Названия кафе быстрого питания. Как назвать кафе, чтобы оно приносило прибыль? Примеры красивых названий

09.08.2023 Галстук

В сегодняшнем рассказе мы вас познакомим с самыми великолепными и необычными ресторанчиками быстрого питания, которые были разработаны и спроектированы талантливыми архитекторами в разных уголках нашего необъятного мира.

16. Tako Bell

Это заведение располагается в американском мегаполисе Сан-Бернардино в штате Калифорния. Оно было названо по имени его создателя Глен Белл, который был заядлым любителем мексиканской еды, в особенности традиционного блюда – тако.

15. Kentucky Fried Chicken

Основанный в городе Корбине штата Кентукки, ресторанчик принадлежит полковнику Harlan Sanders (Харлан Сандерс) и размещён в помещении рядом с заправкой.

Он предлагает посетителям отдохнуть в уютной и тёплой обстановке с традиционным американским интерьером и отведать вкусные куриные крылышки в сочетании с секретным соусом.

14. McDonald’s.

Всемирно известный ресторан быстрого питания Макдоналдс впервые открыл свои двери для посетителей в небольшом городе Сан-Бернардино в Калифорнии. В настоящее время компания получила международное признание, а заведения с ярким дизайном интерьера располагаются в самых разных уголках мира.

13. Checker’s

Эта молодая компания была основана в мегаполисе Мобил в штате Алабама в 1986 году. Шикарное меню и великолепная обстановка позволяют посетителям отдохнуть в бесподобной атмосфере.

12. Hardee’s

Основанный в городке Гринвилле в штате Северная Каролина талантливым поваром Wilbur Hardee (Уилбур Харди) в 1960 году, бренд получил широкое распространение на американском среднем Западе и юго-востоке. Самое знаменитое блюдо – печенье с корицей и изюмом.

11. White Castle

Этот старейший ресторан быстрого питания был создан талантливым мастером Walter Anderson (Уолтер Андерсон) ещё в далёком 1921 году в мегаполисе Вичите, Канзас. Он славится гамбургером Slyders с нарезанным луком, мягкой булочкой и мясной котлетой.

10. Arby’s

В 1964 году в небольшом городке Бордман в штате Огайо два брата Лерой и Форрест Рэффел решили открыть ресторанный комплекс, в котором будут подавать ростбиф, бутерброды с упаковками чипсов и холодным чаем, а не типичный гамбургер и газировку с сиропом.

9. A&W Restaurant

В 1919 году молодой повар Roy Allen (Рой Аллен) открыл своё новое кафе в Лоди, Калифорния, где он предлагал клиентам насладиться приятным прохладным напитком в жаркий летний день, используя рецепт, который он приобрёл у аптекаря в Аризоне.

8. Long John Silver’s

В 1969 году первый кафетерий бренда был основан в Лексингтоне, Кентукки. Дизайн ресторана был выдержан в тематике пиратского корабля. Все посетители в этом заведении могут насладиться вкуснейшими рыбными блюдами по очень привлекательной цене.

7. Dairy Queen

Эта сеть кафе быстрого питания славится своим вкусным мороженым. Владелец компании Sherwood Noble (Шервуд Нобель) открыл первый официальный магазин в городе Джолиет в Иллинойсе в 1940 году.

6. Sonic Drive

Это заведение было впервые открыто в городе Стиллуотер на небольшой автозаправочной станции. Водители прямо на парковке могли сделать заказ и получить его на выезде в специальном окошке.

5. Burger King

Компания была официально учреждена в Майами. Она славится своими фирменными бургерами, вкуснейшей картошкой фри и сэндвичами с курицей и рыбой.

4. Big Boy

Эта компания впервые представила общественности двухъярусный бутерброд с известным секретным соусом.

3. Subway

Одна из лучших сетей быстрого питания в американской истории, основанная родственниками Fred De Luca (Фред де Люка) и Peter Buck (Питер Бак) в Бриджпорте, Коннектикут.

На ВСЕХ наших конкурсах ВСЕГДА выплачиваются премии!
ВСЕМ активным участникам – положительные отзывы.

Общая сумма призового фонда 36 000 рублей. Просьба откликаться только талантливым людям. Принимаются даже сумасшедшие названия.
Если мы, на основе Вашего названия придумываем новое название, мы все равно выплачиваем Вам премию, нам не жалко, платит спонсор!

Российская Ассоциация Франчайзинга и группа компаний А.Маковеева ищут название для пилотного проекта фаст-фуда. Тема любая в пределах общепита: гамбургеры, пицца, китайская кухня, кофейня, пивной бар, детские сладости, мясной магазин, рыбный магазин, японский ресторан (суши), пекарня-кондитерская, народная столовая, дизайн-кафе и т.д. – все на Вашу фантазию. Мы потом сами подкорректируем вид общепита.

1 место – 9 000 рублей.
Два вторых места по 6 000 рублей.
Три третьих места по 3 000 рублей.
Четыре четвертых места по 1 500 рублей

Если Вы – гений, то сможете забрать все призы на общую сумму 36 000 рублей!
Такого конкурса еще не было на этом портале.

Обратите внимание: за 5 лет мы провели два десятка конкурсов и НИКОГДА не обманывали на конкурсах и ВСЕГДА назначали победителей и выплачивали премию.

При появлении удачных вариантов премии могут выплачиваться СРАЗУ,
до окончания конкурса.

Советы:
1. Название желательно кириллическое, в некоторых случаях можно англоязычное, но ни в коем случае не смешаное.
2. Пидумывая название, представляйте себе, как такая вывеска будет смотреться на фуд-корте большого торгового центра и будет ли она завлекать посетителей в ряду других вывесок.
3. Мы создаем новые бренды для российских регионов плюс СНГ. Например, Алтай или Казахстан. Название должно быть понятно ВСЕМ без объяснений.

Для ориентира наши уже существующие бренды и бренды наших партнеров:
Mr.Burger
Pizza Bene
Вкусняшка
Cafe Cake
Царская Масленица
ХЛАМ (художники, литераторы, артисты, музыканты)
Ростикс
Help
Чио-Чио-Сан
Царский ресторан/кафе
Империя Пиццы
Империя Суши
Бутик пива
Калейдоскоп Сластей
Red Stars
Pizza Mexicana
Кислородный бар
Чайное удовольствие
People Cafe
Book Cafe
Сковородка мамонтов
Ладушки-Оладушки
Хот-дожки на Дорожку
Pizza-Pizza
Кремлевская пицца
Гончарофф (пиво)
Черные Сливки

P.S. Приколы неуместны. Юмор хорош только добрый и в названиях (например "Хавчик" – очень понравилось). Публикуя массу обсуждений, Вы топите в них хорошие идеи, которые просто не заметит фокус-группа. Просьба не мусорить проект попытками показать Ваш интеллект. Троллей, графоманов, приколистов и прочих бездельников, ищущих самовыражения для себя, будем банить и выставлять отрицательные отзывы. Спасибо за понимание.

Примечание 1:
Некоторые фрилансеры боятся, что их идеи украдут. Не бойтесь, здесь будет более тысячи вариантов. У нас народ талантливый, но бедный. Поэтому, в России полно идей – ДЕНЕГ НЕТ на их осуществление. Если Вы талант – не жалейте идей, Ваш талант от этого только растет, и Вас рано или поздно найдет успех. Крупный бизнес не ищет идеи, он ищет людей, которые могут думать и творить.

Примечание 2:
В связи с огромным количеством предложений и опасениями фрилансеров в краже идей с конкурса, мы теперь принимаем сообщения по конкурсу в личный кабинет. Имена всех фрилансеров, написавших в личку и выигравших премии, будут здесь опубликованы плюс это будет написано в отзывах.

Примечание 3:
Пожалуйста, пишите названия без комментариев. Нам приходится вручную вырезать комментарии, потому что если наша фокус-группа не догадается о смысле названия или игры слов, то жители российских регионов точно не поймут.

Примечание 4:
Не бойтесь придумывать названия, похожие на те, что есть. Например, мы не против были бы улучшить название Mr.Burger (Мистер бургер) – типа Вкусный мистер бургер, Мистер Биг Бургер и т.д. для создания новой сети с другой концепцией бургеров. Улучшенные названия мы тоже рассматриваем.

Примечание 5:
Уважаемые фрилансеры! Пожалуйста, не присылайте имена доменов. Доменные имена нам НЕ НУЖНЫ. В случае создания сети фаст-фуда под удачным названием наша вышестоящая организация сама решит вопрос об изъятии доменного имени у киберсквоттеров.

Примечание 6:
Пришло уже более 3000 названий. Поэтому, возможны задержки с рассмотрением. Заранее приносим свои извинения.

Удачно выбранное название кафе – одна из самых главных составляющих успеха. Далеко не все предприниматели обращают внимание на эту деталь, и часто такой шаг становится причиной многих неприятных моментов: от трудностей в формировании положительного имиджа заведения до снижения посещаемости и числа постоянных клиентов. Чтобы назвать кафе правильно, нужно тщательно подготовиться, ознакомиться с рекомендациями профессионалов в сфере нейминга (процесс создания уникального наименования) и учесть многие практические нюансы.

Как назвать кафе?

В большинстве случаев предприниматели уделяют очень мало внимания выбору названия кафе. Чтобы приносило прибыль – вот главная цель, и немногие владельцы осознают, насколько важную роль в этом процессе играет наименование заведения. Обычно главными критериями становятся звучность и личные предпочтения. Нередко используют личные имена, например, родственников, а также слова в иностранной транскрипции. Но часто случается так, что наименование подбирают неправильно, оно не соответствует концепции кафе, созвучно с наименованием другого предприятия, его трудно выговорить и запомнить, из-за чего оно больше отталкивает, чем привлекает.

Главная цель названия заключается не только в том, чтобы заведение могли идентифицировать. Оно должно вызывать положительные ассоциации, приятные эмоции, выделять среди конкурентов, акцентировать внимание клиентов на преимуществах, новизне, отображать уникальность концепции работы предприятия (меню в русском стиле, азиатская кухня, кафе быстрого питания). Именно название является тем, что впервые привлекает внимание потребителя, формирует его впечатление об услуге, создает вокруг торгового объекта нужную атмосферу, провоцирует возникновение правильных ассоциаций и, как следствие, влияет на решение о приобретении товара или услуги. Также важно учитывать высокий уровень конкуренции в индустрии гостеприимства, куда входит и сегмент предприятий питания, в том числе кафе, что требует от владельцев бизнеса использования разных инструментов маркетинга. Это даст возможность повысить объем предоставляемых услуг, увеличить количество постоянных клиентов и правильно воздействовать на целевую аудиторию.

Совет : после изучения основных рекомендаций профессионалов в сфере нейминга касательно выбора названия для кафе стоит проанализировать наименования предприятий такого же формата в вашем регионе, на практике увидев ошибки и удачный выбор конкурентов. Источниками информации станут социальные сети, бизнес-порталы, городские форумы.

Критерии выбора оригинального названия для кафе. Оно должно:

  1. Быть благозвучным и уникальным.
  2. Легко выговариваться и запоминаться.
  3. Гармонировать с концепцией заведения, его стилистикой, направленностью меню, форматом работы.
  4. Учитывать предпочтения и ожидания потребителя услуги, подталкивать его посещать именно это заведение.
  5. Давать точное представление о сфере деятельности, специфике заведения, четко идентифицировать бренд и не создавать ложных ожиданий.

Название кафе - примеры

Красивые названия для кафе получится подобрать самостоятельно, воспользовавшись информацией из Сети, социальных сетей и тематических форумов. При необходимости всегда можно обратиться за помощью к профессионалам. Мы рекомендуем выбирать наименование, ориентируясь на несколько критериев из списка:

  • Уникальность. Как вариант используют неологизм (это позволит заведению выгодно выделиться на фоне конкурентов и достигнуть большей узнаваемости при меньших затратах благодаря нестандартному подходу). Например, «Чайкоффский», где обыгрываются фамилия известного композитора и слова по тематике предоставления услуг; «SeaZone» – название создано путем слияния 2 слов: sea – море и zone – зона, пояс (в таком кафе акцент сделан на средиземноморской кухне); «Паштет» – обозначение еды используется как название, которое намекает на особую позицию этого блюда в меню, нестрогую атмосферу в заведении;
  • Краткость и значимость. Это позволит легко запомнить, воспринять наименование, произнести его без затруднений – «Семафор», «Хмели-Сунели», «Сок»;
  • Акцент на специфике предоставляемых услуг – «Карчма», «КофеМания», «CampFood», «Н2О», «STARBUCKS», «Строганов-Гриль»;
  • Указание на стиль или уровень жизни, ценовую категорию (если это соответствует концепции заведения и потребностям целевой аудитории, в противном случае такое название только запутает потребителя). Например, «Эль Густо», «Киото» (японская кухня), «Pan Smetan» (чешская кухня), «Royal Pub & Mini Restaurant», «Королевский рацион», «Hard Rock Cafe»;
  • Использование фамилий, имен (но применять этот подход нужно обдуманно, личные имена выбирать нежелательно) – «Донна Оливия», «АндерСон», «Жан-Жак».

Совет : выбирая название для кафе, важно предусмотреть возможность возникновения юридических конфликтов. Необходимо предварительно уточнить, не зарегистрированы ли в данном классе услуг товарные знаки с таким же наименованием, такие, что относятся к категории не подлежащих регистрации в качестве словесного товарного знака. Уточнить это можно, воспользовавшись федеральным информационным ресурсом ЕГРЮЛ.

20 худших названий кафе

Большинство ошибок, которые допускают в процессе выбора названия для кафе, типичны. При желании предпринимателю стоит посвятить не так уж много времени для изучения некоторых аспектов нейминга, чтобы избежать самых грубых погрешностей. Чаще всего владельцы гастрономического бизнеса допускают следующие промахи: выбирают труднопроизносимые слова, которые не соответствуют звуковому строю, ритмике языка, из-за чего их сложно запомнить; наименования, не соответствующие формату услуг, вводящие клиента в заблуждение, абсолютно не связанные с тематикой предоставляемых услуг. Нередко владельцы останавливают выбор на банальных названиях, которые уже использовали несколько компаний практически в каждом городе (и нередко они имеют разный профиль работы – продажа ювелирных украшений, стоматология, косметические услуги, например, как в случае с наименованием «Жемчужина»).

Примеры неудачных названий кафе:

  • Наименования не связаны с тематикой предоставляемых услуг, являются географическими названиями: «Дом», «Топаз», «Тройка», «Неман», «Академия», «Сахара».
  • Вводят потребителя в заблуждение: «Нигора» (создано от узбекского имени, но будет непонятно большинству клиентов), «Рецептор», «Абажур».
  • Вызывают неприятные ассоциации, эмоции, могут трактоваться двояко: «Кусок», «Панаехали», «Кусочки», «Хатико», «Семь тараканов», «Райский Ад», «Заводные яйца», «Бухен Хаус», «Sektacafe».
  • Являются банальными, спутываются в сознании с другими названиями, не помогают идентифицировать конкретное кафе, не подчеркивают его уникальность: «Юность», «Весна».

Сохраните статью в 2 клика:

На современном рынке представлено огромное количество товаров и услуг, и теперь выбор клиента зависит не только от характеристик продукта, ценовой политики, но и от образа, который сложился в сознании потребителя, а также атмосферы в заведении. Для по-настоящему успешной деятельности необходимо сформировать положительный имидж, фирменный стиль кафе, сделать акцент на том, что отличает его от конкурентов. И выбор красивого названия – один из самых важных шагов на этом пути.

Вконтакте

Если вы решили открыть ресторан быстрого питания, но не знаете, какое название выбрать, данная статья поможет вам выбрать подходящий вариант. Ниже описаны основные способы формирования названий для ресторанов фаст-фуд, а также приведено множество примеров уже функционирующих заведений по всей России.

Принципы построения названий ресторанов быстрого питания

Для того чтобы понять, по каким принципам формируются бренды точек быстрого питания, необходимо рассмотреть основные категории названий. Это позволит понять, какие стратегии владельцы ресторанов используют чаще всего. Каждая из таких групп и все способы создания названий подробно описаны ниже.

  1. Бренды, включающие названия основного блюда ресторана. Немало владельцев подобных заведений предпочитают сразу давать клиентам понять, что именно они смогут приобрести в их торговой точке. Как правило, для формирования подобных названий используется основное блюдо, к примеру, пончики, и другая лексика, слова или словосочетания. Благодаря такому нехитрому способу получаются такие интересные бренды, как «Те самые пончики», «Хинкали от души», «Крошка Картошка» и т.д.
  2. Названия, ассоциирующиеся с едой. Формирование ассоциативного названия также имеет свои преимущества: несмотря на то, что они не содержат прямого упоминания о главном блюде, они все же дают клиентам понять, что в этом конкретном заведении можно вкусно поесть. Такие «имена», как «Ням-нямыч» или «Вкусняшка» будут определенно привлекать клиентуру в ресторан быстрого питания.
  3. Прочие, оригинальные названия. В данном случае предприниматели делают ставку не на ассоциативность названия, а на его оригинальность и звучность. Такие названия, как «Минутка» или «Веселый паровозик» точно не спутаешь со множеством названий аналогичных заведений, и это, несомненно является серьезным преимуществом для данного бизнеса.

Примеры названий ресторанов быстрого питания

Бренды, включающие названия основного блюда ресторана фаст-фуд

Автопицца

Ай да блинчик

Арабская шаурма

Аля Кебаб

Биг Бургер

Донер Хауз

Донер-Клаб

Така Донер

БигДонер

Блин лайн

Блины да!

Блинница

Блиняшка

Бургер МИКС

Бургер клуб

Бургер & Лимонад

Бургерим

Горы Суши

Дом пиццы

Донер Кебаб

Ели хинкали

Ембургер

Есть бургер

Картошка

Кебаб Хауз

Кетчуп & Горчица

Котлет Mania

Кофе с булочкой

Крошка – Картошка

Курочка с нами

Люля-бургер

Любимая пицца

МагБургер

Мир шашлыков

Мистер картошка

Мистер пончик

Мистер Шаурма

Наш пончик

Не просто картошка

Парад котлет

Паста Браво

Пельменная

Пицца Хауз

Пита Хаузъ

Питербургер

Пицца гриль

Пицца Плюс

Пицца Ленд

Пицца фабрика

Пончики-чебуреки

Рыбное место

Сосиска & Картошка

Стейк бургер бар

Столичный вкус

Ташир Пицца

Те самые пончики

Хачапурная

Хинкали от души

Хинкали хаус

Хинкальная

Хинкальянная

Хлеб и Мясо

Центр плова

Цыпа-гриль

Чебуречная

Шаурма Клаб

Шаурмания

Шаурма на углях

Шашлычная

Шашлычок

Шиш-Кебаб

Anadoly Doner Kebab

Brazil steakhouse

Brooklyn burgers

Chao пончик

CHARLEYS Philly Steaks

Chico Burritos & Tacos

Express Burritos

Miopapa pizzeria

Pizza in Castello

Названия, ассоциирующиеся с едой

Атмосфера вкуса

Бон Аппети

Вкус Востока

Вкусная еда

Вкусно как дома

Вкусноежка

Вкуснота

Вкусняшка

Восточная кухня

Восточное бистро

Гриль хауз

Гурмания

Дедовский пекарь

Домашняя кухня

Душевная кухня

Еврокафе

Есть вкусно

Закусочная

Изысканный вкус

Кормушка

Кушать подано

Масленица

Мастер Ланч +

Монастырская трапеза

Новый вкус

Ням-нямыч

Обжорный ряд

Пан Запекан

Праздник вкуса

Русская трапеза

Русский ТрактирЪ

Сели-Поели

Спаго Гриль

Стар Ланч

Съестная лавка

Сыр & Масло

Турецкая кухня

Фермер Буфет

Фингер фуд

Фудкорнер

Хофманн гриль

Чудо-печка

Bollywood kitchen

Прочие, оригинальные названия

Автограф

Бабаевский пруд

Бэла-Италия

Веселый паровозик

Вок-стрит

Волшебная Япония

Восточный базар

Время ЕСТЬ

Восточный экспресс

Галактика

Глазурит

Горячая Италия

Крик Хауз

Джеки Чэнь

Жили-Были

Калимера!

Карло Греку

Карусель

Касабланка

Кунжут&Ко

Ливан Хаус

Мама, я в Тбилиси

Маргарита

Марракеш

Мексикана

Меридиан

Мистер Бистер

Мистер Фо

Московский двор

На Московской

Наманган

Нарядный домик

Натурена

Ночной караван

Островок

Охотничий домик

Папа Джонс

Пиросмани

Полная чаша

Помпончики

Развилка

Регистан

Самарканд

Свежее открытие

Сербский роштиль

Скрип колеса

Советские времена

Согдиана

Солее Мио

Спотыкачъ

Старый Баку

Старый дворик

Три правила

У Михалыча

Фрау Бротхен

Фрэш микс

Халяль барбекю

Хвост бобра

Хорошее дело

Хочу Хычин

Чайхана трасса

Чао Бимбо

Чебу-Чебу

Чешское место

Чудо Тандыр

Шаурмкинг

Экспресс

Южный порт

What’s up dog!

biznesplan-primer.ru

Брендинг фастфуда: кафе и уличные рестораны

С каждым годом темп жизни человечества увеличивается. Скорость – один из трендов современности. Поэтому фастфуды популярны среди жителей городов. Они ассоциируются с функциональностью и позволяют быстро и питательно перекусить, не отвлекаясь от текущих дел.

Заведения фастфуда встречаются на каждом шагу. Это могут быть маленькие, несетевые уличные ларьки или рестораны международных сетей. Чтобы выделиться среди конкурентов и привлечь внимание потребителей, новому фастфуду необходим брендинг.

На начальном этапе брендинга фастфуда необходимо провести анализ рынка: узнать особенности конкурентов и выяснить, кто целевая аудитория бренда. Опираясь на потребности и желания целевой аудитории, можно разработать успешную и уникальную стратегию продвижения бренда фастфуда.

Яркое и запоминающееся название – важный элемент брендинга фастфуда. Часто при выборе названия фастфуды ориентируются на продукцию, которую они собираются выпускать. Например, Харланд Сандерс назвал свое заведение Kentucky Fried Chicken (Жареный цыпленок из Кентукки), поскольку хотел продавать обжаренную курицу. В 90-х годах, новые владельцы решили расширить ассортимент заведения. Кроме того, здоровый образ жизни становился все популярнее. Поэтому слово fried (жареный) негативно сказывалось на имидже бренда. Часть негатива была связанна и со словом Kentucky (штат ассоциировался с недалекостью и деревенщиной). Чтобы избежать негативных ассоциаций, название сократили до KFC.

При создании бренда важно выбрать правильное позиционирование фастфуда. Например, Starbucks позиционировали свой бренд как «доступную роскошь». Их кофейни предлагали посетителям спокойную обстановку, место для общения и вкусный кофе. Клиенты платят за атмосферу премиальности и уюта, а не только за напиток.

Чтобы не слиться с десятками других кофеен и поддерживать имидж бренда, в Starbucks постоянно мониторят настроения потребителей. В 21-м веке оказалось, что уюта для сохранения премиальности недостаточно. Желая удержать клиентов, компания выпустила собственный сорт кофе Starbucks Reserve. Следующим шагом стал отход от традиционного образа кофеен. В 2014-м году была открыта первая Reserve Roastery & Tasting Room. Заведение напоминает кофейную фабрику, где одновременно обжаривают бобы, мелют их и готовят кофе. Посетители могут наблюдать за всеми стадиями приготовления напитка.

Важно то, как потребители воспринимают заведение. Чтобы сформировать позитивный образ бренда, фастфуды используют новейшие достижения. Например, сеть McDonald"s использует виртуальную реальность, чтобы проводить экскурсии по своему производству.

С помощью мультимедийных технологий, фастфуд может увеличить уровень обслуживания. Согласно прогнозам аналитиков, главным конкурентом McDonald"s к 2020-м году станет сеть Chick-fil-A благодаря хорошо развитой системе терминалов для принятия заказов.

Фирменный стиль сети быстрого питания: найти свой путь

В брендинге фастфуда важную роль играет логотип и визуальное оформление точки. При упоминании всемирно известных сетей фастфуда большинство людей в первую очередь вспоминают их логотипы. Часто логотипы обыгрывают название самого бренда: буква «М» у McDonald"s (правда, хотя сейчас букву «М» и ассоциируют с названием, изначально две изогнутые линии символизировали арки, которые украшали все первые рестораны сети), красная шляпа у Pizza Hut (игра слов hut созвучно с hat, «шляпа» с англ.)), стрелки-указатели у Subway (обыгрывают слово «way», «путь» с англ.)

Цветовая гамма фастфуда – важная составляющая брендинга. Известно, что цвета по-разному влияют на человека. Правильно подобранный цвет или оттенок способен отбить аппетит или увеличить его. Принято считать, что красный цвет вызывает чувство голода. Многие заведения используют красный для своих упаковок и логотипов:Pizza Hut, Burger King и KFC. С помощью зеленого цвета можно подчеркнуть экологичность продуктов. Этот прием используют Subway. Кроме того, он способствует спокойствию и умиротворению.

Мы писали о восприятии цвета потребителями в нашем гайде по цветовосприятию.

Единые визуальные решения помогают создать фирменный стиль заведения или сети. Фирменный дизайн распространяется на меню, униформу, упаковку, посуду. Его используют и для оформления элементов интерьера:

  • меню-борда;
  • постеров и баннеров;
  • вывесок;
  • стендов;
  • навигации.

Заказавть разработку элементов фирменного стиля вы можете в KOLORO. Подробнее об этой услуге вы можете прочесть здесь.

Брендинг фастфуда: сила образов

Бренд – это не только набор визуальных элементов. Также он состоит из образов и впечатлений, которые заведение вызывает у посетителей. При брендинге фастфуда важно задействовать эмоциональную составляющую. Чтобы удерживать старых и привлекать новых клиентов, нужно предлагать то, что им действительно необходимо.

Неправильное понимание желаний аудитории может привести к непредсказуемым последствиям. Например, Burger King начал терять популярность и клиентов. Чтобы привлечь новых потребителей в 2013 году Burger King решил переориентировать бренд. Вместо привычного бургера новым символом компании должна была стать картошка фри. Новый логотип и название Fries King не понравились потребителям. Изменения вызвали волну возмущений. Компания отказалась от идеи переименования и вернулась к старой концепции.

В брендинг важно четкое позиционирование заведения. В 1991 году Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис и Деми Мур инвестировали в сеть Planet Hollywood. Концепция заведения оказалась непонятной для массового потребителя. Его позиционировали как заведение с голливудской роскошью, однако предлагали меню стандартного фастфуда. Заведению не удалось обзавестись постоянными клиентами. Его основными посетителями были туристы, привлеченные звездным статусом точки. В 1999-м году компания объявила себя банкротом.

Брендинг фастфуда учитывает множество разнообразных элементов. Со временем концепция заведения может поменяться и тогда потребуется ребрендинг. Например, KFC изменил фирменный стиль и дизайн упаковки. Кроме того, было решено, что бренд будет адаптирован к социокультурным особенностям стран, в которых его распространили. Так в США бренд запустил рекламную кампанию с полковником Сандерсом. Он продвигает продукт под названием «Особо Хрустящий Цыпленок». Образ полковника должен акцентировать внимание на происхождении и традиционности продукции. Ребрендинг для России должен был подчеркнуть глобальность бренда KFC и его легендарное происхождение.

Создать сильный бренд, который понравится целевой аудитории поможет KOLORO. Больше о том, как мы разрабатываем фирменный стиль, вы можете прочесть здесь.

Брендинг фастфуда: место под солнцем

Количество заведений постоянно увеличивается, поэтому они сражаются за внимание клиентов. Брендинг заведения позволяет сделать его привлекательным для потребителей. Он поможет объяснить, почему клиент должен выбрать именно эту точку. Поэтому сетям фастфудов необходимо прислушиваться к желаниям потребителей и менять свою стратегию продвижения, если она не привлекает клиентов.

В последние годы, тренд на натуральность и органичность приобрел огромную популярность. Фастфуд все чаще пытается отойти от имиджа нездорового питания.

Сеть быстрого питания Chipotle предлагает своим посетителям «здоровое меню». В заведении уверены, что пища должна быть свежей и не может содержать гормоны, антибиотики и ГМО. Из состава блюд убирают красители, ароматизаторы, консерванты и добавки. Бренд построен на концепции быстрого и здорового питания. Простая обстановка и посуда, меню-борд без завлекающих изображений должны подчеркнуть, что главное здесь – еда. Посетители могут сами выбирать, начинку тако или буррито. Chipotle называют фаст-фудом нового поколения. Иногда эту систему называют fast casual – посетителей обслуживают как в фастфуде, однако им предлагают здоровую пищу. К Chipotle уходят потребители McDonald"s, Subway и KFC.

Иногда бренд не может полностью отказаться от старого меню, потому что это отпугнет прежних покупателей. Тогда для привлечения новых клиентов в меню можно добавить несколько новых позиций. Так поступил McDonald"s, включив в свое меню овощные салаты и низкокалорийные блюда.

Часто лучшее, что может придумать фастфуд – это оставаться собой. Фастфуд означает быстрое питание, а это полезное качество в современном мире. Поэтому Burger King отказался от низкокалорийного картофеля и салата в своем меню. В первую очередь этот ресторан – место, где можно быстро, вкусно и сытно поесть.

Создавая бренд фастфуда необходимо решить, чем он будет отличаться от конкурентов. Для этого можно подключить ранее не охваченные области или учесть потребности определенного слоя населения. Red Vog (Великобритания) в 2004 году первыми в мире открыли вегетарианский фастфуд. У сети есть опция готовки веганской версии вегетарианского блюда (веганы строже вегетарианцев и не употребляют продукты животного происхождения).

Фастфуд Pret a Manger (Великобритания) четко определился, на какую аудиторию будет ориентироваться бренд. Когда заведение открывали, их главной целевой аудиторией были офисные работники. Им нужна была еда, которую можно вынести и пойти поесть в парк, поэтому акцент сделали на сэндвичах. В ассортименте заведения более тридцати вариантов сэндвичей, также есть сезонные блюда. Время от времени часть позиций убирают из меню, им на смену приходят новые рецепты. Упаковка продукции Pret a Manger максимально продуманная, сэндвичи удобно есть, не пачкая руки.

Заведение Evos (США) занимается высокотехнологичным приготовлением блюд фастфуда. Они используют органические зелень и овощи для блюд. Картошку они обдувают горячим воздухом, вместо жарки в жире. Таким же образом в заведении готовят мясо.

Оригинальный подход способен сыграть важную роль в брендинге фастфуда. В большинстве случаев фастфуд предлагает универсальную еду для всего мира. Реже – еду распространенную в регионе продажи. Сьюзен Фенигер придумала заведение, в котором можно попробовать уличную кухню из разных стран. Заведение называется Street (улица) и в своем оформление сочетает отличительные элементы разных культур.

Популярность набирают узко специализированные заведения. Фишка ресторана Nordsee (Германия) – блюда из рыбы. В Европе это крупнейший фастфуд, подающий исключительно рыбные блюда.

Популярны и бренды со сладким меню. Mamido Burger (Япония) продает оригинальные сладости: бисквиты в форме картошки-фри, котлеты из шоколадного мусса, а под видом соленых огурцов в сладкий бургер кладут киви.

Благодаря брендингу, фастфуд может показать свои ценности, идеи и создать положительную репутацию. Брендинг точки быстрого питания – это путь к совершенству и новым клиентам. Заказать создание бренда кафе или уличного ресторана вы можете в KOLORO. Напишите нам, и менеджеры просчитают стоимость вашего проекта уже сегодня.

koloro.ua

Топ-10 самых популярных блюд фастфуда в мире | top10x.ru

Перекусить на бегу любят люди всего мира независимо от страны и континента. Сегодня в разных странах существуют как сугубо национальные блюда фастфуда, так и те, что успели завоевать популярность по всему миру. В нашем рейтинге нашлось место и тем, и другим. Сложнее всего из существующего многообразия выбрать только десять закусок, ведь каждая страна может похвастаться целым набором подобных блюд. Однако мы рискнули составить рейтинг Топ 10 самых популярных блюд фастфуда в мире.

10. Фастфуд по-китайски

Коробочки с лапшой и различными добавками во всем мире довольно популярны, и традиционно считаются одним из видов китайского фастфуда. Совсем иначе дела с этим обстоят в самом Китае. Пожалуй, китайский фастфуд – тема для отдельной статьи. У европейского туриста возникает ощущение, что китайцы способны съесть абсолютно все. Так, наряду с аппетитными закусками, типа паровых пирожков, блинчиков, фруктов в карамели, на китайских продуктовых раскладках можно встретить жареных во фритюре кузнечиков, скорпионов, куриную требуху и личинки шелкопряда. Также к любителям насекомых можно отнести жителей Камбоджи, Вьетнама и других стран Азии.

9. Фалафель

В Израиле фалафель считается национальным блюдом, и купить его можно практически на каждом углу. Популярен этот фастфуд и в других странах Ближнего Востока. Поговаривают, что родом фалафель из Древнего Египта, где ним любили лакомиться даже фараоны. Традиционного фалафель готовят из нута. Для этого бобы предварительно замачивают, отваривают и пюрируют. Затем в массу щедро добавляют разнообразные пряности, которые так популярны на Востоке. После чего, руками формируют небольшие шарики, чтобы быстро обжарить их во фритюре. Чаще всего золотистые хрустящие шарики подают с острым кунжутным соусом и овощным салатом. Вся эта смесь помещается внутрь пресной лепешки - питы.

8. Домбури

В японской кухне, кроме вкуса блюда, огромное значение предается его внешнему виду. А вот в блюдах фастфуда об особой эстетике речь не идет. И долгие годы употреблять в пищу блюда, приготовленные на скорую руку, в Японии считалось неприличным. Но это вовсе не значит, что и сегодня японцы лишены возможности побаловать себя уличной едой. Домбури – фастфуд с восточным колоритом, который сегодня пользуется у японцев огромной популярностью. Это блюдо своим названием обязано круглой чаше, в которой его и подают. Домбури – это щедрая порция риса с различными добавками из мяса и овощей. Всего существует более полусотни вариантов приготовления этого блюда. Скажете, для фастфуда это слишком сложно? Но для консервативной Японии популярность этого блюда стала настоящей кулинарной революцией.

7. Буррито

Мексиканское блюдо под названием буррито уже давно популярно не только у себя на родине. Этот ролл из тонкой пшеничной лепешки-тортильи, внутри которого рубленое мясо, кусочки авокадо, бобы, сыр, помидоры и острый сливочный или томатный соус, пользуется большим успехом и у жителей соседней Америки. Любители шаурмы отметят для себя, что рецепт мексиканского буррито для них не является чем-то совсем уж новым. Однако в отличие от шаурмы, существует несколько вариантов приготовления буррито. Так, это блюдо, обжаренное во фритюре, принято называть чимичанга. А этот же ролл, но с кукурузной тортильей и острым соусом, гурманы знают как энчилада.

6. Пирожки

Многие обыватели считают родиной фастфуда Америку, однако, в России еда подобного рода существовала задолго до громкого географического открытия Христофора Колумба. Возьмем, к примеру, пирожки. Это блюдо можно было купить у уличных торговцев еще во времена Ивана Грозного. Сегодня существует великое множество рецептов приготовления этого блюда: дрожжевые и пресные; печеные и жаренные; с солеными и сладкими начинками абсолютно разных размеров и форм. Это блюдо пользуется популярностью не только у славян. Так, англичане гордятся своими корнуэльскими пирогами, называя их корниш пасти. Делают эти пироги чаще всего из слоеного теста, используя в качестве начинки мясо и овощи. Корниш пасти от обычных пирожков отличает оригинальная форма: один бочок пирога обрамлен своеобразной косичкой из теста. Говорят, что эти пирожки еще со времен Средневековья невероятно популярны на юго-западе Великобритании. И если сейчас это просто любимое лакомство, то в те времена корниш пасти служили полноценным обедом для рудокопов из графства Корнуолл, которые в шахтах добывали олово. Именно своеобразная форма пирожка позволяла шахтерам есть его даже грязными руками. Достаточно было держать корниш пасти за косичку из теста, которой не жалко было пожертвовать.

5. Вафли

Бельгийцы, в отличие от жителей других стран, предпочитают в качестве перекуса сладкие вафли. Их знаменитые традиционные гофры продаются на каждом углу. И если рецептура самих вафель у тех или иных торговцев отличается мало, то виды подливок поражают воображение. В качестве добавки можно выбрать ягодный или шоколадный соус, взбитые сливки или сахарную присыпку, а можно остановить свой выбор на толстых вафлях с начинкой. Наибольшей популярностью в Бельгии пользуется два вида вафель: брюссельские и льежские. Первые традиционно имеют прямоугольную форму и мягкую пористую текстуру. Они особенно вкусны в теплом виде. А вот льежские вафли имеют округлую форму, и замечательно хрустят.

4. Жареные каштаны

Говорят, всякий француз из ничего может приготовить кулинарный шедевр. Недаром самые изысканные и замысловатые блюда ресторанной кухни родом из Франции. Вместе с этим французы с огромным удовольствием покупают и некоторые блюда фастфуда. Стоит ли говорить о том, что ни одно утро парижанина не обходится без хрустящего круассана. Этот воздушный рогалик наравне с Эйфелевой башней и вином давно стал символом Франции. Но, пожалуй, главным французским фасфудом можно назвать жареные каштаны. Уличные торговцы ловко наполняют бумажные конусы еще теплыми каштанами. Это блюдо настолько популярно в стране, что каждый октябрь народ собирается на Праздник каштана. До появления картофеля во Франции, именно каштаны заменяли его во многих блюдах. Их не только жарили, но и добавляли в супы, а еще размалывали в муку, которую затем использовали для выпечки.

3. Хот-дог

Безусловно, ни один подобный рейтинг не может обойтись без хот-дога. И если нехитрая рецептура этой булочки с сосиской, приправленной кетчупом и горчицей, известна всем, то странное название до сих пор для многих остается загадкой. Даже скромных познаний в английском языке будет достаточно, чтобы перевести название этой закуски. Но «горячая собачатина» – далеко не самое аппетитное название. Так в чем же дело? История названия довольно запутанная, но все же попытаемся разобраться. Длинные тонкие сосиски впервые стали делать в немецком Франкфурте, их в шутку называли Dachshundwurst, что дословно с немецкого переводится как колбаска-такса. Один немецкий иммигрант в США наладил производство таких сосисок, обернутых ломтиками белого хлеба. Так этот знаменитый бутерброд попал в США, и уже с 1871 года начал завоевывать популярность. Но как же из «колбаски-таксы» он превратился в «горячую собаку»? Случилось этот в 1901 году благодаря американскому карикатуристу Даргану, который не был уверен, что сможет правильно написать сложное иностранное слово Dachshundwurst, потому подписал свою картинку проще – hot dog. Как видно, название прижилось, и сегодня, как говорит статистика, ежегодно каждый американец съедает не меньше 60 хот-догов. Такая народная любовь к этому продукту позволила американцам считать хот-дог своим национальным блюдом. С этим фактом категорически несогласны гастрономы Германии и Австрии, которые оспаривают право называться родиной хот-дога. Но пока европейцы спорят, в США вот уже без малого шестьдесят лет 23 июля отмечают День хот-дога.

Кулинары до сих пор не пришли к единому решению по поводу истории создания гамбургера. Одни считают, что это известное блюдо фастфуда названо в честь немецкого Гамбурга, где и было создано. Другие настаивают, что название этого бутерброда произошло от английских слов ham-ветчина и burger-бутерброд. Как бы то ни было, но изначально публика восприняла многоэтажный бутерброд, состоящий из булочки, говяжьей котлеты и листьев салата, весьма прохладно. В 1921 году владелец компании White Castle Билли Инграм придумал довольно оригинальный маркетинговый ход, дабы привлечь клиентов к их фирменному продукту. За скромную плату он нанял нескольких человек, в обязанности которых входило появляться в его заведениях под видом врачей. Стоя в белых халатах в очереди за гамбургерами, своим видом они невольно развеивали опасения других покупателей по поводу качества и пользы нового продукта. Трюк сработал, и популярность гамбургеров начала набирать обороты. Что вовсе не удивительно, тем более учитывая, что стоил этот фастфуд всего 5 центов. Любопытно, что эта цена не менялась вплоть до 1946 года. Со временем и другие сети быстрого питания стали готовить это незамысловатое блюдо, популяризируя его по всему миру.

Кто, как не итальянцы, лучше всего знают толк в шумных и щедрых застольях. Но и они совсем не прочь перекусить на бегу между делом. В Италии существует несколько весьма популярных закусок быстрого приготовления. Это и жареные во фритюре рисовые котлетки с сырной начинкой – суппли, и знаменитые горячие бутерброды с различными начинками – панини. Но несомненным лидером итальянского фастфуда является пицца, причем ее слава уже давно вышла за пределы родной Италии. Так, в США каждую секунду реализуется около 350 кусков пиццы. А у американских экономистов в ходу такой термин, как «принцип пиццы». Все дело в том, что целых полвека цена на проезд в нью-йоркской подземке равнялась стоимости пиццы в этом же городе. А значит, пицца служила своеобразным индикатором благосостояния граждан. Историки утверждают, что первая пицца была изготовлена в Неаполе еще в XVI веке. Это простое, но сытное блюдо полюбилось как простым крестьянам, так и особам королевской крови. Так, знаменитая пицца «Маргарита» названа в честь любительницы этого блюда – королевы Маргариты Савойской, жены Умберто I, правившего в Италии в XIX веке. Что ж, весьма патриотично, ведь моцарелла, базилик и томатный соус, входящие в рецептуру, того же цвета, что и государственный флаг страны.

Даже зная, что фастфуд – не всегда полезная еда, порой трудно удержаться, чтобы не купить очередной пирожок или пакетик картошки фри. Именно поэтому многие из нас уже могут считаться экспертами в данной области. А вот какое из 10 блюд фастфуда - самое популярное, пусть каждый решит для себя сам.

top10x.ru

11 лучших сетей фастфуда в мире

Путешествуя летом, практически все туристы иногда едят фастфуд, даже понимая, что пользы здоровью он не приносит. Но многие сетевые заведения фастфуда очень серьезно относятся к качеству еды, стараются сделать ее не только вкусной, но и полезной.

Теремок, Россия

Эта сеть ресторанов появилась в 1988 году и сейчас насчитывает более 110 заведений быстрого питания и многочисленные киоски в Санкт-Петербурге и Москве. Самым популярным блюдом этого ресторана являются блинчики с самыми разнообразными начинками и с икрой. Кроме этого, в меню есть и разнообразные каши, салаты, супы. Все блюда приготовлены по традиционной рецептуре, позволяющей насладиться русской кухней.

Nordsee, Германия

Эта необычная сеть заведений фастфуда специализируется на рыбе. Различные виды рыбы – треска, лосось, минтай, приготовленные на пару или запеченные, подаются с различными соусами, картофелем фри, разнообразными салатами. Причем рыба используется исключительно свежая. Nordsee – крупнейшая сеть в Европе, в таком объеме производящая фастфуд из рыбы и морепродуктов.

Mr. Lee, Китай

Рестораны быстрого питания Mr. Lee специализируются на самых разнообразных супах, наиболее популярной основой для которых является говядина и лапша. Остальные компоненты посетитель добавляет в суп самостоятельно, по своему вкусу. Это различные специи, уксус, зелень, соевый соус. Каждая порция получается абсолютно разной на вкус, кроме того, очень сытной и полезной.

Jensen’s Bøfhus, Дания

Эта сеть является лучшей в Дании семейной сетью быстрого питания. Переводится название этой сети как “мясной ресторан”. И действительно, здесь можно попробовать изумительно вкусные стейки и антрекоты, пприготовленные из самого свежего мяса без всяких химических добавок. Дополняют мясное меню, как и во всех ресторанах фастфуда, различные овощи, соусы, жареный картофель. Особенностью Jensen’s Bøfhus является наличие специального детского меню и возможность проведения детских праздников.

Maison Eric Kayser, Франция

Эрик Кейзер является известным во Франции пекарем и владельцем множества булочных. Именно он основал и эту сеть быстрого питания, специализирующуюся на выпечке. Разнообразнейшие булочки, багеты, круасаны, сэндвичи с различными начинками, торты не оставляют никого равнодушным. Сочетание свежей выпечки, ветчины и сыра – традиционное для блюд Eric Kayser.

Pret a Manger, Великобритания

Эта сеть закусочных славится своими оригинальными треугольными сэндвичами Pret-a-manger. Причем гордостью ресторанов является то, что все продукты и блюда, предлагаемые посетителям, являются свежайшими. В конце дня все, несъеденные за день блюда, передаются в приют для бездомных. Особенностью заведений этой сети является малое количество посадочных мест – клиенты просто берут еду и отправляются в ближайший парк. Кроме сэндвичей, здесь продают супы, кофе, йогурты и знаменитую английскую овсянку.

Rossopomodoro, Италия

Итальянцы так почитают свою традиционную пиццу, что даже сеть быстрого питания, предлагающая, в основном, разнообразную пиццу, имеет высочайший уровень обслуживания, готовый поспорить с престижными заведениями. Поэтому нет особой разницы, поесть в Rossopomodoro или отправиться в пиццерию, разве что в цене и скорости обслуживания.

Albaik, Саудовская Аравия

Эта сеть заведений быстрого питания открылась довольно давно, еще в 1974 году. Популярность Albaik принес фирменный цыпленок, запанированный и зажаренный таким образом, что он остается очень сочным и ароматным. Согласно местным традициям, за кассой стоят только представители мужского пола.

Five Guys, США

Здесь подают великолепные бургеры, а также очень вкусную жареную картошку, которую оценил даже Барак Обама. Характерной особенностью этих ресторанов является то, что приготовление бургеров – целое представление, в котором согласно названию ресторанов участвуют пять человек. Они готовят блюдо минут за пять-десять, при этом каждый строго выполняет свою операцию.

St. Hubert, Канада

Эти заведения сети быстрого питания предназначены для семейного времяпрепровождения, так как они мало похожи на традиционный фастфуд. Самые популярные у посетителей блюда – курица гриль с фирменным соусом и жареный картофель, разнообразные овощи.

Din Tai Fung, Тайвань

Эта сеть быстрого питания популярна не только у путешественников, но и у коренных жителей. Здесь можно попробовать традиционные национальные китайские пельмени с самыми разнообразными начинками. Эти пельмени настолько популярны, что рестораны имеют свои филиалы более чем в десяти странах мира. Кроме бао, а так называются эти пельмени, посетителям предлагаются и другие, быстрые в приготовлении блюда китайской кухни.

venividi.ru

Топ 10 Самые крупные сети ресторанов быстрого питания в мире

Фаст-фуд точно нельзя отнести к особо полезным для здоровья блюдам. Однако в ресторанах быстрого питания можно быстро и дешево поесть, а самое главное гарантированно будут качественными, даже в самом удаленном уголке мира. Когда оказываемся в другом городе или едете в другую экзотическую страну, то обычно первые несколько дней кушаете именно в ресторанах быстрого питания, которые очень легко найти и с привычным вкусом без экзотических ингредиентов. Встречайте десять самых больших сетей фаст-фуда в мире.

Сеть пиццерий PapaJohn’s со штаб-квартирой в округе Джефферсон, Кентукки имеет более 4000 заведений в 33 странах раскиданных по разным континентам, из которых 3200 расположенных в США. На сегодняшний день это одна из самых маленьких сетей фаст-фудов работающих на глобальном рынке, однако, компания прикладывает максимум усилий, чтоб расшириться.

DairyQueen это сеть американских ресторанов быстрого питания которые продвигают под семью различными брендами, отличающихся свой направленностью. Здесь можно отведать мороженое, замороженный йогурт, свежие соки, ну и конечно стандартные бургеры и куры гриль. На сегодняшний день у них открыто более 5700 заведений по всему миру, из которых 650 находится в США и Канаде, более 500 ресторанов в Китае и более 100 ресторанов в Мексике.

8. Dunkin’ Donuts

Восьмая сеть фаст-фуда в мире это кофейни Dunkin’ Donuts. На сегодня открыто более 11.000 кофеен в 33 странах, в которых обязательно продают знаменитые пончики DunkinDonuts. Ежегодно открывается не менее 500 новых кофеен.

7. Domino’s Pizza

Вторая в мире сеть пиццерий и седьмая сеть ресторанов быстрого питания это Domino’s Pizza. Компания и её партнеры, купившие фыраншизу, открыли более 10.000 заведений в 70 странах по всему миру. Продают здесь в основнорм пиццу.

Burger King это классический ресторан быстрого питания с бургерами, картошкой фри, жареной курицами, салатами и десертами. У себя на родине в США, это одна из крупнейших сетей ресторанов быстрого питания, которая на равных конкурирует с таким монстром как McDonald’s, а вот в мировом масштабе пока не может похвастаться такими достижениями. На сегодняшний день по всему миру открыто 13.000 ресторанов Burger King, из которых 66% находится на территории Северной Америки.

Международная сеть кофеен Starbucks имеет сеть из более 20.000 кафе в 64 странах мира, из которых 13.000 находится в США, 1909 в Китае, 1.555 в Канаде, 1.089 в Японии и 927 в Великобританнии. Здесь можно быстро выпить качественного кофе, вкус которого одинаковый во всех кафе независимости от страны, и быстро перекусить свежими сэндвичами и маффинами.

Самая крупная в мире сеть пиццерий Pizza Hut имеет около 12.000 заведений в 94 странах по всему миру. Под брендом Pizza Hut представлено несколько концептуально разных ресторанов быстрого питания, как классическая американская пиццерия, итальянское бистро, фаст-фуд на вынос и тд.

Сеть ресторанов быстрого питания Subway, занявшая третье место в рейтинге, имеет около 42.300 ресторанов в 107 странах мира, большая часть которых находится в США. Здесь можно быстро съесть сэндвичи и салаты, при этом реализован весьма оригинальный подход к обслуживанию. Обычно ресторан расположен в маленьких помещениях с минимальным количеством сидячих мест, где стоят прозрачные витрины с ингредиентами для сэндвичей. Покупатели выбирают булку подходящего размера, наполнители (ветчина, курица, сыр и овощи) и соусы, как варианта это все может идти в виде салата без булки.

2. KFC

Вторая в мире сетей фаст-фудов, это сеть кафе KFC так известно как Kentucky Fried Chicken (на русский язык переводится как «Жареный цыпленок из Кентукки») имеющая 18.900 заведений в 118 странах. Специализируется на блюдах их курицы, вместе с которыми предлагает сэндвичи, салаты и десерты.

Конечно сеть номер один ресторанов быстрого питания это McDonald’s куда входит 35.000 ресторанов в 119 странах, из которых 19.000 находится за пределами США. Конечно, в любом ресторане в любой стране можно найти гамбургеры, картошку-фри и макчикены с привычным вкусом.

topstens.ru

10 национальных фастфудов, которые стоит попробовать

Когда мы думаем о фастфуде, на ум в первую очередь приходят обычные американские гамбургеры. Но помимо США, в мире есть ещё много национальных кухонь, предлагающих свои версии фастфуда, каждая из которых обладает неповторимым вкусом. Эти фастфуды настолько аппетитно выглядят, что их просто грех не попробовать. Но помните о том, какой вред фастфуд наносит нашему здоровью. Итак, предлагаем вашему вниманию 10 лучших фастфудов разных стран.

10. Пироги (Польша)

Восточно-Европейская еда привлекает всё больше внимания, а особенное внимание привлекают к себе польские пироги. Пироги – вареники из пресного теста. Сначала его варят, а затем пекут или жарят в масле с луком. Традиционно в такое тесто заворачивали картофельное пюре, квашеную капусту, мясной фарш, сыр, а иногда в качестве начинки использовали даже фрукты. Как одно из национальных блюд, поляки подают пироги всех возможных форм, размеров и вкусов (от сладких до солёных и даже острых). Возможно, вас заинтересует статья 10 блюд и рецептов русской кухни.

9. Суши (Япония)

Не думаю, что на свете осталось много человек, которые хотя бы один раз не слышали или пробовали суши. Учитывая многообразие ингредиентов, использующихся для их приготовления, можно выделить всего один, который для всех видов суши строго обязателен – специальный рис. Кстати, такое разнообразие возникло из-за огромного количества разных начинок, специй и способов готовки. Одни и те же ингредиенты можно смешать по-разному, в результате чего порой получаются самые неожиданные сочетания.

Именно такие неожиданные сочетания и завоевали всемирную известность, в то время как сами японцы предпочитают традиционные суши с сырой рыбой. А приспосабливать экзотическое восточное блюдо под западные вкусы начали после изобретения Калифорнийских роллов. Обратите внимание на статью 10 странных японских закусок и напитков.

8. Весенние роллы (Китай)

Весенние роллы – обобщающий термин для описания закусок, сходных с китайскими Chūn Juǎn (что дословно переводится как «Весенние роллы»), из названия которых этот термин и позаимствовали. Восточно- и южноазиатские версии весенних роллов называются по-разному, в зависимости от места, где их изобрели, способа готовки, начинок и обёрток. Они могут быть как сладкими, так и острыми, как печёными, так и жареными. Острые весенние роллы обычно готовят с овощами, а печёные роллы больше и вкуснее!

7. Бурито (Мексика)

Он не так популярен в Европе, но в Северной и Центральной Америке его просто обожают, поэтому бурито, или Taco de Haring, как его называют в Мексике, точно заслуживает место в этом списке. Бурито – тонкая лепёшка тортилья (обычно сделанная из пшеничной муки), с какой-нибудь начинкой. В Мексике в качестве начинки обычно кладут тушёные бобы или мясо.

В Штатах же в тортильи заворачивают смеси из мексиканского или простого риса, пережаренных бобов, салата, мяса, авокадо, сыра и сметаны. Бурито могут быть самых разных размеров, а американские бывают даже больше мексиканских собратьев.

6. Жареная рыба с картофелем (Англия)

Наверное, это и есть самое знаменитое английское блюдо быстрого приготовления. Всем известна знаменитая прожаренная во фритюре рыба с ломтиками жаренной картошки, приправленная солью и уксусом. Справедливо считать, что если вы ни разу не пробовали этот деликатес, значит ни разу не были в Лондоне.

Ведь нет ничего вкуснее рыбы с картошкой, особенно, когда выходишь ранним утром из паба, неся в руках ароматно пахнущий, ещё тёплый, свёрток с хрустящими дольками!

5. Круассаны (Франция)

Круассаны - маслянистые слоёные рогалики в форме полумесяца. Круассаны можно есть на завтрак, обед и даже ужин. Можно делать их сладкими (на десерт) или острыми. Во Франции круассаны обычно продают пресными и едят без добавления масла. В Америке спросом пользуются рогалики со сладкими начинками или сыром, ветчиной, помидорами и шпинатом.

Совсем как в Греции. В Германии и Италии круассаны иногда наполняют пастой Nutella, как и в некоторых странах Латинской Америки, а в Японии в них кладут шоколад и покрывают сладкой глазурью.

4. Сувлаки (Греция)

Сувлаки – небольшие кусочки зажаренной над костром ягнятины или свинины с белым хлебом, помидорами, луком и приправой цацики (смесь из йогурта, огурцов и чеснока). За пределами Греции блюдо известно, как «гиро» или «гирос». А благодаря Олимпийским Играм 2004, оно распространилось настолько, что стало популярным даже в Китае.

3. Гамбургер (США)

Гамбургеры готовятся из говяжьих котлет, положенных между двумя кусками хлеба. Слово «гамбургер» произошло от названия немецкого города Гамбург. История сэндвичей восходит к 15 веку, но настоящую популярность они приобрели благодаря массовой эмиграции в США и крупным американским сетям, вроде McDonald’s или Burger King. Можете ознакомиться со статьей 10 интересных фактов о гамбургерах.

2. Пицца (Италия)

Самое известное национальное блюдо Италии, которое хоть раз пробовал каждый. Забавно, но в самой Италии хорошую пиццу найти очень сложно! Ладно, может, я и преувеличиваю, но по правде сказать, я пробовал пиццу и получше итальянской. Например, в Штатах или Греции с этим делом справляются гораздо лучше. Хотя, это всего лишь моё скромное мнение.

1. Картофель фри или French Fries (Франция)

Несмотря на английское название, картошка фри ничего общего с Францией не имеет. Просто так в Бельгии говорят про хорошо зажаренную еду. Её можно есть со всевозможными соусами, а можно и просто так, хотя традиционная картошка фри подаётся с майонезом.

batop.ru

Плюсы и минусы фастфуда, история фаст-фуда, что означает слово фаст-фуд

История фастфуда начинается в далеком 1921 году в Америке. Первое блюдо, относящееся к разделу фастфуда – гамбургер. В то время его можно было купить за 5 центов. Вкусная и недорогая еда привлекала многих людей, но ещё с тех пор потребители стали задумываться о пользе и вреде таких блюд. Для того, чтобы убрать все сомнения основатель компании пригласил к себе нескольких врачей, которые обедали в заведении. В результате люди перестали сомневаться в том, что фастфуд может быть опасен для человека.

Что означает слово фастфуд?

Значение слова фаст-фуд в переводе с английского означает быстрая еда. Фастфудом можно назвать любое блюдо, которое не требует длительного времени на приготовление. Фастфуд является высококалорийной и бесполезной едой, которая отличается низкой стоимостью. Несмотря на это многие студенты и маленькие дети, употребляют его в очень большом количестве.

На протяжении многих десятков лет фастфуд пользуется спросом у самых разных слоев населения. Быстрота приготовления делает его идеальным вариантом для перекусов. Мало кто обращает внимание на калорийность блюд, которые заказывают.

Разновидности фастфуда

  • Блюда, которые мы можем купить в кафе быстрого питания. Это знакомый всем картофель фри, гамбургеры, чизбургеры и пицца.
  • Фастфудом называются также блюда, которые для приготовления разводятся водой. Лапша или пюре быстрого приготовления – фастфуд, который не содержит никаких питательных элементов.
  • К фастфуду можно отнести различные сухарики и чипсы, которые продаются в любых магазинах и киосках.

Для того, чтобы фастфуд завоевал популярность, он должен был стать не только дешевым вариантов питания, но и обладать хорошим вкусом. В него стали добавлять различные добавки, которые вредят организму, зато делают блюдо вкусным. Особенно много в фастфуде жиров и сахара, что может стать причиной привыкания. Даже в состав обычных салатов из овощей входит большое количество жиров, за счет их заправки майонезом и соусами.

История фаст-фуда в России

В России фастфуд появился в 1990 году в Москве. Огромная очередь, которая растянулась на несколько километров, желала попробовать американскую новинку. Хотя до этого на маленьких рынках и у уличных торговцев можно было приобрести различные пирожки и булочки, которые также можно отнести к фаст-фуду. Сейчас в России есть практически все сети питания, которые относятся к фастфуду.

Стоимость фастфуда в России, как и в остальных странах, низкая. Намного дешевле купить продукты быстрого приготовления, чем приготовить питательные блюдо самостоятельно. История возникновения фастфуда показывает, что люди выбирали его исключительно за низкую стоимость, быстроту приготовления и вкус, который создается с помощью пищевых добавок.

Фаст-фуд: плюсы и минусы

Несмотря на свою вредность, фаст фуд имеет плюсы. Главный из них – быстрота приготовления. Бешеный ритм жизнь и недостаток времени заставляет беречь каждую минуту. Для того, чтобы перекусить не обязательно заниматься приготовлением пищи – достаточно посетить одну из сетей быстрого питания. Большой выбор блюд позволит утолить голод и получить наслаждение от приема пищи.

Если рассматривать плюсы и минусы фастфуда, то последних намного больше. Эта еда может стать причиной многих заболеваний и привести к образованию лишних килограмм. Люди, которые ежедневно употребляют фастфуд, чаще болеют заболеваниями пищеварительной системы и имеют лишний вес.

Польза фаст-фуда – это рекламный ход, который заставляет миллионы людей тратить свои финансы на еду, которая приносит только вред. Газированные напитки, гамбургеры, блины и чизбургеры перенасыщены калориями и не содержат никаких полезных элементов. Человек поглощает калорийные продукты, не принося своему здоровью никакой пользы, а только наоборот.

Если кушать фастфуд больше двух раз в неделю – каждый месяц можно прибавлять по 5 кг. В большинстве случаев фастфуд содержит транс жиры, которые опасны для человека. Средняя калорийность обеда быстрого приготовления – 1500 ккал. Фастфуд может вызывать зависимость из-за высокого содержания жиров и сахара. Еда быстрого приготовления может отразиться на внешности. Самым распространенным фастфудом является картофель фри.

Плюсы фаст фуда

  • Быстрота приготовления;
  • Низкая стоимость;
  • Сытные блюда;
  • Вкусно;
  • Доступность;
  • Экономия времени.

За низкую стоимость продуктов и их вкус людям приходится расплачиваться своим здоровьем. В среднем каждый третий человек, употребляющий фастфуд более двух раз в неделю, имеет те или иные проблемы со здоровьем. В первую очередь, страдает пищеварительная система, затем нарушается обмен веществ, может возникнуть диабет или атеросклероз. Жирная высококалорийная пища – враг здоровью, который может погубить самый крепкий организм за короткое время.

Факты про фаст фуд

  • Наибольшую прибыль владельцы ресторанов быстрой пищи получают от продажи напитков, а не от высококалорийных продуктов.
  • В Лас-Вегасе можно приобрести гамбургер, который стоит 120$, а самая дорогая пища имеет стоимость около 1000$.
  • В европейских странах Макдональдс – это обычная забегаловка, в то время, как на территории постсоветского пространства – ресторан.
  • Пищевые добавки, которые содержатся в фастфуде, могут откладываться в организме.
  • Фастфуд – это причина заболеваний сердца, печени, поджелудочной железы и желудка.
  • До 1990-х года гамбургеры были исключительно едой для бедных людей и их продавали на улице.
  • Самый большой гамбургер весит 84 килограмма.
  • Около 75% россиян употребляют фастфуд.
  • Стандартная порция картофеля фри содержит более 600 калорий.

Интересные факты о фаст-фуде показывают, насколько распространено быстрое питание во всех странах мир. Около 90% американских детей кушают фастфуд и страдают ожирением. Наиболее любят кушать американцы картофель фри, который не содержит в себе никаких питательных элементов, а даже наоборот. Интересные факты про фастфуд – это реальность современности, которая удивляет людей, которые стараются следовать принципам правильного питания.

Многие люди задаются вопросом, выгоден ли фаст-фуд? Стоимость обеда в ресторанах и забегаловках быстрого питания очень низкая. Но люди забывают, какой вред наносят эти продукты и сколько финансовых средств потребуется на лечение тех или иных заболеваний. Фастфуд противопоказан при любых заболеваниях пищеварительной системы и печени.

Приказ на прием на работу образец в казахстане

Лидеры по уровню продаж: не только масштабные, но и популярные у гостей

1. McDonald"s


Сеть с 75-летней историей, не требующая представления. В России с 1990 года, очереди в первый McDonald"s — один из самых запомнившихся моментов в истории новой России. В последние годы всерьез взялись за развитие концепции - завтраки круглые сутки, собранные под заказ бургеры, цифровые инновации, введение элементов free - flow - все для победы в борьбе с новыми fast casual игроками и удержания гостей.

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры

Число точек: более 36 тыс

Объем продаж: $35.4 млрд

2. Subway

Самая крупная по числу точек сеть. Позиционируется как здоровая альтернатива стандартным сетям фастфуда, что отражается в слогане компании «Ешь свежее!» (Eat fresh!). Франшиза Subway очень популярна среди начинающих российских рестораторов. Но такая популярность имеет и обратную сторону - неопытные франчайзи частенько портят имидж: стремительно разоряются и обвиняют во всем американцев.

Штаб-квартира: США

Сегмент: сэндвичи

Число точек: более 44 тыс

Объем продаж: $12.3 млрд

3. Burger King

Американская ли это сеть или уже бразильская - вопрос открытый: с 2010 года контрольный пакет принадлежит компании 3G Capital из Бразилии. В том же году Burger King вышел и на российский рынок.

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры

Число точек: более 14 тысяч

Объем продаж: $8.6 млрд

4. Wendy"s


История Wendy"s в России не столь радужная, как во всем мире. В 2010 году российским франчайзи стал не кто-нибудь, а сам Михаил Зельман с партнерами (Food Service Capital, включающая «Арпиком»). Российские партнеры собирались открыть 180 ресторанов в течение 10 лет. Однако в 2014 году бренд покинул Россию. В американской штаб-квартире говорят, что решение «лишено политической подоплеки» и компания «рассчитывает вернуться в Россию».

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры

Число точек: более 6,5 тыс

Объем продаж: $8.6 млрд

5. Taco Bell

Международная сеть адаптированной текс-мекс кухни. Любопытно, что на мексиканский рынок Taco Bell пытался выйти дважды, но оба раза безуспешно – местному населению не по нраву адаптации.

Штаб-квартира: США

Сегмент: тако, бурито

Число точек: около 6 тысяч

Объем продаж: $8.2 млрд

6. Chick-fil-A

Владелец это знаменитой в США куриной сети Дон Кэти - баптист и придерживается строгих взглядов. Его непреклонные убежденияпривели к большому скандалу: ресторатор высказался против однополых браков, назвав назвал представителей секс-меньшинств «высокомерными». Впрочем, несмотря на пикеты и даже бойкоты ратующих за толерантность и политкорректность гостей,Chick-fil-A уверенно открывает новые рестораны.

Штаб-квартира: США

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: около 2 тысяч

Объем продаж: $5.7 млрд

7. KFC

Отечественные любители жареной курицы уже забыли, что был когда-то «Ростик’с» от Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, с него начался куриный фастфуд в России, и KFC на просторы родины пришел как бизнес-партнер вездесущего «Росинтера». А про секретные 11 трав и специй, которые придает блюдам бренда фирменный вкус, знают многие.

Штаб-квартира: США

Сегмент: блюда из курицы

Число точек: около 18 тысяч

Объем продаж: свыше $4,2 млрд

8. Chipotle Mexican Grill

Fast - casual сеть, где принципиально готовят только из натуральных и этически безупречных продуктов. В свое время контрольным пакетом Chipotle владела McDonald’s Corporation, но в 2006 году гигант чистил портфель брендов и избавился от Chipotle . Любопытно, что это одна из немногих сетей, которая принципиально не идет на франчайзинг. Как им удается управлять таким количеством точек самостоятельно – остается только гадать.

Штаб-квартира: США

Сегмент: тако, буррито

Число точек: около 1,9 тысяч

Объем продаж: $4.1 млрд

9. Sonic America"s Drive-In

Любимая американскими дальнобойщиками и просто водителями сеть формата d rive- i n с официантками на роликовых коньках, гамбургерами и картошкой-фри, луковыми кольцами и хот-догами.

Штаб-квартира: США

Сегмент: закусочная на АЗС

Число точек: около 3,5 тысяч

Объем продаж: $4 млрд

10. Dairy Queen

Едва ли не первые точки по продаже мягкого мороженного – прохладное лакомство подают тут с 1940 года. Среди гостей много подростков, поэтому в меню есть все, что необходимо растущим организмам: в частности, гамбургеры и десерты из мороженного.

Штаб-квартира: США

Сегмент: бургеры, мороженное

Число точек: около 5 тысяч

Объем продаж: $3.2 млрд

Информация приведена по данным NRN .com за период с 1 июня 2014 по июнь 2015 года.