-идея создана для вас. Магазин шоколада - дело для души, которое при минимальных затратах приносит хороший доход.

Шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире. В России любовь к шоколаду растет с каждым годом. С 2013 по 2017 год объемы потребления шоколада возросли с 6 до 8 кг в год на человека. С 2012 года в мире наблюдается тенденция под названием «маленькие радости жизни»: популярность приобретают товары и продукты, которые рекламируются как средства для снятия стресса. И шоколад, конечно, в первых рядах.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Благодаря такой востребованности шоколада бизнес по его продаже окупается за считанные месяцы и приносит владельцам стабильную прибыль. Главное в этом деле – интересный ассортимент. Ведь кого сейчас удивишь обычной плиткой молочного шоколада? Рынок шоколада очень насыщен. Важно выделиться «из толпы». Сейчас актуальны красивые упаковки, фигурный шоколад, конфеты ручной работы и оригинальные сочетания вкусов. Производители шоколада предлагают в качестве начинки имбирь, цукаты, чили и даже бекон.


А мы предлагаем открыть свой шоколадный бутик. Это отличная идея для стартапа, в которой есть свои сложности, но благодаря правильному подходу к бизнесу можно достичь огромных результатов: не только зарабатывать хорошие деньги, но и получать от этого удовольствие.

Как открыть шоколадный магазин с нуля

Первоначальным этапом реализации любого стартапа должна стать оценка всех преимуществ и недостатков бизнеса. По оценкам специалистов, предприниматели в данной сфере могут рассчитывать на прибыль в размере 200%.

Преимущества и недостатки шоколадного бизнеса

Преимущества

Недостатки

    Высокая рентабельность и прибыль

    Относительно небольшие первоначальные вложения

    Принадлежность к инфраструктуре праздника и развлечений (подарки, сувениры, десерты)

    Сезонные взрывы покупок. Особенно по праздникам и событийным дням.

    Постоянная востребованность

    Быстрая окупаемость

    Возможность развивать несколько ассортиментных направлений

    Скоропортящаяся продукция

    Сложности с поисками надежных поставщиков продукции

    Высокая конкуренция

    Обязательная сертификация продукции

    Узкая специализация на продукции из шоколада

Сначала необходимо определиться с форматом шоколадного магазина. Если стартовый капитал позволяет, можно открыть свое небольшое производство. Тогда можно предложить клиентам эксклюзивную продукцию и создание шоколадных изделий на заказ. Для реализации этой идеи потребуется арендовать помещение для производства и приобрести соответствующее оборудование. Кроме того, понадобится оформление разрешительной документации.

Более простым форматом бизнеса является открытие магазина шоколада, где будет продаваться продукция от разных производителей. В данном случае перед предпринимателем стоит задача поиска надежных поставщиков

Также следует обозначить ценовую категорию товаров. Желательно, чтобы в продаже был широкий ассортимент по различной стоимости. Это привлечет в магазин большее количество покупателей.

Концепция проекта предполагает открытие магазина фигурного шоколада. На сегодняшний день фигурный шоколад пользуется особой популярностью. Шоколадные фигуры являются неизменным атрибутом любого праздника и подходящим подарком на различные случаи жизни. Сегодня этот вид сладостей шагнул намного дальше новогодних фигурок Дед Морозов и Снегурочек. Некоторые изделия по праву можно считать произведением искусства.


Однако в шоколаде не столько важен внешний вид, но и вкус. Поэтому вначале необходимо как можно больше узнать о шоколаде, способе его приготовления, различных рецептурах. Чтобы заниматься таким бизнесом, нужно любить шоколад и хотя бы немного в нем разбираться. В дальнейшем эти знания позволят правильно подобрать ассортимент и создать в магазине соответствующую атмосферу. Желательно (но необязательно), освоить и принципы домашнего приготовления шоколада. Для наглядности и легкого усвоения информации лучше всего начать с просмотра видеоуроков на YouTube - handmade-каналов по изготовлению шоколада хватает. Например, об основах работы с шоколадом и его применении рассказывается на канале nastia_chocolatier, про изготовление шоколадных трюфелей можно посмотреть на канале ТрюфельBro, а особенности изготовления шоколадных букв и конфет из бельгийского шоколада раскрываются на канале Konffetki handmade. Эти знания могут пригодиться не только для общего развития, но если в дальнейшем вы планируете расширить спектр услуг, проводя, например, собственные мастер-классы по изготовлению шоколада. Также следует изучить производителей и поставщиков шоколада. Стоит рассмотреть и зарубежных производителей, которые открыты к сотрудничеству на российском рынке. Изучив теорию, можно смело переходить к практике.

Определите концепцию магазина шоколада

Анализ рынка должен вывести вас на идею для своего магазина. Перспективной идеей станет такая модель магазина фигурного шоколада, которая объединит в себе идею оригинальных сладостей и необычных подарков. Сам товар можно обозначить как «необычные подарки из шоколада». При этом магазин будет осуществлять только реализацию шоколадной продукции, не занимаясь его производством.

Ассортиментный ряд магазина подарочного шоколада может включать:

  • тематические сувенирные фигурки для различных праздников;
  • необычные фигурные конфеты ручной работы;
  • шоколад эксклюзивных форм под заказ (например, фирменные логотипы и т.д.);
  • шоколадные открытки;
  • шоколад на палочках;
  • фрукты в шоколаде;
  • портреты из шоколада.

Это только небольшая часть ассортиментной продукции. На сегодняшний день рынок предлагает множество оригинальных решений. После того, как вы получили четкое представление о том, как именно вы и ваш магазин вписываетесь в рамки текущей ситуации на рынке, следует делать предварительные финансовые расчеты.

Подберите ассортимент и поставщиков шоколада

Шоколад может быть представлен в различных ценовых категориях - от люксовых до бюджетных. И здесь есть интересная деталь: российский шоколад, по твердому убеждению потребителей, не может стоить дорого, а вот импортный – запросто. Поэтому продажи в магазине будут зависеть и от того, насколько продавец сможет донести до покупателя тонкости рецептуры и качество шоколадной продукции. Особенно ценится шоколад ручной работы. В данном случае ставка делается на уникальную рецептуру, изготовление шоколада на заказ и эксклюзивность. Такая услуга может стать хорошим конкурентным преимуществом, поскольку людям нравится дарить подарки, изготовленные индивидуально.

Определяясь с ассортиментом, следует помнить, что каждый вид изделия требует особых условий хранения. Например, натуральный эксклюзивный шоколад может храниться не более 15 суток при температуре от 16 до 20 градусов. Для этого нужно приобрести специальное оборудование, которое стоит недешево.

Помимо этого, можно предложить покупателям дополнительные услуги. Например, упаковку и доставку шоколадных подарков. Эти опции удобны для покупателей и прибыльны для предпринимателя и могут стать значительным конкурентным преимуществом. Также можно предложить аренду шоколадных фонтанов. Вы можете организовывать популярное развлечение на различных торжествах. Само оборудование для шоколадного фонтана будет стоить около 50 тыс. рублей. А вот окупиться эти вложения смогут за 1-2 месяца. Еще возможно открыть при бутике мини-кофейню, что даст дополнительный импульс продажам, ведь эти два продукта отлично друг друга дополняют.

Среди крупных производителей шоколада можно найти спонсоров, которые согласятся частично компенсировать ваши расходы, если вы будете закупать их продукцию. В России работает несколько производителей премиум-шоколада. «Конфаэль» специализируется на художественном и скульптурном оформлении. А для магазина фигурного шоколада это самый подходящий вариант. Можно рассмотреть сотрудничество с производителями “Шоколадный дом”, Gabor, Couverture и др. Также на рынке присутствуют небольшие шоколадные мастерские и даже индивидуальные мастера, у которых можно найти качественную продукцию по выгодным ценам.

Первая закупка должна быть как можно более разнообразной. Лучше закупить всего понемногу. Во-первых, широкий ассортимент привлечет больше покупателей. Во-вторых, это позволит вам определить, какую продукцию можно завозить в будущем. В течение первых месяцев работы станет ясно, какая продукция самая ходовая. Она и станет основой ассортимента. Остальной товар можно будет закупать по минимуму, только для ассортиментного ряда.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выбирая поставщика и закупая товар, следует сразу обсудить все условия сотрудничества и возможные риски. Шоколадные фигурки являются достаточно хрупким товаром, от его целостности зависят продажи. Поэтому рекомендуется заранее выяснить как упаковывается и доставляется товар, какой процент боя, каковы условия компенсации некондиции. Для первоначальной закупки товара потребуются денежные средства в размере от 100-120 тыс. рублей.

Выберите расположение магазина и помещение

Для магазина шоколада очень важно правильно подобрать место. Шоколад приобретают на эмоциях, а поэтому идеальное место для его продажи – торговые центры с большим потоком людей. Конечно, аренда в торговых центрах стоит дороже, но для шоколадного магазина будет достаточно 12 м2 торговой площади. На аренду помещения в небольших ТЦ вы будете тратить 15-20 тыс. рублей в месяц, в крупных городах и региональных центрах сумма значительно возрастет. К примеру, в Ростове-на-Дону, где средняя цена квадратного метра в ТЦ составляет 2,9 тыс. руб., аренда помещения не в самом популярном ТЦ обойдется в 35-40 тыс. руб.

Подбирая место, обратите внимание на соседство конкурентов. Продукция довольна специфическая и узконаправленная, поэтому не рекомендуется открывать свой магазин рядом с конкурентами. Более выгодно соседство с торговыми точками со схожей тематикой. Например, магазин подарков или кофейная лавка.

Оформите торговое пространство магазина шоколада

Практика показывает, что привлекательное оформление магазина активизирует продажи. Поэтому нужно подойти серьезно к этому пункту.

Ищете вдохновение и оригинальные идеи? Обратитесь к интернету. Посмотрите, какие интересные фишки для своего интерьера придумывают различные шоколадные магазины в разных странах. В Японии, например, придумали дизайн с эффектом капающего с потолка горячего шоколада, который как бы стекает по стенам магазина. Возможно, вы возьмете на вооружение какую-то идею и адаптируете ее под свой магазин.


Также отличным решением может стать пара столиков, которая предоставит возможность посетителям выпить кофе и попробовать шоколад. Рекомендуется определить свое фирменный стиль – выбрать свою цветовую гамму, логотип и запоминающееся название. Исходя из этого и будет определена концепция оформления. На дизайн и брендирование придется потратить около 70 тыс. рублей.

Закупите оборудование

Так как производство шоколада не планируется, то весь перечень оборудования связан с организацией торгового пространства. Это витрины, специальные холодильные витрины, оборудование для хранения продукции, кассовый аппарат, прилавок и т.д. Особое внимание здесь следует уделить оборудованию, предназначенному для хранения. Специфика продукции обязывает соблюдать определенный температурный режим и сроки хранения шоколада. Перепады температур могут сильно сказаться не только на внешнем виде продукции, но и на ее качестве. Для выставления продукции на витрину рекомендуется использовать витрину-холодильник или холодильный ларь. В целом, на оборудование следует закладывать около 150 тыс. рублей.

Оформите бизнес

Прежде чем открыть магазин фигурного шоколада, вам потребуется оформить все документы и получить разрешение на торговлю. В первую очередь понадобится:

    оформить юр. лицо или ИП;

    выбрать правильное ОКВЭД для розничной торговли шоколадом. 47.24.22 – Торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах. Следует помнить, что если вы планируете оказывать дополнительные услуги (например, открыть мини-кофейню, предоставить аренду шоколадного фонтана и т.д.), то при регистрации необходимо указать соответствующие коды деятельности;

    на все товары иметь сертификаты качества;

    получить разрешительные документы от СЭС и пожарной службы на работу в арендуемом помещении;

    оформить уголок потребителя.

На регистрацию бизнеса и получение всех разрешительных документов придется потратить около 20 тыс. рублей.

Подберите персонал магазина

Теперь, когда почти все готово, необходимо подобрать персонал магазина. На роль продавцов отлично подойдут девушки. Они должны знать виды шоколада, уметь сварить кофе, проконсультировать покупателей, быть вежливыми и дружелюбными. Для работы небольшого магазина достаточно одного продавца на смену. Так как предполагается посменный график работы, то в штате должно быть два продавца. Возможно, при развитии бизнеса и росте продаж, потребуется нанять еще двоих сотрудников. Но на первоначальном этапе это ни к чему, кроме дополнительных трат, не приведет. Средняя зарплата продавцов – 23 тыс. рублей. В качестве мотивации может быть предусмотрена премиальная часть зарплаты, которая рассчитывается на основе объемов продаж.

Помимо этого, в магазин может понадобится товаровед, который будет отвечать за поставки продукции, организации ее хранения, контроль торговли и т.д. Если у предпринимателя есть такие навыки, то он может сэкономить, самостоятельно занимаясь этим вопросом. То же самое касается и бухгалтерии. Нанимать бухгалтера в постоянный штат нет никакого смысла. В магазине фигурного шоколада работы у бухгалтера не так много. Поэтому оптимальным вариантом является аутсорсинг.

Рекомендуется проводить стажировку сотрудников, чтобы они полностью знали весь товар и его особенности. Некоторые поставщики шоколада предлагают услугу по обучению персонала. У сотрудников обязательно должна быть санитарная книжка.

Определите рекламную стратегию магазина шоколада

Покупателями магазина фигурного шоколада могут являться как физические лица, так и корпоративные клиенты. В последнее время все чаще компании выбирают шоколадные подарки в качестве корпоративных презентов.

Открывая магазин, следует тщательно продумать каналы продвижения, чтобы охватить всю целевую аудиторию. Хорошей рекламой магазина будет собственный сайт или аккаунт в социальных сетях. Подготовьте флаеры и визитки – их можно ароматизировать шоколадным ароматом. Привлекательное оформление и яркая вывеска – тоже реклама. Если позволяет арендуемое помещение, оформите витрину магазина. Практика показывает, что в магазины с красивыми витринами люди заходят намного охотнее.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Еще одним инструментом продвижения может стать «арома-реклама». Вкусные запахи привлекают покупателей и стимулируют покупки: этот инструмент уже давно практикуется в маркетинге. И кофейный аромат – в списках лидеров по эффективности. Поэтому рекомендуется приобрести специальную машину для варки шоколада разного вида. Вкусный запах свежеприготовленного шоколадного напитка будет манить покупателей и отлично служить в виде дополнительной рекламы. А первых посетителей вы вообще можете бесплатно угощать горячим шоколадом при совершении покупки.


В качестве рекламы могут быть ежемесячные дегустации продукции, различные скидки и акции, бонусная программа для постоянных клиентов и т.д. Также можно организовать дегустацию шоколада в день открытия магазина. Рекомендуется спланировать свой проект так, чтобы открытие магазина произошло в преддверии какого-либо праздника. Так вы в первый же месяц работы сможете обеспечить хороший объем продаж. В общей сложности, на рекламу магазина придется потратить около 50 тыс. рублей.

Считаем затраты и прибыль

Подводим итоги, сколько денег нужно на открытие магазина шоколада. Примерный перечень затрат выглядит так:

    регистрация бизнеса – 20 тыс. рублей;

    оформление магазина и аренда торговой площади (депозит за 2 месяца) – 90 тыс. рублей;

    первоначальная закупка товара - 100 тыс. рублей;

    покупка оборудования – 150 тыс. рублей

Итого, на открытие магазина фигурного шоколада потребуется от 410 тыс. рублей. Эта цифра может варьироваться в зависимости от масштабов бизнеса и города, в котором тот реализуется. При этом не стоит забывать и о ежемесячных тратах, к которым относятся фонд оплаты труда, аренда помещения, дозакупка товара и т.д. В среднем, ежемесячные расходы по этим статьям будут составлять 80 тыс. рублей.

Теперь посчитаем, сколько можно заработать на шоколадном бизнесе. Стоимость одной шоколадной фигурки составляет от 150 рублей и может доходить до 2 тыс. рублей – все зависит от масштабов изделия. Средняя цена готового подарка при этом составляет 1 тыс. рублей. Чтобы работать «в ноль», потребуется продавать в день хотя бы 3-4 подарочных набора. Ежемесячно магазин может приносить 200 тыс. рублей в месяц и более. Таким образом, первоначальные инвестиции могут окупаться в первые же месяцы работы. Это станет возможным, если правильно подобрать ассортимент и спланировать рекламное продвижение.

Просчитываем риски

Как и любой бизнес, магазин фигурного шоколада может столкнуться с рисками.

    Риски, связанные с качеством шоколада. Основная угроза связана с тем, что продукция очень хрупкая и скоропортящаяся. Поэтому любая ошибка при доставке или хранении может привести к порче товара. Чтобы избежать этого, следует выбирать надежных поставщиков и обговаривать с ними вопрос компенсации за некондицию заранее.

    Технологические риски. Также следует выбирать хорошее оборудование для хранения шоколада и правильно рассчитывать необходимый объем закупок, чтобы не хранить лишнее. И тут стоит упомянуть технологический риск, который может возникнуть по причине поломки оборудования. Во избежание такого следует не только выбирать качественное оборудование, но и наладить тех. обслуживание, включающее профилактический осмотр и ремонт.

    Конкуренция. Еще одним риском является высокая конкуренция на рынке. Действительно, сегодня шоколад очень популярен – и многие предприниматели открывают бизнес, связанный с ним. Новому участнику рынка в таких условиях придется непросто, но качественная продукция, активная рекламная кампания и оригинальное предложение может исправить ситуацию в вашу сторону.

    Издержки при неправильной закупочной стратегии. Следующий риск связан с ошибками в планировании объемов закупок. Если закупить много товара – он может испортиться; если закупить мало – потерять часть прибыли. Особенно внимательно к объемам закупки нужно отнестись перед различными праздниками, когда продажи существенно возрастают. Поэтому рекомендуется позаботиться о закупке товара заранее, чтобы заполнить склад полностью.

Чек-лист по открытию магазина фигурного шоколада

Основные цифры :

    Стартовый порог для входа в бизнес - 410 тыс. руб.

    Чистая прибыль - 80 - 200 тыс. руб.

    Срок окупаемости - 3-6 мес.

    Средний чек - 1 тыс. руб.

Основные шаги:

    Изучение темы и анализ рынка шоколада

    Определение концепции шоколадного магазина

    Проведение предварительных финансовых расчетов

    Подбор ассортимента и поставщиков шоколада

    Выбор помещения магазина

    Оформление торгового пространства магазина

    Закупка торгового оборудования

    Оформление бизнеса

    Подбор продавцов и прочего персонала

220 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 142867 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Компания, которая хочет заниматься сетевым маркетингом, должна выпускать действительно качественный или хотя бы ликвидный товар. Продукт должен покупаться, причём покупаться постоянно, но что очень ва...

Продажа часов – это бизнес, который охватывает многие слои населения вне зависимости от возраста, социального статуса и дохода. Для каждого контингента найдётся свой товар. Уровень конкуренции бу...

Открытие своего газетного киоска – это только начало долгого пути, чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно содержать немалое количество торговых точек. Газетный киоск может стать развитием своего уже...

Как известно, в настоящее время на российском рынке кондитерских изделий существует достаточное количество производителей шоколада (в т.ч. шоколадных конфет, батончиков, плиток и пр.). Однако эта ситуация далеко не является препятствием для вхождения на рынок новых производителей.

Более того, несмотря на кажущееся обилие кондитерских (а в частности, шоколадных) изделий, появление новых производителей, особенно выпускающих высококачественные и т.н. «премиальные» марки всячески приветствуется.

Многие начинающие бизнесмены неохотно начинают дело с пищевого, а тем более кондитерского производства. Шоколад и другие сладости не считаются товарами первой необходимости, выпуская которые можно быстро обернуть вложенный капитал, а пищевая и легкая промышленность вообще традиционно считаются не слишком рентабельными.

Кроме того, многих смущает необходимость неоднократных санитарно-эпидемиологических проверок, как самой продукции, так и производственных помещений, т.к. соответствующие органы всегда уделяют производителям пищевых продуктов повышенное внимание.

Однако, рассмотрев аргументы и контраргументы несколько подробней, нетрудно увидеть, что они несостоятельны.

Шоколад, хотя формально и не является товаром первой необходимости, не теряет существенно в объемах продаж даже во время кризиса. Он является одним из излюбленных продуктов населения: его, как и всякую сладость, любят дети, а взрослые, по большому счету в этом плане являются лишь большими детьми - они весьма активно потребляют шоколад, например, с чаем или кофе, вместо полноценного обеда или просто для удовольствия.

Коробка шоколадных конфет - самая распространенная «взятка», т.е. вещь, отдаваемая в благодарность мелким чиновницам, воспитательницам в детских садах, учительницам в школе и преподавательницам ВУЗов, врачам и (ли) медсестрам в поликлинике и т.п., не говоря уж о шоколадных конфетах как одном из атрибутов романтического свидания.

Так что опасения начинающего предпринимателя относительно нахождения рынка сбыта и окупаемости напрасны.

Что касается повышенного внимания со стороны органов контролирующих качество продукции и ее соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, то многие забывают о том, что любое производство (даже и не только пищевое) все равно рассматривается ими по этому поводу.

Так что внимание уделяется всем без исключения: к производителям, например, многих строительных материалов (лакокрасочных изделий, любой продукции, связанной с деревообработкой и т.д.) предъявляются повышенные требования по пожарной безопасности. Не стоит опасаться излишней придирчивости санитарных чиновников - если у вас действительно все в порядке, никто ничего вам не сделает.

Подытожив все вышеперечисленное, можно смело сказать, что производство шоколада и шоколадных изделий является одним из самых интересных и выгодных направлений бизнеса.

Описание технологии и специфика производства шоколада

По большому счету, в технологии производства шоколада нет ничего сложного. Да, сырье - какао-бобы требуют тщательно подобранного склада: хорошо вентилируемого, но сухого помещения с искусственно поддерживаемой температурой в 16 ° С. Но на этом специальные требования к именно шоколадному производству ограничиваются. Остальные - цех, наличие у персонала санитарных книжек и т.п. соответствуют обычным требованиям к пищевому производству.

Основной этап производства шоколада - конширование. Оно представляет собой непрерывное перемешивание подогретой шоколадной массы, до превращения в однородную (гомогенизированную) массу. Конширование производится в специальных коншах (или, как из еще называют, конш-машинах).

Заранее смешанная шоколадная масса (состоящая из какао тертого, сахарной пудры, какао-масла и добавок), подвергшаяся вальцеванию - предварительному измельчению на специальных мельницах.

Главный секрет коншевания - длительность перемешивания. Как было установлено, продолжительное перемешивание существенно повышает качество шоколадной массы. Поэтому многие элитные сорта шоколада подвергаются коншеванию в течение 360 часов, или 5 суток.

Нормой же считается продолжительность этого процесса около 72 часов (3 суток). Для более дешевых сортов хватает и одних суток конширования.

Само конширование производится в три этапа: сначала перемешивается сухая смесь (какао-порошок и сахарная пудра), на втором - осуществляется испарение лишней влаги из смеси, а на третьем - в сухую смесь добавляют какао-масло (или его заменитель).

Разумеется, на вкус и качество шоколада влияют различные вкусовые и ароматические добавки (ароматизаторы, спирт, вина и тому подобные компоненты), да и процент содержания натуральных компонентов (например, вместо достаточно дорогого какао-масла часто добавляют пальмовое, кокосовое, арахисовое, молочный жир или же комбинируют эти составляющие друг с другом; вместо какао-порошка иногда используют кэроб, порошок плодов рожкового дерева). Но в конечном счете, рецептура получившегося шоколада, как правило, является секретом фирмы.

Второй по важности этап производства шоколада - формование, т.е. придание шоколадной массе соответствующей формы (плитки, конфеты, батончики и пр.) и наполнение (если, конечно, оно предусмотрено производителем) дроблеными орехами, цукатами, вафлями и т.п.

Приготовленная шоколадная масса с температурой от +40 до +45 ° С заливается в специальные формы (изложницы). Затем она быстро охлаждается до 33°С, и, выдерживаясь при такой температуре 30-40 минут, постоянно перемешивается. Это позволяет какао-маслу правильно кристаллироваться. Этот процесс называется темперированием.

Стоимость оборудования и рентабельность производства шоколада

Разумеется, список оборудования для производства шоколада не ограничивается конш-машиной и набором изложниц. Для нормального функционирования линии по производству шоколада требуется намного больше различного оборудования.

Например, для растопки жира (какао-масла) требуется специальный жиротопочный котел (ценой примерно в треть миллиона рублей - за котел мощностью, т.е. рабочим объемом в 200 кг масла); первичное смешение компонентов (вальцевание) производится на шаровых мельницах, заполненных шариками из специальной стали наподобие подшипников, с помощью которых и происходит процесс смешивания.

Такая мельница стоит порядка полутора миллионов рублей. В комплекте с ней идет 1 конш, но с учетом технологии - шоколадную массу следует смешивать минимум сутки - придется приобретать дополнительные конши (каждый из которых стоит порядка 8000-9000 €), чтобы не останавливать конвейер.

Кроме того, понадобится также темперирующая машина (около 1 млн. руб.) и вертикальный холодильный туннель, производящий быстрое охлаждение формованных изделий, требующееся согласно технологии. Такой туннель обойдется примерно в 2,5 млн. руб.

Это - только основная техника необходимая для производства шоколада. Дополнительная - вытяжки и термостаты для склада готовой продукции, конвейерные ленты, аэрационные установки, специальные планетарные насосы и трубопроводы с подогревом для перемещения жидкой шоколадной массы от агрегата к агрегату, формы и штамповочный станок для их изготовления, упаковочные и прочие машины в общей сложности потянут не меньше, чем на 4-5 млн. руб.

Как видно, общие затраты не слишком велики - что-то около 10 млн. руб., но достаточно чувствительны для начинающего бизнесмена.

Но эти затраты очень быстро окупаются, если рассмотреть подробней соотношение себестоимости шоколада и его отпускной цены, т.е. рассчитать рентабельность.

Если рассмотреть обычный - горький - шоколад, без добавления сои, пальмового масла и других дешевых заменителей (а именно он является наименее рентабельным), то он примерно на 60% (по весу) состоит из какао-порошка (порядка $ 1870-2010 за 1 т), а на 40% из сахарной пудры (примерно $ 1000 за 1 т), получим себестоимость 1 тонны шоколада (с учетом небольшого процента какао-масла) примерно в $1500-1600, или $15-16 (менее 500 руб.) за 1 кг.

Даже посчитав для простоты 1 кг горького шоколада равным по себестоимости 500 руб. (с расходами на оплату труда, налогами, амортизацией и прочими затратами), а цену плитки такого шоколада равной 100 руб., получим минимальную рентабельность в 200%.

Это - самый нижний предел. Добавление в рецепт шоколада различных удешевляющих себестоимость добавок влечет повышение рентабельности буквально в разы.

Сравните: кэроб, порошок плодов рожкового дерева стоит порядка 50-67 руб. за 1 кг против $18,7-20,1 (565-608 руб.) настоящего какао-порошка. Добавление даже 5% кэроба поможет сэкономить порядка 8-10% ($120-160$) с тонны шоколада.

Видеосюжет про производство шоколада

Александр Капцов

Время на чтение: 6 минут

А А

Конкуренция в сфере производства шоколада столь высока, что начинающему предпринимателю впору задуматься о том, чем бы привлечь внимание покупателей. Оригинальность и эксклюзивность шоколадных конфет могут стать в этом деле большим подспорьем. Да, и за натуральный продукт, без добавок и примесей, потребители готовы платить больше. Если правильно выбрать направление развития бизнеса, то он довольно скоро станет прибыльным и перспективным.

Домашний бизнес на шоколаде: с чего начать?

Шоколадный бизнес, как и любой другой, требует официальной регистрации в налоговой инспекции. Если предполагается производить шоколад или шоколадные конфеты, реализуя продукцию через сеть торговых точек или свой магазин, то . Оптовые заказчики и поставщики предпочитают сотрудничество с юридическими лицами.
Однако регистрацией в налоговой инспекции дело не кончается.

Предпринимателю нужно будет побывать:

  1. В СЭС и пожарной инспекции , чтобы получить заключение о соответствии рабочего помещения нормативам, предусмотренным для заявленной деятельности. Оно должно быть оснащено инженерными коммуникациями, вентиляцией, противопожарной системой. При производстве продуктов питания решение данного вопроса лучше доверить опытным юристам.
  2. В Роспотребнадзоре , куда следует представить рецептуру выпускаемых товаров и получить сертификат об их соответствии существующим стандартам.

Примечание: Для работы с продуктовой группой необходима медицинская книжка.

Если планируется открытие магазина для реализации собственной продукции, то на него также следует получить разрешение. В целом затраты на оформление предприятия и налоги обойдутся в пределах 19 000 руб.

Как организовать процесс производства шоколадных конфет на дому?

Важным условием производства вкусных шоколадных конфет является строгое соблюдение технологического процесса. Рецептуру их изготовления легко найти в Интернете, но этим пусть займется специалист. Сложные рецепты, подбираемые шоколье – для изысканных сладостей. Стандартная же технология приготовления шоколада на дому не требует особых усилий и затрат.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука – 1 ч. ложка.
  • Какао – 5 ст. ложек.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Сахар – 5-7 ст. ложек.
  • Формочки для заливки готового продукта.

В небольшой кастрюле или миске перемешиваются молоко, какао и сахар, полученная смесь доводится до кипения на маленьком огне. В нее, при непрерывном помешивании, постепенно добавляются масло и мука. Когда получается однородная масса – шоколад готов. Остается только всыпать в него начинку (измельченный арахис, грецкие орехи, изюм, вафельную крошку) и разлить по формочкам.

Если по технологии в шоколад нужно класть целые орехи, то формочка заполняется наполовину, в нее засыпается начинка, которая сверху заливается шоколадом. Через несколько часов конфеты застывают и их можно кушать.

При правильной организации производственного процесса должны соблюдаться следующие условия:

  1. Поддержание температурного режима при хранении готовой продукции в пределах 15-180C. С этим отлично справляются сплит-система и холодильные камеры.
  2. Соблюдение сроков реализации продукта – не более 2-6 месяцев. Чтобы шоколад не потерял вкус и товарный вид, его следует хранить охлажденным.
  3. Перевозка шоколада осуществляется в специально оборудованных автомобилях.
  4. Использование под бизнес помещения площадью не менее 60 кв.м. В нем выделяются 2 помещения под склад для хранения сырья и готовой продукции, место под производственный цех, мойку.

Совет. Очень важно при самостоятельном приготовлении шоколада закупить хорошее оборудование, поскольку от него зависят вкусовые качества конфет.

Правда, в 99% случаев предприятия малого бизнеса не производят собственный шоколад, а закупают уже готовый продукт, перерабатывают его и выпускают восхитительные конфеты.

Ассортимент шоколадных изделий ручной работы

Чтобы привлечь как можно больше покупателей, желательно разнообразить ассортимент шоколадных конфет.

К актуальным предложениям относятся:

  • Подарочные наборы.
  • Шоколадные фигурки, открытки, портреты, скульптуры.
  • Трюфели.
  • Пралине.
  • Молочный, черный, белый шоколад.
  • Шоколадные фонтаны.
  • Диетический шоколад и многое другое.

В последнее время одной из модных тенденций среди кулинаров является нестандартное смешение вкусов и ароматов. Так, например, все чаще в шоколаде проявляется вкус перца чили, оливок, имбиря и других специй. Кондитеры предлагают бекон в шоколаде, конфеты с сушеными помидорами, цукатами, тимьяном. Конфеты, наполненные душистыми ароматами кофе, жареного кунжута и тертых орехов активируют чувства. Оригинальная упаковка еще больше усиливает удовольствие от изысканного вкуса конфет.

При этом размер одной конфеты не должен быть слишком большим. Для усиления вкуса она должна целиком оказаться во рту. К примеру, наиболее распространенный вес трюфелей, любимых многими, не превышает 3-7 г.

Куда сбывать шоколадную продукцию домашнего производства: рынок сбыта шоколадных конфет

С реализацией выпускаемой продукции проблем не будет, если заранее договориться с торговыми точками, кафе и ресторанами о поставках шоколада. Правда, с учетом того, что конфеты домашнего приготовления имеют небольшой срок годности, производить их лучше под заказ.

Предлагать шоколадные лакомства можно или , занимающуюся организацией праздников. Если дело пойдет на лад, то открытие собственного магазина только увеличит товарооборот.

Во сколько обойдется новичку организация шоколадного бизнеса: примерный бизнес-план производства шоколадных конфет на дому

Предлагаем примерный бизнес план для производства шоколада на дому с открытием собственного магазина.

Затраты на старте

Если предприниматель не разбирается в тонкостях производства шоколада, то на курсы шоколатье придется послать специалиста, а это дополнительные траты в 15 300 руб.

Подводим итоги, калькуляция приведена для производства черного шоколада в плитках: